清华经管学院—陈江和基金会《企业社会责任管理:挑战与实践》课程再度开讲

 

发布日期:2018-06-01

分享到:

(文:MBA15P3曹科斗、编辑:万军)2018年5月26-27日,对于清华经管学院MBA2018级新生来说,是个收获满满的周末, 《企业社会责任管理:挑战与实践》课程再度开讲。短短的两天,100名来自各行各业的精英学子,满怀归零的心态积极参与课程,在清华经管学院舜德楼418室聆听了四位专家讲师带来的精彩分享。本课程由金鹰集团主席陈江和先生及夫人创立的“陈江和基金会”支持,由清华经管学院MBA教育中心承办 。本课程于2017年首次设立开讲。


5月26日上午8:50,课程正式开始。清华经管学院副院长钱小军教授首先致辞,她向同学们介绍了《企业社会责任管理:挑战与实践》这门课程的意义与陈江和基金会的概况。随后,商务部《WTO经济导刊》副社长、责扬天下(北京)管理顾问公司首席专家殷格非先生启动了首讲课程。在阐述了企业社会责任(CSR)涵义后,他分享了CSR的发展历程及未来趋势。CSR标准化、法制化,已日益成为企业竞争力的判断标准、投资原则与商业语言,并已渗入消费者的消费意识。在此基础上,殷格非先生通过各国优秀企业的案例,阐述企业社会责任在研发、采购、生销等各环节落地的实践管理经验,与同学们共同勾画可持续发展、利益共赢的时代图景。


钱老师致辞_副本.jpg


钱小军教授致辞


殷老师_副本.jpg


殷格非先生分享


26日下午,李文女士(中国工业企业联合会企业社会责任中心智库专家)主讲“‘一带一路’背景下中国走出去企业的社会责任”。她从对外投资的五大核心议题切入,引导同学们对中国企业走出去的战略部署及风险防范等重大课题深入思考。同学们围绕着投资质量、合规管理、国际规范、环境保护、利益相关方沟通等五大问题,进行了一场别开生面的模拟仿真海外项目实操演练。


李老师_副本.jpg


李文女士授课


27日,陈江和基金会代表、金鹰集团中国可持续发展副总经理高宝玉先生,以及环保部宣教中心主任贾峰先生分别进行了授课。高宝玉先生讲授的企业社会责任管理工具以及利益相关方分析法,为学生们提供了在商业情境中践行企业社会责任管理切实可操作的指引。在课堂上,他通过生动的案例讨论,使同学们对跨国经营实践中遇到的人文环境、利益相关方沟通等问题加深了理解。 


高老师_副本.jpg


学生向高宝玉先生赠送聘书


最后,贾峰先生通过大量鲜活的照片、视频资料,为同学们讲述了一个又一个“带血”的故事,从全球环境保护意识的逐渐觉醒,到可持续发展理念的深入人心,让同学们深深地意识到环境保护的紧迫性。蓝天碧水是昂贵的,而企业社会责任不仅是慈善,更不能仅满足于遵守法律法规。企业社会责任,是一个关乎人类世代生存发展,突破了时间空间,沉重而又给人以希望的话题。


贾老师_副本.jpg


贾峰先生授课并与学生互动


短短的两天课,同学们收获颇丰。课后,自发书写的感言纷至沓来,为这门理论与实践相结合的系列课程画上了一个圆满的句号。有同学写道:“要树立人类命运共同体的大局观,正如诺亚方舟的故事,全人类以及生活在这个地球上的各种生物是休戚与共的,学会用利益相关方的思想来思考问题,尊重不同文明间的差异。”还有同学感慨:“拥有正确的价值观,站在社会责任的角度来权衡企业的利润与再投资,不仅能实现更大的社会价值,还能带来双赢,树立品牌形象,使企业茁壮走得更远。”


同学们_副本.jpg


课堂场景


正如学院使命——创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界——所蕴含的憧憬和期望,清华经管学院学生肩负着的,不仅是个人快速成长的责任,更是在企业管理中树立正确价值观,为中国富强、甚至是世界可持续发展做出贡献的使命。学院在MBA新生正式开学之前开设《企业社会责任管理:挑战与实践》一课,意义尤为深远。


大合照_副本.jpg


合影


                                                  

陈江和基金会

陈江和基金会(Tanoto Foundation)于1981年在新加坡创立,作为一个非盈利机构,基金会积极活跃于印尼、中国和新加坡,致力于幼儿教育、基础教育和领导力发展,以创造美好生活。在中国,陈江和基金会迄今已为中国公益事业累计捐款超过3.7亿元人民币。2016年陈江和基金会又捐赠1亿元人民币,支持“一带一路”人才培养。