宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐(Jochen Goller)到访清华经管学院并为MBA授课

 

发布日期:2018-05-24

分享到:


文:肖尹(2017级清华-MIT全球MBA)、吴英纳

2018年5月10日,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生(Jochen Goller)到访清华经管学院,并在MBA课堂上以“数字时代的宝马”为题进行了演讲。高乐先生2018年3月1日起出任宝马集团大中华区总裁兼首席执行官,此前历任华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁、MINI品牌全球高级副总裁、宝马集团英国MINI品牌总监等职务。


1526535831611060703.jpg


高乐先生(Jochen Goller)演讲


高乐先生首先分享了宝马中国的发展状况和趋势。谈到宝马中国市场生产和销售的规模目前是美国市场的三倍,可以明显看出中国的快速增长和巨大的潜力;过去宝马在中国主要以生产制造和销售为主,现在已有三个研发中心在北京、上海和沈阳。他认为中国的未来将由创新、数字化和共享经济所驱动,他个人也十分看好中国政府对于数字化创新的清晰规划和实践能力。


谈到中国汽车消费者洞察,高乐将其与德国的宝马车主进行了比较:相比于德国平均53岁的男性车主,中国车主平均年龄36岁,以买第二辆车为主,购买时更加看重品牌声誉。中国的90后消费者将从2016年占比15%增长到2025年的45%。


考虑到快速发展的消费观念,数字时代的营销对身处中国的企业来说面临着共同的挑战。对于致力于中国市场雄心勃勃的国际品牌来说,消费者主导带动了企业的成功,需要在数字化接受度,触发热点以及中国崛起的新青年生活方式方面进行彻底分析和大胆尝试。作为有近20年的市场与销售工作经验的老兵,高乐先生也从专业角度回顾了几个宝马在中国的市场营销案例,突出了年轻化和用户体验,其中包括不同车型与手机游戏,网络综艺,音乐和微信H5结合的营销创新。


在问答环节高乐就同学们关于电动车、自动驾驶、业务战略、营销数据安全、品牌定位、职业发展等问题进行了详细的解答。被问及回到中国工作的感受时高乐表示他2004年首次来中国工作的时候就已经喜欢上了这个地方,对中国的企业家精神、勤劳苦干精神和中国哲学印象深刻令他毫不犹豫地选择再次回到中国。


此前,清华经管学院副院长徐心副教授与高乐先生进行了会面和交流。MBA教育中心为高乐先生颁发了企业家导师证书。宝马集团大中华区政府事务副总裁姚晓蓉女士等也参加了会谈。


DSC_9329_副本.jpg


左:徐心教授,右:高乐先生