清华MBA企业移动课堂走进华为

 

发布日期:2018-05-07

分享到:

 

(文:万军、孙绡冉、陈芳)2018年4月26日,京郊暮春的景致平添了些许成熟婉约之美。位于中关村环保科技园示范内的华为北京研究所一派生机盎然。由清华经管学院MBA教育中心主办的“清华MBA企业移动课堂:走进华为”活动在此举行。


当日下午,在MBA教育中心校友发展与企业合作总监陈芳老师的带领下,清华MBA师生一行30余人抵达华为北京研究所。首先,同学们进入研究所展厅参观,了解到华为的整体业务战略框架、未来构建“万物互联”智能世界的规划与进程,还参观了华为领先的数字科技、智能产品,包括5G概念、智慧家电、智慧教育、智慧城市等等,琳琅满目,精彩纷呈。华为战略Marketing高级经理王敬源先生亲自引导,并做了详细、专业的讲解。 

 

image001_副本.jpg


image002_副本.jpg


华为战略Marketing高级经理王敬源先生引导清华MBA同学/校友们参观、讲解


之后,在华为北京研究所宽敞的会议大厅,此次移动课堂的学习交流活动热烈展开。华为中国地区部企业业务CFO刘清先生为同学们详细讲解了华为的企业业务、未来发展。 刘清先生介绍,华为的愿景与使命是将数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建“万物互联”的智能世界。目前华为已实现全球化资源配置,本土化经营运作。企业约有18万员工,其中包括8万研发员工,建有14个研发中心。业务遍及全球170多个国家和地区,服务全球运营商50强中的45家一级全世界三分之一以上的人口。品牌国际排名位列第70位,企业在世界500强排名第83。全球员工分布总计160多种国籍,海外本土化率达70%。他介绍说,华为聚焦信息的分发与呈现,传送、处理和储存,面向消费者、运营商、企业用户三类客户群,提供信息、通信、技术融合领域(ICT)解决方案和服务。他强调,华为持续成长的驱动力主要源于三方面:持续压强投入、把握战略方向和构建价值驱动。华为的核心价值观是:以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗,坚持自我批判。  


image003_副本.jpg


华为中国地区部企业业务CFO刘清先生和清华MBA同学/校友们分享、交流


随后,华为人力资源高级经理楚楠先生为同学们分享了华为的文化和价值观、干部选拔机制,以及华为公司最为经典的价值创造-价值评估-价值分配理念,让同学们进一步了解华为如何从人力资源体系出发并保障华为持续成长的驱动力。


image004_副本.jpg


清华MBA学生讨论


华为近几年的快速发展引发了清华MBA同学和校友们的浓厚兴致与强烈共鸣。在交流提问环节,他们积极提问,深入沟通,广泛探讨。日影西斜,余晖静照。参访结束时,师生们依依不舍,向华为北京研究所的热情接待与深入讲解表示了由衷的谢意。


image005_副本.jpg 


活动合影