清华MBA企业移动课堂走进京东

 

发布日期:2018-04-18

分享到:

(文:徐欣怡、孙绡冉、陈芳)2018年4月12日,“清华经管学院企业移动课堂:走进京东”活动在位于亦庄经济开发区的京东集团总部隆重举行。本次活动是清华MBA企业移动课堂校友导师所在企业专场,由经管学院MBA教育中心与京东集团共同主办,2017级清华 - MIT全球MBA班(以下简称G班)协办。


当日下午,在清华经管学院党委副书记赵冬青教授、MBA教育中心校友发展与企业合作总监陈芳老师的带领下,清华经管学院MBA师生一行60余人前往京东参观访问。同学们首先在公司专业讲解员的带领下参观了京东视界,观看京东的实时物流数据和货品自动分拣场面;接着同学们走进了京东X无人超市,亲身体验了没有售货员,靠“刷脸”付款的收银台;随后参观的“京东到家”鲜果提供站,京东无人机展厅,京东自提柜等都给同学们留下了深刻的印象。






清华MBA师生们沿着VIP参观路线探访京东


参观结束后,即进入到学习和交流环节。几位现任职于京东各大部门的清华校友们为清华MBA同学们开始分享。首先,京东数据研究院院长刘晖校友向大家介绍了京东集团三大业务板块(电商、金融、物流)的发展现状和京东所倡导的“无界零售“理念。他提到,无界零售是京东对零售的终极判断,未来京东也将持续致力于消除购物的空间和时间边界,让购物“场景无限”;从提供单一产品到提供商品、服务、数据和内容的组合,“货物无边”;消除角色的区隔,让企业和消费者充分联系和互相了解,做到“人企无间”。接下来京东商城居家生活事业部的研发负责人李鹏涛校友对居家生活事业部进行了介绍。李鹏涛校友详细地讲解了包括家具家装,汽车用品,医药健康,拍卖,房地产等业务,介绍了产品研发部的相关工作,同时结合自己在京东的工作经历,给同学们提出了非常宝贵的职业发展建议。京东金融集团企业部的高级经理孙爱民校友随后讲解了京东金融企业,介绍了京东金融现有的包括支付、众筹、保险、证券、消费金融、供应链金融等在内的九大业务板块。他着重强调了京东强大的数据能力和技术能力在金融板块的运用,提出“金融科技”的理念,遵从金融本质,以数据为基础、技术为手段帮助金融行业提升效率,降低成本,增加收入。最后,京东集团居家生活事业群HRBP程珊悦为同学们详细解释了京东集团人事管理八项规定及京东人才观培养,以及京东集团自2007 年起创建的管理培训生项目“京鹰会”—— TET (Trainee Eagle Team )和京东物流的战略性储备人才项目“未来之星(TFS)”项目。





 

京东校友和清华MBA同学们分享、交流


校友们的分享不引起了同学们极大的兴趣。在会议交流环节同学们积极提问,与各位校友负责人们深入沟通交流。经管学院党委副书记赵冬青教授以及经管学院2017级清华MBA G班的学生代表分别在会议上发言,向京东集团的热情接待与各位校友的耐心讲解表示了真挚的感谢。

 

微信图片_20180418110004_副本.jpg


经管学院党委副书记赵冬青教授致辞


微信图片_20180418105950_副本.jpg

 

G班学生代表发言


微信图片_20180418110009_副本.jpg

 

活动后合影


活动尾声,京东商城居家生活事业部研发负责人李鹏涛向同学们赠送了京东纪念品JOY,全体师生一起合影留念。MBA同学纷纷对此次京东之行表示赞赏,收获满满。不少同学还表示,未来希望能够有机会到京东实习、工作,或者与京东有合作的机会。