【名师论道】蔡继明教授“解读中共19大报告,聚焦经济社会热点”

 

发布日期:2017-12-25

分享到:

 

(文:万军、魏荣、张磊)2017年12月21日晚,在清华经管学院伟伦508教室,本学期的“清华MBA名师论道”讲座第三讲开讲,清华大学社会科学学院责任教授、博士生导师蔡继明教授 “解读中共19大报告,聚焦经济社会热点”,名师加热门主题吸引大批清华学子、校友赶来。讲座由清华MBA教育中心执行主任张磊老师主持。


IMG_1954_副本.jpg


蔡继明教授


讲座主要内容分为六个方面。首先,蔡继明教授解读中共十九大报告的四大重点。一是中国特色社会主义进入新时代。蔡继明教授主要讲解新时代的含义和标志,着重解读“中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导”。二是新时代主要矛盾发生变化。他对十九大关于“主要矛盾”的表述加以详解,指出“四个全面”是满足人们对未来美好生活的日益增长需要的实现途径。三是新时代中国特色社会主义思想(8个明确)。四是中共十九大报告提出的14个基本方略。讲解重点在基本方略之四,即坚持新发展理念。


第二,蔡继明教授阐述了如何坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度。在这一部分,他解读了公有制、按劳分配和计划经济之间的内在必然联系以及我国社会主义基本经济制度、分配制度等重要概念,他还着重探讨了公有制经济与非公有制经济的比重关系以及二者在基本经济制度中的定位,进一步详解了我国社会主义经济运行体制,并深入聚焦“土地资源配置能否由市场决定”等问题的讨论。


第三,发挥市场决定作用,加快城市化进程。蔡继明教授认为,“新四化”的关键是城市化,而解决三农问题的根本途径同样是加快城市化。他提到,我国的产业结构和人口结构显示,3%的劳动力只创造了不到9%的产值,因此农业劳动生产率有待提高,再加上农地经营规模异常狭小,城乡居民收入差距难以缩小,农村扶贫任重道远。他还详解了与我国城市化现状相关的问题,包括城市化水平和速率偏低;户籍人口城镇化率远低于常住人口城镇化率;城市化率低于城镇化率;半城市化导致的经济社会问题以及新型城镇化规划目标等。


第四,构想以大城市(群)为依托实现大中小城市合理布局。蔡继明教授先论及我国城市规模统计的划分标准。随后他通过列举一系列数据指出,人口向大城市积聚是普遍规律。他还谈到了国务院 “两横三纵”为主体的城市化战略,主张取消对大城市人口规模的计划控制。他说,我国的特大超大城市“不是多了而是少了”、“不是太大了而是不够大”,我国的大都市群还不够大。他认为,不能人为限制特大和超大城市人口规模。


第五,让市场决定土地资源配置。在这部分,蔡继明教授的阐述分为五个层次:一是计划(行政)配置土地资源的弊端;二是三块地改革的关键是缩小征地范围;三是入市农地应做动态调整;四是应赋予农村宅基地完整的用益物权;五是土地修法要进行顶层设计。


第六,聚焦如何主动参与和推动经济全球化进程发展更高层次开放型经济。蔡继明教授详述了全球化认识的转变,谈到主动参与和推动全球化的基本原则。他强调,要着力提高整个国家的综合生产力,而当务之急是要缩小与西方制造业差距。


在论道讲堂,讲解过程贯穿着蔡继明教授对十九大报告的透彻理解。他思路开阔,视角独特,见解深刻,不断引发同学们的热烈回应。在问答环节,同学们与蔡继明教授积极互动,更深刻领悟到,对十九大报告解读的智慧背后是以正确的思想方法作指导的。


清华MBA教育中心主办此场名师论道,并重点通知了MBA项目在校生中的党员,党员同学们积极参加了此次讲座,通过蔡继明教授的讲解共同深度学习了党的十九大报告。


 IMG_1854_副本.jpg


活动现场

 

清华MBA名师论道

清华MBA名师论道是清华MBA教育中心于2013年4月专门为MBA学生、校友定期开设的系列讲座课程。每堂课都邀请一位清华MBA名师讲解管理新知,剖析时政经济,分享智慧心得,并进行互动交流。

 

蔡继明教授

蔡继明教授,于1956年出生,南开大学经济学博士,清华大学社会科学学院责任教授、博士生导师,院学术委员会副主任,政治经济学研究中心主任,美国哈佛大学肯尼迪学院富布赖特访问学者。第九届、十届、十一届全国政协委员,全国政协经济委员会委员;第十二届全国人大代表;民进中央常委、民进中央经济委员会主任;最高人民法院特邀咨询员,中央统战部联络员,中国林业经济学会副会长,中国劳动经济学会学术委员会副主席。享受国务院政府特殊津贴。

蔡继明教授已发表280余篇学术论文,8部学术著作,10部经济学教科书,2部经济学译著。主要学术贡献:创立了独树一帜的广义价值论(1987),与谷书堂合作提出了按生产要素贡献分配理论(1988),解决了古典地租理论与劳动价值论的矛盾(1990)他还曾获中宣部、中央党校、中国社会科学院入学论文奖(1988);第八届中国图书奖(1994);天津市哲学社会科学优秀成果奖(1988,1994,1996);南开大学优秀教学质量奖(1988,1990);南开大学优秀教学成果奖。被媒体称为“敢谏直言的政协委员”、“土地委员”和“土地代表”,全国两会“十大言者”。