2024年03月24日,在清华经管学院40周年之际,清华MBA硬科技俱乐部特别邀请到了清华大学经济管理学院的刘玲玲教授发表了题为“2024宏观经济趋势”的精彩演讲。刘老师深入分析了当前经济形势,并对中国经济的未来发展提出了前瞻性的见解。

刘老师首先指出,面对总需求不足的挑战,中国经济需要在质的有效提升和量的合理增长之间找到平衡。她强调,尽管经济下行压力巨大,但通过创新驱动和结构性改革,中国经济有望实现稳定增长。

在讨论国民经济预期目标时,刘老师提到,2024年中国的GDP增长目标设定为5%左右,同时强调了城镇新增就业、居民消费价格涨幅、居民收入增长等关键指标。她还提到了国际收支基本平衡、粮食产量保障以及单位GDP能耗降低等目标,展现了中国经济的全面发展蓝图。

在中美经济比较方面,刘老师通过数据对比,展示了中国与美国在GDP增速和实际GDP上的差异,并指出中国GDP相当于美国的79%,显示出两国经济差距的缩小趋势。

宏观政策方面,刘老师分析了财政政策和货币政策的调整方向,以及面临的三大困难:房地产转轨、地方债、资本市场整顿。她强调,通过适度加力、提质增效的财政政策,以及稳健灵活的货币政策,可以有效应对当前经济挑战。

产业转型与新工业革命是刘老师演讲的重点之一。她提出了工业“新四化”趋势,即绿色化、智能化、服务化和定制化,并强调了新型城镇化2.0和供给侧结构性改革的重要性。刘老师还提到了新质生产力的概念,强调科技创新在数字时代全要素生产力中的核心地位。

在能源革命与双碳目标方面,刘老师讨论了碳排放权交易市场的发展,以及实现碳达峰和碳中和目标的新战略和新举措。她指出,通过绿色低碳战略和创新驱动战略,中国能源集团正在转型为高科技公司,为实现国家能源史上的革新做出贡献。

现代农业发展也是刘老师关注的焦点。她介绍了全面推进乡村振兴和农业强国建设的方向,包括戈壁生态农业、智能养猪等创新模式。此外,她还提到了人造肉等新型食品的发展,以及农业的新空间探索。

城市化与区域发展方面,刘老师探讨了中国城市群发展规划,包括城市化率的提升、五大超级都市圈的形成,以及城市空间版图的再造。她还提到了交通运输与基础设施的建设,包括铁路、水运、民航、公路和油气管道网的发展,以及通用航空业的前景。

在社区建设与民生工程方面,刘老师讨论了活力社区建设、“一老一小”服务设施的完善,以及教育均等化等。她强调,通过这些措施,可以有效改善居民的生活质量,并促进社会和谐稳定。

最后,刘老师强调了乡村振兴的重要性,并介绍了特色小镇和田园综合体的发展模式。她提出,通过“千村示范、万村整治”工程,可以全面推进乡村振兴,建设美丽中国。

刘老师的演讲为同学们提供了一个全面的视角来审视中国2024年的宏观经济趋势,包括经济增长目标、产业转型、城乡发展、基础设施建设、环境保护和民生改善等多个方面。她的见解不仅为政策制定者提供了宝贵的参考,也为我们理解中国经济的发展方向提供了清晰的指引。同学们纷纷表示,即便在充满挑战与不确定性的大环境下,刘玲玲老师所传递的积极信息与独到见解,依然能够激发我们对经济未来和产业发展的乐观期待。

清华MBA硬科技俱乐部联合发起人高兴龙为刘玲玲老师送花

刘玲玲老师跟同学们展开热烈讨论并答疑解惑

【俱乐部介绍】

清华学生硬科技俱乐部是由清华 MBA 同学自发组织和管理运营的学生组织,组织聚焦于国家重点硬科技赛道领域,旨在为清华 MBA 同学提供一个思想交流、资源共享、创投融合和价值创造的平台。俱乐部将支持学校和学院组织的 相关科技活动,并助力硬科技产业发展。秉承创新精神,凝聚清华力量,以行动践行“自强不息,厚德载物”的校训, 积极响应国家重大创新,助力科技成果转化。

供稿:高兴龙(20P1)

编辑:黄秋晨