校友动态

2024年4月25日下午,清华经管学院MBA师生40余人参访调研了北京泡泡玛特文化创意有限公司(简称“泡泡玛特”)北京总部。此次活动由清华经管学院MBA教育中心和泡泡玛特共同主办。活动分为展厅参观和主题分享两个环节。

走进泡泡玛特总部体验店和展厅,那些熟悉、温暖又可爱的IP(Intellectual Property,知识产权)形象迅速虏获大家的心:拥有一双湖蓝色的大眼睛、倔强、聪明、傲娇又萌趣的经典IP MOLLY;通过小男孩的视角来展示世界观、喜欢朋友、不断成长、有着棉花糖发型的DIMOO;顽皮但内心善良、带来治愈力的精灵PUCKY;群居于森林的庞大精灵族群、活泼捣蛋的LABUBU……那一刻,所有人仿佛置身童话世界,不禁感叹泡泡玛特这个快乐的缔造者不仅收获了数不尽的粉丝,更带来了无尽的快乐!

参观泡泡玛特总部体验店

座谈环节,泡泡玛特首席消费者运营官周树颖带来“泡泡玛特品牌与IP运营实践”主题分享,主要讲述了泡泡玛特从创业到IP化和全球化的发展历程,以IP为核心进行全产业链布局,挖掘和孵化极具潜力的潮流艺术家,公司整体的渠道销售网络和带来惊喜的营销方式,为IP形象赋予更多可能性的方式以及探讨如何建立IP共识,不断保持并增强与用户的链接。在谈及海外市场时特别指出,当前泡泡玛特在海外已拥有80家门店,输送了超过10亿元的产品,公司在开拓海外市场的过程中,深刻体会到世界各地的消费者跨越文化的差异,表现出对文创内容共同的热爱和对IP艺术共同的赏识,同品类在不同国家的成功,让我们看到IP的力量可以跨越不同的人群,快乐和热爱无界限。

进入问答环节,同学们热情互动。问及AI技术对IP行业的冲击,IP产品的收藏价值、如何尽可能延长IP的生命周期,是否会遇到原材料和库存压力,如何解读泡泡玛特的购买行为,是理性行为、快乐行为还是冲动行为等一系列问题,均获得了耐心的解答,为同学们打开了全新的视角,获益匪浅。

随着交流的深入,同学们感受到,从内容理念到乐园打造,再到游戏电影等衍生品的孵化,泡泡玛特一直坚守“创造潮流,传递美好”的理念,将消费品的品类价值建立在用户价值之上。流量碎片化,消费快速变化,用户的注意力在不断流转,消费者对“有趣”的定义千奇百怪并不断更迭,如何打造IP产品对消费者的存在感和满足感,让消费者不止于“购买玩具”,如何让快乐永续,流行稍纵即逝,风格如何永存……同学们看到了泡泡玛特对未来的思考。

【清华MBA企业移动课堂】

清华MBA企业移动课堂是清华 MBA 走进企业进行深度学习的实践项目, MBA 学生校友通过亲身参访调研,了解企业的发展动态与实际情况,学习企业的经营管理经验,结合所学书本知识,在实践中把握商业规律,提高自身的综合能力与认识水平。同时,也是搭建清华MBA与企业之间互动交流的有效平台。

【北京泡泡玛特文化创意有限公司】

北京泡泡玛特文化创意有限公司成立于2010年,是中国领先的潮流文化娱乐公司。发展十余年来,POP MART泡泡玛特围绕IP孵化与运营、潮流玩具与零售、主题公园与体验、数字娱乐四个核心业务领域,构建了覆盖潮流玩具全产业链的综合运营平台。

供稿:清华经管学院MBA教育中心