学生视角

是德科技

全球计量经理

中国科学院

这次西班牙的游学经历中,最令我触动的是ESADE商学院的Vernis教授对于“可持续”(sustainability)的讲授。不到半天的课程中,Inditex作为世界领先的服装时尚企业,在“可持续”方面做出的工作层层展开,令人叹为观止。

西班牙模块 (1)_meitu_13.jpg

例如设计端对衣物充分回收的考虑、原材料端减少棉花种植可能导致的土壤污染、物流中对纸箱的多次重复使用、销售端对门店能源消耗的控制、消费端洗衣时的节水节能,凡此种种,不一而足。一件衣服整个生命周期中每一个环节可能存在的浪费、污染、低效都被细细考察并实施了有针对性的解决方案。“可持续”这个词之前听到无数遍,但这次课才让我看到了这几个字的深度和内涵,看到了可持续发展的必要与不易,也看到了Inditex的社会责任和目光长远。