学生视角

诺和诺德(天津)科技有限公司

经理

北京工业大学

MBA2013级P3班胡奇在2015年入学清华MBA宣讲会上的发言

各位老师、来宾、考生:

下午好!

今天是中国传统节日七夕,大家在这个特殊日子,来到清华经管学院参加MBA的招生宣讲会,而没有去赴约会,足见各位“爱清华胜于爱红颜”。至于这个选择是否正确,当然见仁见智。不过我还是想提醒大家,在做出选择之前,一定要深思熟虑,因为选择至关重要。比如,各位是否认真思考过:是不是真的想来读MBA?为什么选择清华MBA?

我建议大家仔细斟酌再做决定,我也希望我下面的分享能给大家提供一些借鉴。简单自我介绍一下,我是北京人,本科毕业后前往丹麦,6年间取得了硕士学位并开始了职业道路。工作四年后,我被调回中国内,成为诺和诺德(天津)科技有限公司的部门经理,负责管理工作,经常往返于京津两地及国内外。不辞劳苦的一个重要原因就是为了读清华MBA,可以说,异地学习生活充满艰辛,时间成本和经济成本都不低。

听说从2015级开始设有高铁奖学金了,我们那时还没有,所以有些“羡慕嫉妒恨”。那么,当年我为什么还要“难为”自己吃苦来读MBA呢?我想,主要还是希望能从优秀群体中寻找自身的缺点,从清华MBA师生的身上学习,弥补不足。简言之,希望改变、提升、完善自己,成为一个更有价值的人。而我觉得,清华MBA能推动我快速实现这样的愿望。果真如此吗?我第一年的学习生活做出了肯定的回答。

首先说说我的同学。他们都很优秀,志同道合,有更高的追求,都想通过清华MBA的平台拓展自我提升的空间,让人生境界升华。这要感谢清华MBA教育中心,特别是招生推广部门,始终严控MBA的整体生源质量。

在我们班,从整体上看同学们的年龄差距不大,大致处在相同的年龄段,有着类似的教育背景、职业追求。实际上,这样的群体为你提供了某种借鉴、参照的机会。清华MBA的各种沟通渠道非常畅通,开学前每个班都有自己的认亲会,MBA中心有入学导向活动,你能迅速融入这个与你相近人生阶段的同学群体,观察同学们以何种方式生活,领略他们千差万别的生活状态和价值取向,并在其中找到一些榜样与你建立起关系。而在社会其他地方,你很难有机会找到这样的一群人。

在我们班,同学之间很容易拉近距离。记得在开学前班里就组织了一次野外露营活动,晚上篝火点燃时,所有男生一律赤膊上阵,喝酒吃肉,开着DV,大家都愿意去分享欢乐。开学后,你会按意愿被分配在学习小组里,每组五六个人,在必修课上会一起完成作业,通宵达旦思考讨论,齐心协力完善案例报告,抵足而谈,互诉衷肠,在这过程中同学们的情谊不断加深。

在我们班,同学们来自各行各业,所以你也很容易找到若干同行,可以聊聊行业动态,就热点问题进行探讨。你会发现作为“企业竞争对手”的同学之间的对话很有意思。你也可以去借鉴跨行业的分享,了解你所不知道或能激发兴趣的一些内容。这是一种难得的资源价值。

接下来说说课堂。清华大学是国内名校,资源极为丰富,关键在于你作何选择——要想清楚到底来学什么,目标明确后学业才会比较轻松。以我自己为例,我虽有IT背景,但回国后从事综合管理,需要扩展业务,建设团队,构建包括绩效考评、财务及人力资源管理、采购营销模式等在内的一系列体系,这在我原来的IT背景里都不涵盖。其次,我经过考虑,估计我打工一辈子,也不能在北京六环以内买一套大点的房子,所以作为相当实际的需求,愿意聆听相关创业方面的知识。

或许有人说这些内容完全可以自学,可以节省清华MBA的学费。但其实这完全不是一个概念。在学校里,如果有名师指导你加以系统地学习,还有行业背景深厚的同学跟你进行分享和交流,再加上清华MBA繁重作业、严格考试的高强度训练,就从根本上改变了你可能原本自制能力差的弱点。通过这样的熏陶、矫正、培养,你必然学有所获、学有所成,这是我体会最深的。

最后,说说清华经管学院这个平台。其中最值得一提的是,清华经管学院顾问委员会。我入学之后,曾有人说顾问委员会跟我们有什么关系。我想说的是,其实你跟顾问委员会的关系并不遥远。在这个强大平台上,你会发现自己的视野、见识一下子能拓宽到全球层面,胸中开始容纳更大的格局,而不至于做一只井底之蛙。而且,我们有很多实实在在的机会加入其中。去年顾问委员会开会时,我就被安排与摩托罗拉公司的前总裁共进晚餐,席间也被允许提一些幼稚的问题。今年我还报名参加了《麦肯锡全球领导力》课程,课程均由全球企业的高管授课,我还打算再向这些总裁们提一些弱智的问题。在清华经管学院,时常会有全球政要、世界著名企业家、一流专家学者应邀来到论坛、讲座上,只要报名就能近距离聆听他们的思想见解。在经管学院,如此高端的平台足以为你所用,我想,无论在中国乃至世界的其他任何地方,这样的机会都可能绝无仅有。

以上就是我这一年来的切身感受,是亲身经历到的,与大家分享了其中一些。套用《领导力开发》课上的一句著名语录:“我们能走多远,取决于与谁同行。”祝愿在今天听完宣讲会后经过深思依然决定报考清华MBA的同学们,都能顺利晋级。我希望,我能与你们一起“同行”在美丽的清华园里。

谢谢。