全球资本市场导论

 

发布日期:2014-12-06

分享到:

《全球资本市场导论》是清华MBA的海外模块课程之一,是MBA项目在课程开发和建设全球课堂方面的新举措。课程开设于2012年,每年秋季举办。主要在美国哈佛大学、西点军校、美国金融博物馆上课,由哈佛大学商学院教授进行授课;还包括走访彭博集团总部、美联储纽约银行、纽约证券交易所、中信证券美国公司和花旗银行、麻省理工学院和哈佛大学等地;期间还会与美国亚洲金融协会(Asian Financial Society)举行交流活动。

清华经管学院的全球战略在MBA项目上涵盖全球生源、全球师资和全球课堂三个方向。在本课程中,清华MBA在校生和校友通过赴美国短期海外交流,以期实现更多全球课堂的学习机会。而考察当地资本市场的宏观架构和微观运作,有助于MBA学生加深对全球资本市场的直观感受和深入了解,有助于其提升全球视野。

课程回顾:  2012年《全球资本市场导论》课程情况

2012年9月23日至10月6日,2010级P2、P3班及部分2011级17名学生参加首次《全球资本市场导论》课程。在14天行程中,同学们穿越美国东西海岸,参观加州大学伯克利分校、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、西点军校、哈佛大学、麻省理工学院等名校,拜访Intel、Google、Facebook等IT企业及硅谷创业孵化器公司,并与当地校友、在读MBA学生、企业家交流座谈,亲身感受美国的创新文化和创业金融。、

学员在当地清华校友的带领下参观了加州大学伯克利分校

图为学员在和斯坦福大学音乐系蔡教授(第二排左八)进行交流

学员参观了宾西法尼亚大学沃顿商学院

学员参观了重视培养学生领导力和执行力的西点军校

学员在哈佛大学主校区参观交流

图为学员在哈佛商学院参观交流

我院王毅老师正在MIT斯隆管理学院交流访问

学员向MIT主管老师Eleanor(第一排左五)赠送独具清华特色的礼物

学员在MIT斯隆管理学院外合影

图为学员在硅谷Intel公司总部前合影

图为学员在硅谷孵化器InnoSpring进行交流访问

图为学员在另一家孵化器——瀚海进行交流

图为学员在Facebook总部访问期间,应邀与Facebook工程师在员工食堂内共进晚餐

图为学员在华盛顿林肯纪念堂前合影

图为学员在在华盛顿国会山庄前合影

在谈及课程体会时,MBA学生感触颇多。2010级P2班吴海山认为,“美国拥有创新的肥沃土壤,因为它有浓厚的创新文化,美国人在思想和行为上崇尚标新立异,勇于发现自我和表现自我,即Think different,find yourself;学校支持学生创新,在MIT,创新实验室比比皆是,学生可以把自己的任何构想在实验室里进行物化;企业也鼓励员工创新,Google和Facebook都允许员工每周用20%的工作时间从事自己感兴趣、甚至是与本岗位无关的工作。”2010级P2班严宇提到,“美国有着浓厚的创业氛围和完善的创业机制,西部硅谷是科技创新企业的乐土,东部纽约则是金融创新企业的天堂,美国过去的发展正是基于科技创新企业和金融创新企业的良性互动。”

2013年《全球资本市场导论》课程情况

2013年9月29日至10月5日,清华MBA《全球资本市场导论》课程美国模块在纽约、波士顿两地展开。31名清华MBA学生和校友走访参观了彭博集团总部、美联储纽约银行、纽约证券交易所、中信证券美国公司、花旗银行等机构,并与有关高层管理人员座谈。模块还包括在美国金融博物馆、西点军校和哈佛大学举办的四堂定制课程和其他定制活动。

在纽约期间,清华MBA学生收获了两堂精彩课程。美国金融博物馆资深教育总监Chris Meyers先生从历史发展视角,讲授“有效资本市场的内在发展规律及所应具备的外部条件”。他特意向MBA学生展示了一百多年前由中国实业之父、中国商父盛宣怀签署的中国铁路债券和一批馆藏文物。西点军校上校、Sean Hannah博士从军事管理角度讲解了领导力的定义和培养模式。

中信证券国际美国公司首席执行官过大江主持座谈,右一为清华经管校友过大江

美国西点军校课后合影

在纽约证券交易所交流和参观

美国金融博物馆课后合影

9月30日晚,清华经管学院、康内尔大学Johnson管理学院和美国亚洲金融协会(Asian Financial Society)在纽约康内尔俱乐部联合举办讲堂。联合国助理秘书长徐浩良、清华经管学院副院长郦金梁教授、中国工商银行美国总经理毕明强、摩根斯坦利公司信用风险管理首席营运官马勇分别解读“美国资本市场和中国发展”这一主题。清华MBA学生与主讲嘉宾、康内尔大学EMBA学生以及其他来自美国亚洲金融协会的人士进行了深入友好的交流。本次讲堂受到新华社驻纽约记者的报道。在波士顿期间,同学们先后到麻省理工学院和哈佛大学参观学习,并在哈佛大学完成两堂精彩课程。哈佛商学院Shawn Cole教授专题讲授了金融创新和监管之间的关系问题,布兰迪斯国际商学院DanielBergstresser教授则用案例教学的方式讲授了资本市场与公司治理的关系问题。

此课堂模块受到了清华MBA学生和校友的一致好评。2012级F2班学生柴慧说:“这是一次非常难得的学习和交流机会。在美国的金融界华人关于中美经济及资本市场的很多观点给了我不少启发。”2009级校友、中国银行高级经理杨赫说:“中国的银行业当前正处于深刻的变革中,此次活动让我亲身领略了全球最发达的美国资本市场的宏观架构和微观运作,帮助我加深认识金融服务于实体经济、诚信建设、中资银行‘走出去’等重大课题,获益匪浅!”

2014年《全球资本市场导论》课程情况

2014年9月29日至10月5日,《全球资本市场导论》课程再度开展。31名清华MBA学生参观走访了纽约证券交易所、彭博集团总部、中信证券国际美国公司、剑桥创新中心(CIC)等机构,并与有关高层管理人员座谈。此模块还包括在美国金融博物馆、西点军校和哈佛大学举办的四堂定制课程和其他定制活动。

美国亚洲金融协会主席张克向清华MBA同学致辞

清华MBA同学与美国亚洲金融协会论坛出席人员合影留念

美国金融博物馆资深教育总监Chris Meyers为清华MBA同学上课

美国金融博物馆课后合影  

美国西点军校课堂

美国西点军校课后合影

布兰迪斯国际商学院Daniel Bergstresser教授、哈佛商学院Shawn Cole教授欢迎清华MBA同学

清华MBA同学在纽约证券交易所交流和参观

中信证券国际美国公司董事邵成主持座谈

工商银行美国公司首席风险官文兵与MBA同学交流“商业银行风险管理”方面问题

清华MBA同学中信证券国际留影

清华MBA同学彭博社留影

9月29日晚,清华经管学院、康内尔大学Johnson管理学院和美国亚洲金融协会(Asian Financial Society)在纽约康内尔俱乐部联合举办讲堂。联合国助理秘书长徐浩良、美国亚洲金融协会主席张克、摩根斯坦利公司信用风险管理首席营运官马勇分别解读“美国资本市场和中国金融市场发展”主题。

在纽约期间,MBA学生聆听了两堂精彩课程。美国金融博物馆的“TheRole of Capital Markets”课程中,资深教育总监Chris Meyers先生授课,阐述资本市场的发展。西点军校Sean Hannah教授主讲了一节生动的领导力课程:结合他在伊拉克战争的某些战役中所采用的领导力决策,进行了理论与实践相结合的具体分析。课后,他还亲自带队组织同学们参观西点校园。在波士顿期间,MBA学生先后到哈佛大学和麻省理工学院参观学习,并在哈佛大学完成两堂精彩课程。哈佛商学院ShawnCole教授结合“拍卖利率证券”案例为同学们讲授了美国金融创新问题,布兰迪斯国际商学院DanielBergstresser教授则通过“塔吉特百货公司”案例详细讲授了资本市场与公司治理的关系问题。

纽约证券交易所特意为同学们准备了整体业务介绍和具体交易体验两个环节。在交易大厅,与交易员面对面交流,学习证券知识,现场感受他们紧张而又充满挑战的工作状态。在交易所敲锣前,同学们还有幸见到了澳大利亚前总理陆克文先生,他用流利的中文与这些来访的清华学子热情交谈。随后,同学们还参观了彭博社总部,与公司领导和员工交流互动,感受不同的公司文化,学习不同领域企业在金融创新及资本市场方面的前沿理论。

中信证券美国公司三小时的座谈会由该公司交易主管邵成主持,还邀请到工商银行美国公司首席风险官文兵的参与。邵成先生与MBA同学畅谈中信证券在美国所经历的成长和发展,文兵先生则通过理论结合实际的方式,为MBA同学上了一堂生动的《从管理理念到经营实践-商业银行风险管理概述》课程,便于理解中国金融企业在美国资本市场里寻找自身发展路径。

2014年的《全球资本市场导论》课程再次受到参与学生的广泛好评。中国移动朝阳分公司副总经理王洪峰说,“这是一次非常难得的交流机会,身处华尔街领略到全球资本市场的力量,看到了美国先进的金融体系和机制,更看到我们的差距和努力的方向,受益匪浅!”2012级MBAP2班、中国银行交易员李桢同学说:“这次活动让我亲身领略了全球最发达的美国资本市场的运作模式和企业的具体实践,对我工作有直接借鉴意义!”