宝马洞悉世界汽车产业课程

 

发布日期:2014-11-04

本课程是清华MBA《洞悉支柱产业》系列课程之一,由清华经管学院与宝马公司合作开发,宝马公司高层管理者为清华MBA学生授课。课程教学以MBA学生体验式学习为主,包括嘉宾授课、在沈阳宝马生产基地进行为期两天的实地学习等。本课程旨在使MBA学生了解作为中国支柱产业之一汽车业的最新发展动态,洞悉汽车产业发展对中国乃至世界经济的现在和未来所带来的实质性影响,继而引导MBA学生在实践中独立思考,开拓视野,学以致用。

从2009年开课以来,已邀请华晨宝马汽车公司副总裁杰罗德·迪根(Gerald Degen)博士,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士,德国宝马汽车股份有限公司全球采购亚太区高级副总裁史瀚德先生(Harald Stuck),华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远先生(OlafKastner),华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁戴雷博士(Dr. Daniel Kirchert),宝马(中国)汽车贸易有限公司市场部总监朱力威先生(Clyde Zhu),宝马(中国)汽车贸易有限公司首席财务执行官唐纳先生(JonathanTownend),宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士(Dr. Christoph Stark),宝马公司高级执行主管菲利普·埃勒与奥利弗·哈斯,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官卡斯滕安格,宝马集团高级副总裁、宝马中国服务有限公司总裁菲利浦埃勒,宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁许智俊(Ivan Koh)等宝马公司高层管理人员先后授课。

课程历史回顾

2018年5月10日:宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐(Jochen Goller)到访清华经管学院并为MBA授课


2009年:聚焦管理和领导力

2009年11月19日,华晨宝马汽车公司副总裁杰罗德·迪根(Gerald Degen)博士主讲“管理和领导力”,奏响了《宝马洞悉汽车产业》课程的序曲。迪根博士以宝马汽车公司为例,着重分享他对领导力、企业文化和管理的理解。他认为,管理和领导应该从“认识你自己”开始,区分自我感受以及他人对自己的感知,在追求目标的同时注意平衡、协调各方利益关系。从领导力的角度来看,企业领导者对企业文化的影响不容忽视:领导者一旦变化,文化就会改变。最后,他还通过生动案例,专门探讨会议组织的不同方式,详细剖析了不同管理风格的差异。

 

2010年:解密支柱产业成功要素

2010年秋季学期,清华MBA《洞悉支柱产业》系列课程正式推出,首发课程为《由宝马公司看世界汽车产业》。课程由5讲组成,系统解读世界领先企业在全球和中国市场的经营管理经验,促使学生加深了解其在支柱产业中获得成功的关键要素、运营模式,并在解读中思考、验证、整合相关所学知识。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士,德国宝马汽车股份有限公司全球采购亚太区高级副总裁史瀚德先生(Harald Stuck),华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远先生(OlafKastner)和华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁戴雷博士(Dr. Daniel Kirchert),宝马(中国)汽车贸易有限公司市场部总监朱力威先生(Clyde Zhu)和宝马(中国)汽车贸易有限公司首席财务执行官唐纳先生(JonathanTownend)参与授课。2010年,宝马公司正式成为清华经管学院“洞悉支柱产业”系列课程的战略合作伙伴。

2011年:探察全球战略与领导力

2011年秋季学期的课程为4讲。宝马集团大中华区高层分别结合自己的实际管理经验就全球采购及物流、战略伙伴与合资企业、销售与市场管理,以及全球战略与领导力四大话题和MBA学生深入交流。系列课程授课教师,清华经管学院党委副书记、企业战略与政策系焦捷教授与宝马公司共同组织课堂,引导MBA学生与宝马公司高层积极互动、深入探索,将管理理论知识与企业宝贵经验结合。

10月19日,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士(Dr. Christoph Stark)引导学生探察宝马公司的全球战略及领导力文化,揭示出宝马中国发展战略、宝马全球发展战略以及汽车产业的发展规律。多年在中国工作的实战经验,对中国汽车业发展之道的深谙,使他的讲解深入浅出、通俗易懂。来自世界各地的同学们领悟史登科博士“汽车产业是大众的产业”的理念,分享这位宝马中国掌门人的领导之道。讲课结束后,围绕汽车产业发展战略、宝马国际化战略、宝马中国战略等问题和史登科博士进行了深入交流、热烈探讨,课堂充满浓厚的求知气氛。

2012年:开展体验式学习

2012年10月16日,宝马公司高级执行主管菲利普·埃勒与奥利弗·哈斯传递“宝马顶级声音”,介绍宝马公司采购和供应网络。课程的教学加深了体验式学习,开展了在沈阳宝马生产基地进行为期两天的实地学习。菲利普·埃勒先生与同学们分享了专业的工作经验,同时交换了对于汽车产业未来发展的想法。

2013年:高端讲堂与学习实践融合

2013年是清华经管学院与宝马公司合作的第四个年头。课程由8次独立课堂及两次学习旅行组成。每讲由焦捷教授与宝马公司共同设计和组织教学,并邀请宝马集团在中国的分公司和合资公司高层领导担任授课嘉宾,课程由9位BMW高级管理人员与同学们就“战略和领导力”,“汽车产业发展新纪元”、“联盟、合作和合资”、“销售和市场战略”、“中国汽车零售”、“宝马集团研发战略”和“采购和供应网络”等主题开展。

2013年10月10—11日进行的第二次课程地点设在BMW在中国的合资公司华晨宝马所在地沈阳,由课程和实地调研两个模块构成。清华MBA和清华汽车系等其他院系的62名同学一起,由焦捷教授带队,在沈阳东北大学聆听了华晨宝马(BBA)技术与生产部高级副总裁方诺德(Mr. Knudt Flor)主题为“汽车产业的新纪元”的精彩授课。方诺德和同学们分享了自己25年来与BMW共同发展的足迹、以及BMW在中国的发展历程和经验总结。课堂上,同学们就宝马的研发、生产制造、员工关怀及未来汽车等主题与方诺德进行了交流。随后,同学们还调研了华晨宝马铁西工厂。


2014年:学习经销发展战略 

2014年9月23日,课程邀请宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁许智俊(Ivan Koh)主讲“宝马公司的经销商发展战略”。许智俊在宝马(中国)工作多年,之前在多家跨国公司担任高管职位,拥有丰富的汽车企业实战经验。他介绍了宝马公司在中国业务增长的最新情况,以及在中国的经销商拓展战略,并分享了他作为宝马汽车贸易公司总裁的经销之道。

在随后的互动环节中,现场的留学生同学结合自己在本国的体会和对其它品牌汽车企业的了解,就宝马的本土化战略、宝马的未来创新发展战略以及新能源汽车的推广等问题频频发问,许智俊均做出了精彩解答。他在课后表示,“一直以来,BMW在全球范围和顶级教育机构密切合作,不断提高宝马公司的研发能力,提升企业内部管理水平,并为汽车产业培养管理人才。清华经管学院是中国最好的商学院之一,宝马在中国与清华经管学院合作是非常自然的选择。”

根据课程设计,9月25日下午,MBA同学进行了一次特别的学习之旅——到宝马公司星德宝5S店进行实地考察和调研。工作人员为大家详细介绍了宝马5S店的布局、提供的服务以及宝马的最新车型等。课程最后,宝马公司还邀请同学们进行了试乘和试驾。