中国房地产行业课程

 

发布日期:2014-11-04

本课程是清华MBA《洞悉支柱产业》系列课程之一,《洞悉支柱产业》系列课程定位于:一流大学+一流产业领头者+一流学生=一流课程。本课程授课教师全部由清华大学校友总会房地产协会理事和顾问组成,包括房地产业界知名学者、专家顾问、国家房地产政策的制定者以及成功的企业家、董事长、总裁等,堪称跨越产学研、名符其实的精英讲师团队。他们携丰富的企业实践经验,深入解析中国房地产业发展的过去、现状及未来,并与学生在课堂上就当前热点问题进行讨论。学生还有机会深入企业实地考察,了解房地产的运营机制,获得职业发展规划的前景导向,共同搭建企业和大学之间的桥梁。本课程是清华大学研究生阶段的学分课程。

2014年中国房地产行业课程情况:

2014226日晚,《洞悉支柱产业—中国房地产行业》课程在清华经管学院伟伦报告厅开讲。这是清华MBA继《宝马洞悉世界汽车产业》、《麦肯锡全球领导力》等英文系列课程之后的第一门中文行业系列课程,将由22名清华大学校友总会房地产行业协会理事和顾问主讲,也是清华大学研究生阶段的学分课程,正规严谨,充满挑战。课程协调教师李丹教授主持本次课堂。

清华大学研究生院常务副院长、经管学院党委书记杨斌教授首先致辞,他将课程的旨趣概括为十个字:“有趣有意义,不难不简单”。“有趣有意义”是指,课程形式兼顾体系性、严谨性和实战性,讲解深入浅出;课程内容涉及产业整体价值链,极具意义。“不难不简单”是指,校友们悉心备课、认真讲授如置佳酿,在如此优雅场合修这门课,是所谓“不难”;不过课业要有挑战性,既有校友企业的访谈、报告,还有针对性的行业研究,课前备有大量阅读材料,课后设置小组讨论,互动交流、思考提问,无一可简,无一可废,是所谓“不简单”。

 

杨斌教授致辞

全国工商联房地产商会创会会长聂梅生学长授课主题是“中国房地产改革与发展”。她首先回顾了标志着中国房地产发展不同阶段的三个里程碑:1994年《关于深化城镇住房制度改革的决定》标志着“房改”的发轫;1998年《个人住房贷款管理办法》开启了房地产按揭金融的新模式;2002年《招拍挂土地使用权规定》取消了土地协议出让,形成公开的土地市场。三个里程碑前后涉及制度性、银根、地根三大改革,推动房地产的快速发展。同时,也积累了诸如保障房长期缺失、投资投机性购房比例上升、房价调控屡屡失效等尖锐问题。

随后,她探讨了未来与房地产改革密切相关的民生、城镇化、产业结构调整、经济结构调整四大主题。重点分析了城镇化:地根方面,户籍制度和土地供给制度两项改革十分关键;银根方面,人民币汇率与存贷款利率的市场化是决定因素。其后,她又从低利率的货币政策、激增的广义货币(M2)供应量、国房景气指数与上证指数的乖离关系以及资本流向等价格决定因素,剖析了现实房价不合理的原因。最后提出房地产的长效机制,即三方面解决途径:解决地根问题,形成政府和市场“供地双轨制”,实现农村土地流转中同地、同权、同价;在银根方面,拓宽融资渠道,促进金融市场化;推进房地产税的立法与改革。

接下来,鑫塔投资集团有限公司总裁刘铁民学长主讲“中国房地产市场的制度与政策”,由四部分构成。第一部分回顾三十年来房地产制度制定、政策实施的历史沿革。第二部分是房地产制度与政策分析。归纳了制度变革与经济体制改革、制度变革与经济发展、制度实施与区域经济发展、制度变革与金融发展四方面关系。第三部分内容涉及房地产的制度评价及政策展望。第四部分则为政策评价,涉及产权、土地、信贷、制度生命周期等具体内容。

招商局地产控股股份有限公司董事长林少斌学长加入到课程的问答环节中。三位学长耐心解答了学生、校友的各种提问,气氛活跃。132名来自经管学院、土木工程学院和建筑学院的研究生注册修读此课程。300余名学生和校友旁听了开讲课堂。

 

主讲嘉宾(左起:刘铁民、聂梅生、林少斌)

课程开始前,由研究生院常务副院长杨斌教授和协会会长聂梅生共同签署了《清华大学研究生院——清华大学校友总会房地产行业协会<洞悉支柱产业—中国房地产行业>课程合作备忘录》。此门课程经过半年的组织和准备,成功开讲。课程组织委员会包括杨斌教授、郦金梁教授、李丹教授、土水学院刘洪玉教授、建筑学院边兰春教授和邵磊教授,以及聂梅生会长和博洛尼公司副总裁徐勇刚学长。

 

课程现场

 

附:《洞悉支柱产业—中国房地产行业》课程简介

授课教师全部由清华大学校友总会房地产协会理事和顾问组成,包括房地产业界知名学者、专家顾问、国家房地产政策的制定者以及成功的企业家、董事长、总裁等,可谓跨越产学研名符其实的精英讲师团队。他们携丰富的企业实践经验,深入解析中国房地产业发展的过去、现状及未来,并与学生在课堂上就当前热点问题进行讨论。学生还将有机会深入企业实地考察,了解房地产的运营机制,将获得职业发展规划的前景导向,共同搭建企业和大学之间的桥梁。