MBA必修课

必修课程由以下五个模块组成,这些模块组成一个有机的整体,专注于对学生软技能及实践能力的培养。

  • 第一模块软技能

在课程学习伊始,清华MBA新生首先接触到的课程将是入学导向课程组中的先修课——体验领导力项目。领导力就是动员其他人为了共同渴望的愿景而努力奋斗的艺术。领导能力——领导能力是可测量、可学习、可教授、可实践的,同时领导能力的提升是一个长期的、有意识的自我习惯的学习和培养过程。本课程着力培养未来具有综合管理能力的领导者,通过对学生进行360度领导力评测,使学生在充分事实及量化数据的基础上了解自己的领导能力的长短板,在导师的引领下深刻领悟卓越领导者必备的五项基础素质,了解提升自己领导力的具体方法,认清未来努力的方向,从而使学生能够终生学习、持续提升。

本课包括管理思维、管理沟通两部分内容。前者旨在帮助学生了解管理的最一般原理,形成分析并决策管理问题所必须的综合全面的思维方式;后者则是个人生活与组织活动中重要的动态过程,是管理者实现管理目标的关键过程。本课程的基本目标是培养MBA学生的管理沟通意识,了解基本的管理沟通策略分析框架并提高个人的沟通技能。期望目标是改进和提高学生演讲、倾听等沟通能力,能够应用管理沟通策略,改变或改进管理沟通过程中的思维方式,提高和强化自己的影响力和说服力,并能够主动恰当地应用于实际工作,提高工作效率,改进工作效果。

在组织外部不确定性,内部不稳定性日益增强的今天,清华经管学院着力培养未来具有综合管理能力的领导者。本课程的教学目的着重从组织行为学的个体行为、群体行为与组织行为三个层次,来系统分析未来领导者对个体、团队和组织三个层面上的领导力,进行有效管理所需要的知识与技能。本课程通过理论学习、应用分析和技能培养三个步骤,来提升学生的领导力技能。通过理论联系实际,强调应用性与实践性相结合,使学生了解领导能力的发展过程和途径,以便在实践中更加自觉的开发和培养自己的领导能力。

本课程目的是希望把商业伦理课程当作一门主义灌输、意识形态塑造的课程,希望通过此课程启发学生的伦理意识,让学生们能够自我反省那种简单的"好/坏"判断式的思维(批判性思维),并充分体会每一决策情景的复杂性。通过对大量案例和文献的研讨、分析,学生将明了决策和选择常常涉及伦理挑战,并应当能够认识到决策或选择可能给各相关群体带来的影响,能够深入自省那些貌似合理的说法和内在的价值观,并能够应用适当的伦理分析框架分析伦理问题并做出适当选择。

英语(第一外国语)
本课程为中国学生(含港澳台学生)必修课程,旨在使学生学习掌握有关商务、管理方面的词汇,快速提高学生的英语水平,特别是商务情景下的口头交际能力。
初级汉语
此课程为外国留学生必修课程。我们努力使那些零起点的学生迅速掌握汉语拼音系统,使学生具备基本的沟通交流能力。通过听说读写四种技能互动式教学训练,使学生很快能够掌握汉语表达和沟通能力,特别是听说能力。课程主要围绕学生最关注的学习和生活等内容展开,如经济、咨询、租房、旅行、婚姻、家庭等生活和社会话题,深受留学生欢迎。

  • 第二模块分析基础

会计是生产和提供关于一个组织的财务信息的信息系统,其最终成果是经审计的财务报表,以向组织的各利益相关者公允地反映该组织的财务状况、经营成果和现金流量等方面的信息。本课程的教学目标在于通过讲解盈利组织(即企业)会计的基本概念、基本原则和基本方法,使MBA学生能够理解和初步分析应用企业财务报表,了解会计与公司治理之关系,理解和关注企业利益相关者的信息需求,理解企业履行全面和公允披露财务信息责任的必要性和重要性。

该课程介绍微观经济学的基本原理及其在企业管理中的应用,在授课过程中充分考虑到清华大学MBA学生背景的多元化,既注重夯实学生基础知识,又关注在课程中使学生了解到企业经营决策过程中所依据的经济学原理,以及实现经营目标所必须的管理经济学分析工具。课程的内容主要包含企业的社会责任和经营目标;市场需求与弹性分析;生产与成本分析;不同市场结构下的企业经营决策分析;经济博弈和企业竞争策略;要素市场与企业经营决策;以及市场失灵、外部性、公共品和政府宏观调控等有关的经济学基本内容。

本课程介绍管理决策问题的基本概念和建模方法,重点训练学生评估不确定性,理解决策问题的动态特征,有效利用历史数据和有限的信息,复杂系统模拟和稀缺资源的有效分配。学习管理科学的基本分析方法,课程主要包括应用数理统计和运筹学两部分。前者包括离散型和连续型概率基本知识、统计抽样、随机模拟、回归模型和假设检验等内容;后者包括决策理论、线性规划、非线性规划和整数规划等内容。课程旨在帮助学生提高运用上述方法解决实际问题的能力,能运用基本数量方法分析实际问题,掌握一般类型的管理模型的构模技巧,能运用Excel解决简单的管理问题。

  • 第三模块管理基础

本课程是MBA主干课程之一,涵盖了现代财务管理的基础知识,并会对企业一些基本财务政策的影响进行分析。公司的金融决策是经营活动的必不可少的一部分,该课程从公司价值的角度审视公司经营和金融市场运作规律,考虑公司如何进行投融资决策。通过学习金融理论、公司的投资决策、融资决策、投融资整合分析四方面课程,学生将了解公司金融决策的基本内容以及公司金融决策与金融市场之间的关系、掌握公司金融决策的基本原理以及分析方法,并能够运用分析模型对企业投融资活动进行分析,提出解决方案。

营销是创造价值、与顾客沟通和向顾客传递价值的过程。课程所涉及的理论和实践体现在对顾客需要、企业能力、竞争、合作者和营销背景的分析(5C's),及对企业的营销战略和策略的规划(STP-4P's)等方面。本课程案例取材于各种背景的企业,包括消费品制造业、工业品制造业和服务业。课程所讲授的概念、所提供的案例和讨论将会帮助你将这些营销思想内化到自己的营销实践中。在教学过程中,我们将会涉及文献阅读、案例分析与讨论以及企业营销实践诊断等模块。

企业的运营活动是将人力、物料、设备、资金、信息、技术等生产要素(投入)变换为有形产品和无形服务(产出)的过程。企业运营管理的目的是要通过有效运用有限资源实现收益最大化。运营管理决策既需要有战略性眼光和思路,也需要有科学方法来支持——即运营战略、运营系统设计、运营活动的计划、组织与控制和对运营系统与运营过程的改进这四个方面。

本课程的核心内容是深入分析企业的基本竞争战略及其适用条件,企业成长战略的类型和特点,尤其是一体化和多样化战略选择过程中可能遇到矛盾和问题,还简要介绍在世界经济全球化和一体化的大背景下国际市场进入战略的选择问题。本课程还关注企业战略的实施过程,尤其是战略与组织结构的关系及影响组织结构设计的因素。本课程将达到三个目标——对战略管理的基本概念、理论、战略分析思路和方法有较全面而深入的了解;掌握战略决策的过程及战略评价、实施及控制的基本要求;通过一定量的案例分析和战略管理研讨,使学生的战略思维能力和决策能力得到一定程度地锻炼和提高。

  • 第四模块中国与世界

企业和企业家从事商务活动的规则非常重要。在这些规则中,国家通过立法确立的制度规则和制度环境,是商人需要了解的基本常识;而商法,是最基本、最常用、同时又是最重要的法律部门,是商务活动中须臾不可分离的工具。本课程立足于中国现行的法律制度,结合中国和国际的商务实践和司法实践,通过形式新颖多样的学习方式,对中国的制度环境、商法原理和实务进行重点讨论、分析,以使学生能够了解当下商务运作的中国制度环境和法律环境,掌握基本的民商法法律制度,解决企业常见的法律问题,并提高自身的法律意识和法律道德素养。

本课程是旨在使学生学会运用相关理论,分析中国宏观经济以及世界各国经济面临的共性问题,认识经济周期对企业发展产生的深刻影响,并尝试能够对经济问题进行分析。所学习的内容将涉及国民经济核算体系、社会经济统计、宏观经济体制与经济周期、宏观经济政策如财政政策、货币政策、汇率与对外贸易政策以及国家的产业、区域政策等。

在全球化的背景下,资源及服务市场高度的一体化,这为企业的增长和盈利提供了更多潜在的机会,但与此同时,如何在全球化的浪潮中抓住机遇,对于企业来说是一个战略和管理方面的挑战。我们将首先关注正在不断试图增加其在发达国家和发展中国家的市场竞争力的传统跨国公司,他们的经验对于我们将有非常有益的启示;同时,我们也将着眼于金砖国家的新兴跨国公司,因为他们在追求自己发展目标的同时也对传统跨国公司构成了一定的挑战。本门课程将从战略和管理这两个角度同时去观察和分析上述议题。

  • 第五模块整合实践

整合实践项目是清华MBA师生为企业管理问题提供诊断与咨询的学生实践项目。由清华经管学院MBA学生和教授组成的咨询团队与公司高层主管共同协商项目的规划、安排项目的进度,并赴企业现场调研,为合作公司所面临的问题提供有效的咨询建议,同时MBA学生得到实践锻炼。参与整合实践项目的管理课题范围广泛,目前分为三个方向:商业计划设计与开发、管理咨询、信息时代的管理创新。