大朴至善,始自清华MBA——记MBA2008级王治全

 

发布日期:2017-03-09

分享到:

大朴至善,始自清华MBA

——访2008级清华MBA校友王治全

 

        王治全,2008级清华MBA,现为大朴网创始人、CEO。

 

        2001年,王治全从四川大学新闻专业本科毕业后前往厦门,加入了夏新电子股份有限公司,成为这家上市公司第一个新闻专业毕业的人。夏新电子在集团层面组建公共关系部门,他出任新闻发言人,负责夏新电子的全部公关事务,成功推动企业品牌形象的树立、扩展。之后他直接转入销售部门,担任最大区域浙江区的营销总监,负责整个区域的产品销售,当年营业额即达4亿多元,业绩斐然。

 

首次创业,发硎新试

        在积累工作经验的同时,王治全深感互联网对社会生活产生的巨大影响。他希望立于时代潮头,亲手开创一家互联网企业,尝试进行新商业模式与管理方式的变革。那时,尽管创业并不是一件容易的事,但他相信:即便创业失败了,也不会一无所有,人生的阅历、积淀一定远胜于创业前。而且社会越来越包容,在中国创业有更好的前景。

        2006年,王治全赴北京开办世纪电器网(最初为和视网),走上了创业之路,成为首家家电网上销售企业。公司成立后发展迅速,2007年营业额为700多万元,2008年即达6000万元,整体规模跃居于国内电商综合排名第二、家电类电商之首。在创业的同时,他期待自我升华,渴望思想启迪,希望通过广泛交友,更深入了解社会。读书经商的人生规划、修习企业管理的强烈求知欲促使他将目光聚焦于MBA项目,又考虑加强理科思维以适应现代管理的需要,因此2007年10月,他选择了清华MBA项目。


开阔视野,见识比知识重要

        2008年,王治全考入清华MBA。他开始全心体验这国内一流的MBA项目,并将所学内容立即应用于创业实践。如将《人力资源管理》课程的360度环评等方法,应用在公司运营中;在曲庆老师执教的《企业文化》课上,组织班里同学来公司开展企业诊断、规划;通过谢德仁老师的《会计》课,关注重要会计科目,加强财务管理。在学以致用的过程中,他认为,管理是一项应用性很强的科学,离不开精通简要的知识架构;然而,管理更是一门富有艺术性的学科,更少不了渊综广博的见识层面。他深刻体会到,在管理领域见识比知识更重要,而清华MBA的突出优势在于,依托清华作为综合性大学的雄厚学科实力、强大工科背景和深厚人文积淀,足以让人视野更开、见识更广。多年前,清华MBA就开始实行校友导师计划(AMP),学生于在读期间就能接触到众多往届的师兄师姐。他们都愿意以过来人身份谆谆教诲,循循善诱,指引人生;他们之中不乏行业的资深人士、顶尖人才。对于清华MBA学生来说,这是一笔宝贵资源,价值巨大。王治全在与银行商谈授信时,常会给在金融业工作的校友、同学打电话,了解银行的授信情况、洽谈方式等,他们都会提供丰富的信息;在王治全着手实行公司ERP时,他们还积极推荐相关资源,提供最低报价。


综合体验,塑造清华品格

        前不久,王治全收到了一封特殊信件,那是2008年底陈雪芬老师主讲《管理沟通》课时布置的课堂作业:给未来的自己写一封信。时隔5年,信的主题赫然在目——“关于幸福”。信中隽永的字迹依然清晰:“幸福是更多的感受、心灵的触动,而不是一种环境或其他因素积累的必然结果,幸福从来不是追求而来的,而是内心中涌动而出的,只要不委屈自己的内心,幸福也就会不断地出现在生活中,因此我选择继续奔跑。”清华MBA像《管理沟通》这样的软技能课程,将积极的生活态度、正确的人生观、高尚的情操境界都植入“幸福”的内涵之中,赋予学生以清华品格。

        王治全所在的F1班是当年团结友爱的典范之一。班里洪斌同学突患小圆纤维细胞癌,全班同学纷纷解囊,施以援手,募集资金一百多万元。虽然最终未能挽回他的年轻生命,但也足以告慰逝者、抚慰他年迈的父母。班里同学情投意合,互助互学,在创业上更互相帮衬,王治全曾帮创业中的张波同学卖过爆米花。如今,他们正期待迎接毕业五周年的聚会。

        清华MBA教学中的行为实验室为王治全及同学们提供了严格的专业训练。摄制“行为录像”并进行播放,可以审视自身在仪表、形体、沟通等方面存在的问题,有利于规范言行举止,养成良好的行为习惯。杨斌老师注重启发同学们形成严谨的思考方式。他布置的毕业作业是,假设在毕业二十年后,中国推出“50年50人”评选,自己有幸入选其一,写一本自传,全面回顾自己的过往,同时虑周藻密地规划未来。这种思维训练十分有益,有助于深刻领悟自己的未来人生:得失与成败是相对的,成败并不代表得失。杨之曙老师讲授《管理经济学》,完全采用英文教学。他要求期末考试成绩在79分以下的18名同学都参加补考;为防止复制情况发生,还要求手书英文作答。他还发明在点名册边上打印照片,以杜绝冒名顶替。对于王治全来说,严谨的学风最终也内化为一种创业精神。


组织大赛,推动学生实践

        在繁忙的学习期间,王治全一直担任副班长,后当选为第12届同学会副主席,组织2009级新生参加第五届清华MBA案例大赛,将这项原来仅限于北京地区的赛事,扩展为全国规模、开放性的大中华区比赛。除了中山大学岭南商学院、中欧国际工商学院、长江商学院、北大光华管理学院、上海交大安泰经济与管理学院等大陆地区的商学院,港澳台地区院校的MBA学生也都纷纷前来清华经管学院参赛;赛事在全国划分赛区,各赛区优秀院校的MBA团队阵容强大、强手如云,在经过激烈角逐、捉对厮杀后,都以能进入清华经管学院参加决赛为荣。清华MBA教育中心与MBA同学会一同负责赛事的各项组织,经过王治全等同学的努力,清华MBA案例大赛发生了质的转变,推动作用和影响力迅速扩大。

       

获遇“甘霖”,解决创业困难

        王治全最初创业时,世纪电器网的一千多万元资产支撑着三四亿元的生意,资金缺口原本就大。随着生意扩大,这一情况愈发突出。当时公司的资金周转速度达到6.5天,已显露资金链紧绷下的险象:分公司甚至出现无法归还供应商货款的情况,供应商直接上门把货拉走;非持股员工从自家借钱给公司,一时陷入窘境。2008年,席卷全球的金融危机爆发,信用体系崩溃,流动性枯竭,全球资本市场的大门彻底关闭。金融危机对中国电商市场的格局影响很大,国内资本市场没有互联网企业的退出机制,亏损企业无法上市。公司计划中的融资变得异常困难,第一轮融资几乎化为泡影。

        遭遇金融危机,公司雪上加霜,而王治全在MBA学习中却表现出一种全心投入的开放心态。在《创业管理》课堂上,朱恒源老师与学生分享最新案例,讨论案例发言时,发现王治全的观点颇异,在交流时得知了公司所遇困境。朱老师认为直接融资有难度,但并购却可能柳暗花明,就把王治全推荐给了当年同宿舍的经管学院校友、本土四大投行之一易凯资本的合伙人、执行董事倪凡。很快,王治全见到了国美集团董事会主席陈晓,短短三个小时的会谈,两人即达成了战略合作意向。此外,在这段艰难时期,高建老师亲自给王治全修改商业计划书,推荐自己的学生帮助完成融资事项;雷家骕老师也提供了许多支持。在王治全看来,老师们的帮助犹如久旱中的甘霖一般,从根本上扭转了公司的局面。


岁月悠悠,难忘清华园

        王治全戏称自己是“F班中的P班人”,即全日制班的学生、在职班的生活节奏。那时公司设在中关村鼎好大厦。上午有课下午没课时,他在学院午饭后,匆匆赶回公司处理事务。每天夜里完成作业,阅读大量书籍资料,还要看公司财务报表,关注销量、网络流量、商品质量等各项数据指标的变化,直至一两点钟才睡觉。他一边创业一边上学,往返奔波于学院和公司之间。第三学期在许多同学实习时,他就修完了学分,出勤率能排到前五位。

        2010年初,虽然与国美达成了战略合作意向,但因国美事件的影响,第一笔融资迟迟未能到位。2010年上半年,公司一度步履维艰,几乎难以为继。那时,王治全夫妇住在清华大学南门外的水清木华园。不知多少夜晚,他们都漫步于清华园。夜色中的荷塘,清香四溢,微澜倒影,置身其间,湔沐春意,幻若绘境。在恬淡无物的意兴中,在翛然尘外的情怀里,但有清风徐来,自适之余,顿感“行无所牵,止无所柅”。

        国美第一笔过桥贷款比约定时间晚一个多月到账。但因事态既定,人心趋稳,公司在极其困难中峰回路转,在几乎弹尽粮绝中绝处逢生,也尽显人在困境中的无穷潜力。2010年8月,王治全将公司改名为库巴购物网。 11月交易完成,国美受让了80%的股份,随后,库巴网业务大幅增长,2011年营业额达到21亿元,员工人数由140多人增至1700人。2012年3月,他将股份全部卖给国美,开始二次创业,创建大朴网.。


二次创业,追求大朴至善

        清华MBA毕业后,王治全深感自身的商业道德标准提高了一个层面。在开始二次创业前他就下决心,创业一定要承担有社会价值的事业,而不仅从商业利益角度出发。大朴网建立的初衷是,生产有助于提升消费者生活品质的安全健康的产品,在中国人的生存权保障方面承担一份社会责任。他觉得,家纺是贴身纺织品,而人的生命三分之一时间在床上度过。欧美、日本制定的安全检测标准比中国严格,中国消费者对于甲醛、荧光增白剂、致癌芳香胺含量等伤害指标欠缺意识,也无能力检测防范。他相信,大道至简,大朴至善。2012年8月,大朴网上线,成为国内首家自主设计、多品类、多品牌运作、全网营销、线上线下同时推进的家纺家居用品公司,产品全部采用棉、麻、丝、绒等纯天然材料,定位于高质量、高性价比的“贴身纺织品”。

        2014年年初,王治全成功利用山东老粗布“鲁锦”吸汗、纤维粗、全棉的特点,将其制成具备舒适性、透气性的凉席,以98%以上含棉量的真实全棉工艺制作,通过国家A类标准安全检测、瑞士公证行(SGS)检测,远超国家全棉标准和行业水平。上线时先试制5种颜色,每种颜色只完成30套。采用试销后,销售三千多套,消费者广为接受。作为非物质文化遗产“鲁锦”的纯手工技艺也得以发扬。

2014年热卖的床品四件套单品,更创造了中国家纺业的奇迹。王治全看准了织数(一平方英寸布的经纱和纬纱根数之和)为250到350之间的主流市场第二价格段,将产品确定为240根。因性价比优势突出,利润和产量同时激增。4月1日产品上市后,10日一天销量即达122套!这款产品研发周期长,方案制定缜密,堪称王治全精耕细作战略的精彩一例。

 

        从渠道供应商到产品生产商的转变,不仅体现王治全对商机变化的审时度势,更是他理念追求、精神境界的全新跃升。大朴网追求“安全舒适、精耕细作、返璞归真、关爱环境、物超所值”的经营理念,充满了他对社会责任和商业价值的洞悉与理解,更包含他对创业精神的深入诠释。即创业精神浓缩大爱情怀,升华责任境界;创业精神体现精准决策,催生缜密行动。而这一切是在他入读清华MBA后深悟到的。他表示,自己应是2008级清华MBA学生中受益最大的一人,因此也更懂得感恩社会、回报社会的道理。他说,清华MBA并不要求每位MBA学生都去创业,只是为创业学生尽可能提供更多的创业机会,帮助提高创业的成功率,而这或许正是在创新创业的教育背景下对社会发展的最有力支持。



采访:陈芳、万军

撰稿:万军