清华MBA毕业生如何打开通往人工智能职场的大门——记MBA2016级校友胡铮禹

 

发布日期:2020-12-18

胡铮禹本科毕业于英国牛津大学,硕士毕业于英国剑桥大学,他在英国生活了十余年后,通过攻读清华全球MBA项目重新建立起同中国的联系。MBA毕业后,他在人工智能独角兽企业依图科技开启了新的职业生涯。

作者:贝瑟尼·加纳(Bethany Garner)

 

1608272374509027477.png

清华经管学院举行年度顾问委员会会议期间,胡铮禹担任麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫·斯密特雷恩讲座的主持人


对于希望在科技领域中脱颖而出的专业人士来说,中国科技行业的快速发展态势在整个世界范围可谓异军突起。仅在2018年,就有大约100家中国科技初创公司成为“独角兽”,每个公司的估值都在10亿美元以上。

在人工智能领域,中国已经达到世界领先地位。最近一项研究表明,中国将取代美国成为全球人工智能的权威力量。今年中国发表的有关人工智能的研究论文数量首次超过美国并被广泛引用。

胡铮禹希望抓住中国快速发展的机遇,他决定回到祖国并把申请就读商学院作为重新了解中国商业环境的桥梁,清华全球MBA项目成为他的不二选择。清华全球MBA项目是由清华大学经济管理学院与麻省理工学院斯隆管理学院合作办学的,项目在致力于培养学生的全球视野的同时,聚焦中国商业教育。

在攻读清华全球MBA项目期间,胡铮禹得以进入蓬勃发展的科技行业,成为AI独角兽企业依图科技的一员。

 

重返中国的桥梁

胡铮禹16岁时离开中国到英国读书,先在什鲁斯伯里公学(Shrewsbury School)完成了A Level课程,而后获得牛津大学的数学与统计学本科学位以及剑桥大学的金融硕士学位。

凭借着出色的学术背景,他硕士毕业后加入位于伦敦的汤森路透,负责财税软件产品线及在其新兴市场的突破和落地。

“我非常喜欢我在伦敦的团队,”他回忆说,“但是工作几年后,我开始考虑回中国发展。中国市场正变得非常有活力,新的商业模式和公司不断涌现。”

申请就读商学院成为胡铮禹重返中国的桥梁。离开中国11年后,他需要时间去适应并重新建立同周围环境的联系。在研究备选学校时,清华全球MBA项目引起了胡铮禹的注意,该项目是清华大学和麻省理工学院联合办学的,清华和麻省理工均以技术和工程专业见长,两校的强强结合,完全符合他的兴趣。

 

全球技术变革

在胡铮禹看来,赴斯坦福大学进行考察并与斯坦福MBA学生一起进行学习的交换项目是清华MBA学习经历中的一大亮点。胡铮禹和清华MBA以及斯坦福MBA的同学们共同研究和对比了北京和硅谷的VR(虚拟现实)和AR(增强现实)技术公司的发展并对未来做出展望。

“美国的工作模式更加自由,”胡铮禹在比较中美科技企业差异时解释道。 “中国则更具组织性和目标导向性。”

斯坦福之旅还包括访问所在地区的两家著名科技巨头:特斯拉和谷歌。

胡铮禹在这次游学中收获颇丰,他全面了解了中美两国不同科技领域的格局,并准备在中国的科技领域寻找自己的位置。

1608272402037006135.jpg

胡铮禹和斯坦福-清华MBA交换项目的同学们在谷歌园区

 

寻找独角兽

胡铮禹曾考虑借助MBA的资源优势创办自己的公司。后来,在一位同学牵线搭桥下,他同依图科技建立起联系。在看到依图不断发展的潜力后,他决定加入公司。

“我的同学对我说,这家公司将成为中国非常有影响力的公司。”他回忆道。

胡铮禹2017年加入依图,当时公司约有300名员工。两年之后的今天,公司规模是当年的数倍,员工人数超过1000人。

依图专注研究AI算法及芯片技术,是软件和硬件产品和解决方案提供商。AI技术可应用于包括城市管理、医疗健康、商业服务在内的诸多领域。

例如,最近的一项研究进展可能会大大提高癌症筛查的效率,通过分析扫描、超声波和书面记录等数据,从而在几秒钟内对癌症进行判断。

依图致力于通过AI来不断提升生产效率、改善生活水平,这引起胡铮禹的强烈共鸣。“选择一家同自己的理念相互兼容的公司非常重要,”他解释道,“人工智能在改变目前信息计算和连接的逻辑,是信息时代的下一个明星,也是科技世界中的关键角色。”

 

最初的六个月实习期过后,胡铮禹正式加入了公司的战略部。

胡铮禹说,工作内容是多种多样的,其中包括很多行业分析。他觉得自己读MBA期间学到的技能对工作很有帮助。

“读MBA会让你学会如何在一个需要团队协作的环境中开展工作,”他说,比如“TechMark”等课程模块需要他们能够组成紧密团结的团队,迅速为一家虚拟公司做出业务决策。

1608272430071046919.jpg

胡铮禹在读清华MBA期间,作为学生代表与清华经管学院顾问委员会委员、法国安盛集团主席丹尼斯·杜弗恩和凯雷集团联合创始人兼联合执行董事长大卫·鲁宾斯坦进行交流

 

胡铮禹在读清华MBA期间,参与组织了清华经管学院一年一度的顾问委员会委员与学生的交流活动,胡铮禹从中学习到很多来自世界顶级公司的商界领袖对商业的独到见解。每年都有来自腾讯、阿里巴巴、法国安盛集团和可口可乐等知名公司的的创始人或总裁参加与学生的交流活动。

“他们分享了很多经验,”胡铮禹回忆道。“这些都是我从MBA项目中获得的最宝贵的收获。”

胡铮禹打算在未来几年在人工智能行业里继续成长,但他也对未来生活可能带来的新变化持开放态度。他说,科技正在以前所未有的速度快速发展,谁也无法预测自己未来会在哪里承担什么样的角色。

不过,正是有了读MBA的经历,胡铮禹才找到了他所热爱的事业。“如果没有这座返回祖国的桥梁,我也不知自己现在会身在何处,”他说。