清华MBA助我成功就职麦肯锡、腾讯等顶尖公司——记MBA2011级校友肖庆

 

发布日期:2020-12-14

肖庆是清华MBA-麻省理工学院管理硕士双学位2013届的毕业生,他通过攻读MBA学位成功实现职业转型,获得在麦肯锡和中国科技巨头腾讯工作的机会。

作者:乔纳森·奥尔达克(Thomas Nugent)

 1607927326862050874.png

肖庆通过攻读清华MBA学位获得在麦肯锡和腾讯工作的机会


在相当长的一段时间内,肖庆一直从事着风力涡轮机销售工作。

肖庆本科毕业于上海交通大学读大学,主修电气工程专业,毕业后加入国有企业上海电气集团。入职后的五年里,他一直努力工作,升任销售经理和公司驻北京办事处代表。

肖庆实现了销售目标,但他很快意识到自己希望接受更大的挑战,而销售职业与他未来的职业目标并不相符。肖庆想走出自己的舒适区,寻求其他的职业机会。

他决定攻读清华全球MBA项目,该项目由清华大学经济管理学院和麻省理工学院斯隆管理院合作办学,在完成清华MBA第一年的核心课程后,他选择申请第二年赴麻省理工学院斯隆管理学院攻读管理硕士双学位。这个决定改变了他的职业轨迹。

获得清华MBA-MIT管理硕士双学位后,肖庆先后任职于麦肯锡和腾讯等全球顶尖企业。而最重要的是,他找到了自己真正热爱的事业。


为何选择清华MBA? 

在上海电气集团工作期间,肖庆开始寻找其他职业机会。“当时我在工作上已经没有什么大的挑战,我希望能探索职业道路更多的可能性,”他说。

当时,麦肯锡有一些员工与上海电气集团合作参与一个项目,肖庆在同他们交流时向他们寻求职业规划的建议,他们建议肖庆攻读MBA,这促使肖庆最终做出了决定。

肖庆所在的公司可以资助他攻读在职MBA项目,但他意识到,要想充分发挥MBA项目的作用,包括获得更多人脉资源和暑期实习机会,他必须选择全日制MBA学习。

肖庆说他“几乎没经过太多思考”就决定申请清华-麻省理工的双学位项目。清华和麻省理工均在工程领域享有盛誉,这符合他的背景,而且也符合他当时在北京生活的实际。

肖庆读MBA的第一年在北京。第二学年,他决定赴美国麻省理工学院斯隆管理学院攻读管理学硕士,这样他就可以获得清华MBA和麻省理工管理学硕士双学位。

通过清华与麻省理工学院合作共建的中国实验室项目,两校MBA学生可以进行团队合作,共同为中国公司解决咨询项目难题。

在麻省理工读书期间,肖庆也参加了麻省理工学院斯隆管理学院的行动学习课程,和其他同学一起学习如何解决现实中的商业挑战。他说,通过这些课程,他对全球市场以及中国企业在海外的潜在机会有了更加深入的理解。

“通过全日制课程可以有机会真正尝试更多的职业选择。这对于像我一样正在寻求职业转型的人来说非常难得,”肖庆说。

“我希望脱离在工程领域的舒适区,探索更广阔的商业管理世界。MBA确实帮我实现了这个愿望。”

1607927366398004249.jpg

清华大学李稻葵教授给肖庆及其他MBA同学们上课


从MBA到麦肯锡

在北京学习期间,肖庆参加了有关运营、战略和数据模型决策等MBA课程,通过这些课程积累了学习经验并迅速应用于商务实践。他说,清华MBA项目教会他很多可以灵活转换的技能,这些技能为他在多个行业开展工作奠定了基础。

他的MBA同学们拥有不同的商业背景,他们都愿意分享自己的知识和经验。

“读MBA期间,我遇到很多优秀的同学,他们与我有着同样的目标,”肖庆说。“认识他们确实拓宽了我的视野。”

毕业后,肖庆顺利得到在麦肯锡工作的机会。他意识到,如果没有清华MBA学位,他不会得到这份工作。这家咨询公司特别倾向于招聘MBA人才。

对于MBA毕业生来说,麦肯锡是非常好的职业选择,咨询行业可以提供理想的平台,将所学的各种技能应用到广泛的商业领域并获得立竿见影的效果。麦肯锡作为全球三大咨询公司之一,其收入前景在业内领先,一直被评为最佳雇主之一。

这些看起来也很符合肖庆的需要。他可以涉猎如房地产等各种各样的行业,接触到不同的企业。不过最终,他还是决定要继续探索更加专业化的职业道路。

“对我而言,如果选择咨询行业作为MBA毕业后的职业,就仍然无法确定自己要专注从事哪一个具体行业,”他说。“对于一些毕业生来说,咨询行业的确是可以从一而终的行业,但对我而言却不是。”

1607927392405058547.jpg

肖庆同麻省理工管理学硕士项目的同学们在一起


腾讯:MBA的梦想工作

从麦肯锡离职后,肖庆去了施耐德电气并担任战略主管,负责公司中国分部的业务。这是他迈出的重要一步,也是他求之不得的岗位,但最终他在那里也仅待了一年。

“那是非常充实的12个月!”他说。“在施耐德工作的那段时间非常好,但还是有工作热情的问题。制造工程岗位很稳定,并非像我原来想的那样令人兴奋。

“因此,当游戏行业给我打电话时,我想:何不接触一下看看会有什么进展?”

腾讯是中国跨国科技企业集团,是首家市值超过5,000亿美元的亚洲公司。

腾讯旗下的拳头公司(Riot Games)开发了广受欢迎也是全球最大电子竞技游戏之一——《英雄联盟》。

肖庆当时接到的这个令人有些意外的电话,正是腾讯打来的。

腾讯的一位猎头直接联系了肖庆,问他是否有兴趣加入公司。他们不在乎肖庆缺乏业内经验,就是想寻找一个充满活力并愿意尝试新鲜事物的人。肖庆适时地抓住了这个机会。

“这是一个非常年轻、灵活的组织,正处在不断的变化和发展中,”肖庆说。“在这里,我可以遇到和在麦肯锡工作时一样的全新、不同的挑战,但与此同时,在这里工作让我有机会在一个具体的行业中建立自己的专业知识。”

在腾讯工作了近三年后,肖庆说他终于找到了最适合自己的岗位。作为战略总监,他的职责是在全球范围内建立腾讯游戏的市场份额,这是一个巨大的挑战,但他对此持乐观态度。

“尽管腾讯是大公司,但它运营得像年轻的互联网公司一样。我认为我们有热情、有力量实现公司海外业务的成长!”他说。

回顾自己的MBA经历时,肖庆表示,除了他所收获的重要商业知识外,他至今仍受益于清华MBA人脉网络的力量。

“例如,如果我在工作中需要做一项研究,我可以很容易找到在相关行业工作的人,”肖庆说。“我的清华MBA同学们为我提供了宝贵的资源,这些资源让我在整个职业生涯中都受益匪浅。”