耶鲁高材生的清华MBA求学经历——记MBA2014级校友李松玲

 

发布日期:2020-05-22


李松玲(Amy Ly,中国香港籍)在香港出生、长大,本科以优异(Distinction)的成绩毕业于耶鲁大学心理学专业,之后她在美国纽约开启了职业生涯。她感恩纽约这座城市带给她的很多机会,但与此同时,她一直希望回到中国,因为这里有她的家人,有她的根。

李松玲在美国纽约工作了四年后,带着对家和“中国机遇”的渴望,她决定回到祖国攻读MBA。李松玲的妈妈是70年代清华数学系的本科毕业生,因此李松玲从小到大听说了很多关于清华的故事,于是她很自然地选择了清华全球MBA项目,该项目是由清华大学经济管理学院和麻省理工学院斯隆管理学院联合办学的。她表示,清华MBA的学习,使她了解了中国大陆的商业环境,打开了中国的人脉,也使她寻到了根,而这些收获让她今后无论在哪里工作,都具有竞争优势并充满信心。


微信图片_20200513161845_副本.jpg

 

在纽约开启职业生涯

 

从耶鲁大学本科毕业后,李松玲在美国纽约工作了四年,她这四年的工作目标始终围绕着学习公司的成长历程。在尼尔森与麦肯锡的合资企业NM Incite工作期间,她打下了坚实的研究分析基础。随后她冒着风险加入教育创业公司General Assembly (GA),当时的GA只有25个雇员。她加入GA之后,GA经过两轮融资募集了4500万美元,当她三年后离开公司时,公司在全球9个校园拥有250名员工。作为营销团队的早期员工,她接触过营销工作的方方面面:从开展付费广告活动、撰写脸书帖子、管理电子邮件营销项目、招聘并培训营销团队支持新校区业务,到制定新指标帮助评估营销活动的投资回报率等等。随后,她作为产品经理轮岗到工程团队,以获得软件开发的第一手经验,她带领工程师团队开发了内部工具和应用程序以提供可用的客户数据并提出商业建议。

微信图片_20200513161850_副本.jpg

 

清华MBA的学习生活

 

当李松玲谈起她在清华经管学院读MBA的经历时,她正同现在的公司客户在离家1万多英里外的秘鲁出差。

不出差的时候,李松玲常驻上海,她目前担任世界著名的设计公司IDEO的商业设计师。她从清华全球MBA项目毕业后顺利获得了这一职位。

李松玲说,“虽然我有中国文化背景,但我仍须学习中国的商业文化。通过两年的清华MBA的课程学习,我对中国商业运作方式有了更深入的了解。”

清华MBA项目的一大优点是能够让MBA学生领略到中国独特的商业世界。MBA必修课程模块中包括《中国的制度环境与商法》、《中国与世界经济》以及《中国根基》等课程,此外还有整合实践项目,使有机会学生组成团队,为中国顶尖企业做咨询项目,解决企业实际的商业问题。


微信图片_20200513161840_副本.jpg

李松玲和清华经管学院的教授和MBA同学们在一起

 

“我非常喜欢在清华校园的生活,”李松玲接着说道。“大学本身方方面面都极富中国韵味,我也得以同整个清华社团建立起紧密的联系。”


微信图片_20200513161856_副本.jpg

清华MBA学生在年末聚会中合影

 

在读MBA期间,李松玲加入了学校羽毛球队,结识了很多好朋友。李松玲说,她身临其境的中国经历正在得到回报——像IDEO这种在中国经营的跨国公司,都希望招聘的职员具有双重文化背景,“不仅仅只有一种文化视角,”她补充道,“而需要能够理解中国职场世界。”


微信图片_20200513161833_副本.jpg

李松玲和清华经管学院羽毛球队成员在一起

 

李松玲还介绍说“我了解到,清华的校友网络很强大,而且清华校友非常团结和乐于助人。” 清华MBA校友是清华经管学院最大的校友群体,共有遍布50多个国家的12000名校友,而整个清华经管学院的校友多达12万,遍布全球。正是在清华校友的帮助下,李松玲得到了入学后第一学年在北京一家早期风险投资公司联想之星的暑期实习机会。李松玲很快就意识到她并不适合做风险投资工作,但她依然感激这段经历。“现在,我仍是各种校友微信群的一员,”她说。

 

中国未来

 

目前,李松玲很喜欢在IDEO的工作。“我喜欢提出新想法,”她说,“所以我希望加入把创意和商业相融合的团队。”

李松玲说,无论未来的职业道路是什么,她都将维护好在中国内地建立起来的商业联系。“即使我未来的职业角色不在亚洲,我也将继续致力于建设通往中国、通往亚洲的桥梁。”

“在中国内地读MBA,你会在课堂之外学到很多东西,也恰恰是这些社交方面的内容将非常有助于你同中国内地的客户开展合作。” 她当时选择MBA项目时,清华MBA项目因其贯通中西而脱颖而出,成为她的不二之选。回首过往,清华MBA的学习经历的确使她不仅接受了世界一流的商业管理教育,建立了在亚洲的人脉,而且使她顺利回归祖国,实现了软着陆。


作者:阿比盖尔·雷斯特(Abigail Lister)