用MBA斩获私募股权投资行业职位的四点提示——记MBA2014级校友黎曦怡

 

发布日期:2020-05-22


微信图片_20200519095459_副本.jpg

黎曦怡(Theodora Lai,左边身着红衣)凭借MBA学位迅速开启了在顶尖私募股权投资公司的职业生涯

 

对许多商界职场人士而言,入职私募股权投资行业是极具吸引力的职业目标,因为这个行业薪水高,有很多令人心动的发展机会,还能让人参与未来新兴大企业的崛起。

然而,要进入私募股权投资行业工作并不容易,因为私募股权公司大多规模小、排他性强,聘用的都是市场上最优秀、最聪明的人才。

黎曦怡(Theodora Lai)在私募股权投资公司任职5年,目前担任天宝富投资有限公司(Tembusu Partners)的业务主总监。天宝富是一家总部位于新加坡的精品私募股权公司,主要从事亚洲风险投资和增长投资。天宝富在新加坡和中国均设有办事处,团队共有22名成员。从公司高级经理、投资专家到运营商和顾问,无一例外都拥有优异的资格认证证书或是博士学位以及MBA学位。

微信图片_20200519095447_标题图.jpg

 

在加入天宝富之前,黎曦怡在一家新加坡上市公司从事企业发展工作。之后,她决定暂时离开职场,用两年时间攻读清华全球MBA项目,该项目由清华大学经济管理学院和麻省理工学院斯隆管理学院合作办学。

黎曦怡说,读MBA可以为进入私募股权行业工作做好准备,提供入行所需的技能和机会。在对黎曦怡的采访中,她给出了获得私募股权投资行业工作机会的四点提示:

1、 了解市场

如果你所从事的工作与新兴行业相关,你或许需要先了解中国。如果你在亚洲的私募股权公司任职,你必须要了解中国。中国拥有庞大的市场且利润丰厚,新的尖端技术和创业公司层出不穷。

黎曦怡说,她来清华大学攻读MBA的主要原因是为了更好地了解中国。清华被誉为中国的哈佛,中国和全球企业中很多知名人士都是清华经管学院顾问委员会的座上宾,比如阿里巴巴的马云和脸书的扎克伯格。清华经管学院提供一系列选修课程和金融、财务、审计等课程供学生选择,邀请很多著名教授和客座讲师来校上课、分享真知。

“在私募股权行业工作除要了解金融市场外,还需要深入了解各行业发展的驱动因素和未来趋势。掌握新兴市场的一手情况绝对是加分项。”黎曦怡解释道。


微信图片_20200519095513_副本.jpg

黎曦怡同清华MBA同学们在长城上

2、拓展人脉网,发展个人董事会

在私募股权行业工作的一项重要内容就是同公司创始人、管理团队和投资者建立良好的关系。在申请私募股权投资职位之前就要建立起强大的职场人际网络,这对于确定市场方向、获得交易流量以及得到转荐机会尤为有益。

“作为活跃的投资者,我们公司在战略实施和董事会治理方面都脚踏实地去实践,这也同样适用于很多行业,包括信息和通信技术、生物技术和教育等领域,”黎曦怡解释说。

“清华校友彼此联系密切,互相帮助。我发现清华校友网络确实强大,另外,黎曦怡所在的清华全球MBA的100名同学中,目前大约有40%的毕业生在从事风险投资或私募股权投资,”黎曦怡继续说道。 “这些校友都是专家,他们活跃在中国、新加坡以及亚洲其他地区乃至全球各地区的各个领域。投资管理的一项重要工作就是确定合作伙伴和专家,有时候找对人仅仅需要打一个电话而已。”

黎曦怡在2014年在清华MBA读书期间和同学莊冬瑩(Christina Chong)共同创立了清华MBA家族企业俱乐部。莊冬瑩(Christina Chong)是航空领域的专业人士。

黎曦怡认为,拥有导师并构建自己的董事会很重要,可以让自己有效借鉴他人经验,而这些人都在各个行业中事业有成,他们能够带来不同的视角和技能,可以帮你检验自己的想法或建议是否可行,愿意为你提供真实的建议,帮助你在工作或生活中做出决策。通过读MBA,你可以很容易找到这些人并邀请他们加入你的个人董事会!


微信图片_20200519095504_副本.jpg

清华MBA毕业典礼

3、与公司深入合作

黎曦怡解释说,MBA除了教授技术层面的技能外,还教授包括业务运营、谈判、法律、人力资源等其他方面的技能,任何从事私募股权投资工作的专业人士都可以从中受益。最重要的是,读MBA还能让人学会如何分析、解决问题并进行战略思考。 MBA的课程设计就是要夯实学生在这些技能方面的基础,同时让学生具有独特的中国视角。比如,在MIT-清华中国实验室项目中,来自清华和麻省理工学院的MBA学生的任务是要为中国的企业做实际的咨询项目。

“在课堂上的案例讨论中,大家辩论的各种场景和解决方案都是我们将来可能遇到的情况,”黎曦怡说。“这是快速积累知识、培养技能的集中有效的方式。”

无论将来是为公司打工还是创业,学会像企业家一样思考,会让人获益匪浅。黎曦怡通过清华大学x-Lab创立并投资了一家教育技术初创公司Prep Junior,该公司致力研发一款向新加坡学龄前儿童教授普通话的语言学习游戏,这款游戏将于2020年推出。X-Lab是清华大学的创新创业教育平台,可以帮助全校各院系的学生、校友和教师获得免费的开办公司的场所、指导和融资渠道,实现他们的商业理念和创业梦想。


微信图片_20200519095509_副本.jpg

黎曦怡在新加坡招待参加“亚洲国家商务考察”课程的清华MBA同学们

4、攻读MBA

MBA学位可以帮助你实现上述所有目标,甚至更多。这也是私募股权投资公司里有很多MBA学位持有者的原因。 MBA还为招聘人员敞开了大门,为应聘者的简历打上了优质的烙印。

黎曦怡从清华全球MBA项目毕业后重新加入了天宝富并担任更高级职位,专注于中国市场以及技术、医疗保健和教育等快速发展行业。

在清华读MBA最棒的地方就是在清华遇到的同学们,她说。

“我还记得与同学们一起进行一项动态商业模拟项目。其中一位同学拥有核物理专业背景,其他同学是工程和会计专业背景。我们来自四个不同的国家。MBA把所有这些了不起的人聚集在一起!”她说。“我们在讨论室里待了很长时间,做准备工作、同来自不同背景和行业的同学互相交流,我们在一起度过的时光令人难忘。”

“要想在私募股权投资行业取得成功,就必须做到别人做不到的事情。清华MBA可以帮你实现这一切。”



撰文:马尔科·德诺韦利斯(Marco De Novellis)