MBA让我在硅谷风险投资行业顺利就职——记MBA2015级校友吴文斯

 

发布日期:2020-04-23

微信图片_20200417112742.jpg

吴文斯(中)利用就读清华MBA的经历发现了他对风险投资的热情


“我喜欢不确定性,喜欢改变。这就是我需要通过接触新事物来不断学习和增加认知的原因。”

吴文斯出生于北京,在中国上到小学四年级。他在加纳的首都阿克拉度过了初中时光,因为那时他的父亲被世界卫生组织派往加纳支援建设当地的第一所放射治疗中心医院。之后他去了美国就读高中、大学和研究生。

自小时候起,吴文斯就不停渴望改变,不断需要有新的兴奋点、新的激动人心的时刻。这也是为什么他选择回到中国攻读清华全球MBA项目并尝试新事物。他也因为这个决定得到了在硅谷从事风险投资的职业发展机会。

 

选择MBA

彼时吴文斯27岁,在弗吉尼亚州麦克莱恩的安永咨询公司从事咨询服务。在安永,他的职业道路是清晰可见的。如果继续留在安永,他会从高级经理到合伙人,一切都按部就班规划好了。

这正是驱使他离职的原因。 “我问自己:‘我希望余生都在可预知的范围内一直这样下去吗?’”他说。

答案是否定的。但吴文斯也不确定下一步该做什么。他决定去商学院,学习新技能,结交新的人脉并探索新的职业机会。

起初,他关注了一些美国商学院,随后他了解到清华全球MBA项目,该项目自1997年起由清华大学经济管理学院与麻省理工学院斯隆管理学院合作办学。

“我出生在中国,可以说中文,但我却从未真正体验过中国,”吴文斯解释道。

“我想回中国。我选择了清华全球MBA项目,因为清华大学可以提供中国最好的MBA课程,而且与MIT斯隆管理学院的合作也让这个项目在美国获得认可。”

微信图片_20200417112701.jpg

 

2次实习和一个咨询项目

在清华大学的第一个学期,MBA学生们很忙碌,他们努力学习管理、会计、分析和软技能等核心课程。然后,他们利用课余时间开始实习,走入公司从事咨询项目。

吴文斯与来自清华和MIT斯隆管理学院的同学们一起为跨国保险公司AXA开展了为期三个月的咨询,探讨区块链技术在保险领域的应用。

他的第一份实习源于同一位清华校友在微信上的一次对话。在校友的介绍下,他加入了一家跨境金融咨询(FA)初创公司,帮助以色列的公司从中国投资人那里获得资金。

第一个学期后的一个冬天,在一次经管学院组织的东南亚实地考察中,他访问了马来西亚主权基金国库控股(Khazanah Nasional)的总部,这家公司也是阿里巴巴的早期投资者。他从在那家公司认识的人那里得到一张名片,凭着这张名片,他在国库控股北京办事处实习了四个月。

通过读MBA,吴文斯发现了他真正喜欢做的事。

他意识到他喜欢结识朋友、与人交谈。他喜欢科技和旅行,喜欢探索新的语言和文化。他喜欢运用自己的直觉和经验。他喜欢同钱打交道,喜欢在钱的问题上拍板做决定。

“把所有这些因素综合在一起,风险投资满足我的每一个要求,”他说。

微信图片_20200417112725.jpg


从MBA到风险投资

同大多数时候一样,吴文斯通过清华找到了他目前的工作。“我从同学那里看到了这个机会!我联系了经管学院的职业发展中心,请学院职业发展中心的老师为我做了介绍使我能够在美国得到面试机会。”

他加入了美国中经合集团(WI Harper),这是首批投资大中华区的风险投资基金公司之一。自1993年成立以来,美国中经合集团已筹集了10亿美元资金,投资了300多家公司,包括约会应用程序“咖啡遇见面包圈”(Coffee Meets Bagel)、创业孵化器“创新工场”(Sinovation Ventures)和云服务平台“世纪互联”(21Vianet)等。

吴文斯领导完成了对健康食品公司GrubMarket和新加坡人工智能公司ViSenze的投资。作为副总裁,他参与了风险投资流程的各个方面:筹集资金,寻找有前途的创业公司,做出投资决策,以及往返于北京、台北和旧金山硅谷基地的办事处和创业公司所在的东南亚各国。

他说,找到一份风险投资的工作并不容易,其中总有运气的成分。风险投资公司机构非常扁平, 所需要的人才不多,同时转换率不高,不经常招聘,而他恰好碰到美国中经合集团有一个投资经理的职位空缺。

拥有MBA学位无论是在投资决策所需要的商业知识方面还是人脉方面都有帮助,他说。

在他班上的100名同学中,有超过30名同学现在投资领域工作。 “当我需要一家公司的信息却又无法从公开渠道找到时,我求助我的同学们,十次有九次可以从同学们那里得到所需的信息。”

微信图片_20200417112735.jpg

 

在风险投资行业工作感觉如何?


风投的世界通常被认为是十分迷人的。

在硅谷,吴文斯与一些全球最棒的创业人才合作:从脸书,谷歌等这些头部科技公司离职后开始创业的顶级工程师、世界各地崭露头角的企业家以及同阿里巴巴和百度等一流中国公司合作的风险投资人。 其中许多人都是清华大学的校友,他说。“清华校友网络是我在硅谷最重要的人脉网之一。”

但是,如果只是为了财富和光环而考虑从事风投职业,那就需要好好审视一下现实。 “首先风投作为资产分布的一小类, 是一个极难挣钱的行业。天天上新闻的动辄几十上百倍的回报, 在行业内是非常罕见的。而在做投资决策的时候, 投资人需要用有限的现有信息去最大可能地预测未来市场和公司的走向, 而真正的结果要多年后才能知道,其中发生的变量又非常的多, 所以投资人非常难得到实时的反馈。但他们要为自己做的投资决定负责。这个压力还是很大的。”

同时跨境投资人的生活是很辛苦的,”吴文斯说。 “几乎没有休息。我们白天见不同的公司,晚上写报告或和不同时区的投资人和公司电话交流,周末还要参加各种活动。因为找到好的公司是要靠人脉的,而扩展人脉是一个不进则退的事情, 所以需要不停地扩大交际圈同时判断哪些关系值得深耕。”

目前,吴文斯正享受着作为风险投资人的高能量生活。变化的步伐、不断的旅行和激动人心的时刻。他由衷的感谢清华经管学院的MBA项目所提供的试错平台和就业机会。“当一个人真正找到所热爱的事业, 一切都是值得的。”吴文斯最后说。 

 

作者:马尔科·诺韦利斯( Marco de Novellis)