矢志不渝,献身管理教育——记MBA1997级孙艺

 

发布日期:2018-04-12

分享到:

矢志不渝,献身管理教育

——MBA1997级孙艺

 

孙艺,MBA1997级,态马商战管理实战模拟训练课程(Techmark)中国创始人兼首席培训师。


孙艺3_meitu_1.jpg


2017年是清华MBA 1997级校友入学二十周年的节点,也标志着孙艺在管理教育领域进入第二十年。从1997年考入清华MBA,到如今成为态马商战管理实战模拟培训课程(TechMark)的中国创始人兼首席培训师,由学生向老师身份转变的这二十年间,她与管理教育结下了不解之缘,对它的热爱与责任更始终如一。

 

大胆尝试,明确人生方向

孙艺自幼长在湖南衡阳,由于父母经常出差,年幼的弟弟需要照顾,她自小就养成了独立自主的性格。湘南的一方水土也练就了她过人的胆气。在学生时代,她十分活跃,练过跨栏,参加过七项全能比赛,热衷各种课外学生活动。在校园生活中,她“一直是第一个吃螃蟹的人”。南京大学化学专业毕业后的第一份工作是中国农业科学院现代分析中心的实习研究员,这在常人眼中是一个“铁饭碗”,然而她却志不在此。相比于稳定薪水,她更看重青春年华一份挚爱的事业,并为之打拼,曾在休假期间边卖电脑、边考托福准备出国。后来争取到进修英语的机会,获得了中国人民解放军国际关系学院的英文专业文凭,出国深造的愿望愈加强烈。

改革开放初期,她父亲是核工业部下属设计研究院的总工程师,响应国家号召,引进外资成立河北葡萄糖厂开展补偿贸易,企业在引进全进口设备工艺的过程中需要大量具有专业的英文翻译,孙艺抓住机会借调过去担任外国工程师的翻译,这段经历彻底改变了她的命运轨迹。在那个年代,厂里的技术人员,只顾生产,不懂市场营销。产品生产出来后,国际市场价格倒挂,90%的产品需要出口转内销,此时原来的外贸翻译部直接变成了销售部,孙艺开始帮着父亲开展销售工作并成立了市场部。她跑遍南方多个省市的国有药厂,为企业成功签下了第一笔订单,同时开拓了整个南方市场。

凭借对医药行业的深度了解,孙艺带着“初生牛犊不怕虎”的勇气踏入经营管理领域,磨砺技能,积累经验,也敏锐地把握着市场动态。她结合厂里生产无水葡萄糖的技术优势,向父亲提出开发小包装运动饮料等食用级产品的想法,得到认可之后,她遍访奥美公司等著名广告公司,亲自找到深圳的印刷厂家为产品设计了广告和外包装。这是厂里第一次将产品外包给公关公司做销售,成功地将第一批产品推向市场。在葡萄糖厂的几年工作是孙艺初入商场“练胆的江湖”,在一次次大胆尝试与探索中,她积累了宝贵的市场经验,也对当时国内企业普遍存在的问题深有洞察。20世纪90年代“三角债”成为很多中国企业发展道路上的一大阻碍。一方面商品销售和交易秩序紊乱,产品因不适销而大量积压,长期亏损导致资金链断裂;另一方面企业内部信用观念淡薄,结算纪律松弛,管理严重缺失。现实的种种困境让她萌生了“帮助国企提高管理能力”的想法,也坚定了她暂时放下工作、攻读清华MBA的决心。

 

立志清华,借鉴以待腾飞

1997年孙艺离开葡萄糖厂,开始了清华MBA的学习生涯。时值中国管理教育起步后的迅猛发展之际,经管学院内大咖教授云集。来自百森商学院的伍健民教授和运筹学的蓝伯雄教授对孙艺的影响尤深。伍健民老师是一位美国华裔,执教百森商学院三十多年,长期担任市场营销系的主任;他同时也致力于先进管理教育方法的研究,开发出了全美最成功的管理模拟课程之一——TechMark。在经管学院任教期间,伍老师将美国的工商管理知识和经验带入课堂,实践性和趣味性兼具,孙艺获益匪浅。她在这堂课上主动担任翻译,课下伍老师欣然邀请她和她的市场营销案例小组成员暑期参加百森商学院学生在大中华地区的商务交流活动。


孙艺_meitu_3.jpg


19983月,孙艺放弃了上交所、联想公司等实习机会,与其他几名小组成员及美国同学共同走访中国政府企业和高校,后又前往中国香港地区和美国,进行深入的交流探讨,历时近一个月。经过这次走访交流,孙艺对美国的工商管理教育也有了极为深入的了解认知。百森商学院以培养创新实践的企业家作为办学的主要目的,是全球创业管理教育的领头羊,其MBA教育相当强调创造性的学习与商业观念的实际运用,将理论知识与未来的职业规划密切结合,而当年中国的MBA教育仍以书本教学为主。如何将理论与实践结合,真正运用于企业的经营管理,这引起了孙艺的思考。1999年毕业之际,伍老师再次邀请她赴美前往美国百森商学院学习访问一年。此行目标明确,即专门研究公司治理,考察美国各大企业和机构,以探索商业理论在实际运用中的经验。赴美后,孙艺主要研究公司治理方向,她给多家顶级机构投递申请信,并游历了华盛顿,还参访了世界银行。近一年的游学经历开阔了她的视野,加深了她对企业管理的认识,丰富了她对管理教育课程的新思考。访问归国后她加入了光华管理研修中心(德鲁克管理学院前身)的筹建,致力于将现代管理学之父彼得·德鲁克先生的管理思想与中国的管理实践相结合,效仿西方工商管理教育注重案例教学和实用性的课程导向,开展适用于中国企业发展的研究与教学。由此,孙艺正式开始从一名管理教育的学徒向管理教育者的身份转变。

2000年,孙艺正式从清华MBA毕业后,应蓝伯雄老师邀请,加入了清华经管学院与哈佛商学院的课程合作,担任学院培训办公室市场副主任。凭借以往多年的市场经验,她选择与蓝色光标合作进行项目策划,采用完全市场化方式,使得此哈佛课程第一届的招生成绩斐然;她还参与了高层管理培训中心(EDP)总裁班的课程设计,以及与沃顿、兰斯、斯坦福、伯克利等院校的项目合作,与中国证监会对接的首期独立董事培训等。这一时期在她看来也是个人能力得到最大锻炼和提升的阶段。

谈起毕业后依旧留在经管学院的原因,孙艺坦言当初面临的选择也并不少,世界银行亚洲公司治理大会曾向她抛出橄榄枝,移民加拿大的机会也在手中,但最终她还是选择留在北京,留在清华。究其根本,“还是想为中国管理教育事业做些贡献”。她提到一次参加沃顿商学院研讨会的难忘经历,与会的还有张维迎、郎咸平等业界权威,在聊天间隙,张维迎的一番话让孙艺印象尤深,“中国的管理教育应该要马上发展起来,不然中国的企业起不来。”在世纪初的经济新形势下,传统企业亟待转型以求长期发展,年轻创业者们胸怀抱负只待施展拳脚,管理教育宛如一座灯塔,在黎明破晓之际为扬帆起航的船只指点远方,点明搏浪之道;兼备实践经验与管理知识的孙艺选择站成这样一座灯塔,将自己的理论和经验幻化成光与热,在波涛汹涌的商海上照明引路,一晃就是近二十个春秋。

 

坚定目标,继续前行

孙艺借鉴美国商学院的经验,提出中国的管理教育应向学生案例讨论的方向发展,教学模式也应更加多元化。Techmark课程一半由培训师讲授,一半由学生来研讨案例,涉及公司运营的方方面面,包括领导力、团队合作以及财务管理等等,在学习的过程中同学(企业家们)之间还要面对面交流,互相取长补短。在完成了清华与哈佛的合作项目之后,孙艺担任了经管学院第一届EMBA的市场总监,在当届的课程设计中她即引入了此课程,得到了企业家们的一致好评。

2003年,孙艺从经管学院辞职,注册了百森泰信国际企业管理有限公司(Techmark中国总部),正式推广Techmark。依靠百森商学院和国内外各大商学院的资源,公司迅速发展,并于2004-2005年的鼎盛时期承包下了一座大厦的半栋楼。后来尽管经历了商场上的种种波折,孙艺始终没有离开商战课堂。用她的话来说,用了16年亲手创建的态马商战课程就像自己的孩子,她希望把这个孩子好好抚养成人,让中国的企业家们从中受益。市场上不乏竞争者,他们效仿态马,开发同样的商业实战模拟课程,然而孙艺认为,态马商战的精髓是,让学生在领略企业经营的全过程中去犯错,在出错后自主思考、反思回馈,才能更深入地了解理论和工具应怎样用来解决实际问题。她说:老师如同导演,导演这场管理大戏,重点不在传递知识,而是给学生提供一种实战的经历,激发他们对管理知识的渴望和思考。其他类似的商战模拟课程中往往是培训师指导学员如何去获胜,她认为,在模拟演练中的输赢并无意义,只有经历了摸爬滚打,才能在现实的商场中少走弯路。

2016年,孙艺与合作伙伴正式注册了态马商战(Techmark)。目前正着手开发多媒体课程,希望运用可视化手段将团队合作、冲突解决、领导力等元素都融入课程。公司今后还有意向将课程搬上网络和直播平台,但她始终认为在企业家们面对面的交流和思维碰撞的过程中,存在着一种物理场的交换,这样的交流可以让他们学到更多,更能成为终身的朋友。这是网络平台无法达到的,也是MBAEMBA课堂中不可或缺的。

新的一年,对管理教育的热爱一如既往地驱动着孙艺和态马商战不断探索前行、精益求精、自我提升,并也已经转变为一种行业责任感。今年公司加强了岗位考核与激励机制,要求老师们对每家企业的授课都必须结合其所在行业的财务分析,都必须分析和调查企业管理所面临的问题,对症施教,要求教师们每月读一本书,跟进管理理论的更新换代,定期参加国际展会以学习先进的管理学理念和工具,不断打磨教学手段,迎合新的市场需求,提高教学能力。在孙艺看来,现在是课程发展的“最好时期”,如今的她“每天不是在上课,就是在去上课的路上”,对于态马商战的未来开发和中国管理教育的前景开拓,她信心满满。

 

采访:陈芳  万军

撰稿:徐欣怡  万军