“十二五规划下的新能源产业和能源产业创新”主题论坛举办

 

发布日期:2010-12-12

分享到:

1212日上午,“能源十二五规划解读:十二五规划下的新能源产业和能源产业创新”大型主题校友活动在舜德楼401举行。

 

本次活动由清华大学绿色跨越研究中心、清华经管学院MBA教育中心主办,清华MBA校友能源俱乐部承办,国电联合动力技术有限公司协办。国家发改委能源研究所能源经济与发展战略研究中心张有生主任、清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授、中国国电集团科技与综合产业部张军副主任、国电联合动力技术有限公司刘东远总经理、中节能太阳能科技有限公司曹华斌总经理、新奥集团胡晓明副总裁作为专家和企业家嘉宾出席了本次活动。清华大学绿色跨越研究中心主任仝允桓教授担任主持嘉宾,MBA教育中心主任高旭东教授出席本次活动,与各位来宾一起探讨能源产业热点话题。150多位行业内校友一起参加了互动。

 

随着新时代经济的发展,能源问题成为全球的关注焦点。我国“十二五”能源规划将突出的六大重点,即优化能源结构、调整能源产业布局、推进能源科技创新、完善能源宏观调控体系、深化能源体制改革、进一步建立能源可持续发展的政策标准体系。这些政策的深化解读、及其对能源行业细分领域的影响一直为活跃在能源行业的MBA校友所关注。

    清华MBA校友俱乐部主席姚景涛(MBA2007P校友)首先向校友和来宾们简要介绍了校友俱乐部、本次活动的宗旨和嘉宾。随后,仝允桓教授在讲话中表示清华MBA校友能源俱乐部以及本次活动的举办是一种创新,由行业校友组成核心团队搭建的行业校友网络平台将极大地加强行业校友的凝聚力,并对校友事业的发展和清华MBA的品牌提升提供强有力的支撑,同时对校友能源俱乐部倡导提出的“服务清华校友,培养行业领先,踏踏实实作能源”的定位表示赞赏。

 

清华大学绿色跨越研究中心主任仝允桓教授担任主持嘉宾

 

清华MBA校友能源俱乐部主席姚景涛致欢迎词

   国家发改委能源研究所能源经济与发展战略研究中心张有生主任简要回顾了国家能源十二五发展规划的制定工作过程,并就十二五规划的外部环境、能源行业的产业结构基础、规划目标等方面作了框架性的介绍。张希良教授分别就节能、减排指标体系的设计和研究对碳金融和能源服务行业的影响等大家关心的问题做了系统阐述。

国电集团张军主任(MBA2003S校友)、国电联合动力技术有限公司刘东远总经理、中节能太阳能科技公司曹华斌总经理(EMBA校友),这几位来自央企的企业家向大家介绍了传统能源企业战略转型、煤制油、以风电太阳能为代表的新能源产业发展机遇和主要约束、新能源产业的技术进展和竞争情况。新奥集团胡晓明副总裁(MBA1997I校友)以他亲手操刀打造的新奥集团“信息技术+系统能效技术”新的能源管理和服务模式为主要案例和“贴近终端能源消费客户”、致力于提供“智能新能源”的新奥理念向大家展示了领先的国内优秀民营能源企业的创新思维和新型能源战略。

 

 

嘉宾们信息分享结束后,行业内的校友们就各自关注方面提出了各种问题,嘉宾们分别做了详细的回答。随后,仝允桓教授与高旭东教授一起向主讲的专家和企业嘉宾颁发了清华经管学院MBA项目能源行业导师证书。校友们与嘉宾的近距离交谈与合影将本场活动画上了圆满的句号。