清华MBA校友会主题校友日活动

 

发布日期:2012-05-30

分享到:

——2012清华能源论坛顺利举行

        527日,由清华大学经济管理学院MBA教育中心、《能源》杂志社、清华校友总会、清华MBA校友会联合主办,清华MBA校友能源俱乐部承办的清华MBA校友日暨2012清华能源论坛在清华经管学院顺利举行。

 

图一:MBA校友日——2012清华能源论坛会场

    中国工程院院士、原清华大学副校长倪维斗教授出席并做主题演讲,清华大学经济管理学院院长助理高建教授出席并致辞,中国煤炭学会理事长、中国煤炭工业协会名誉会长濮洪九,国家能源局新能源与可再生能源司司长王骏学长(水利系1978级),河南煤化集团常务副总经理刘魁景等嘉宾分别做专题报告。清华校友总会副秘书长翦进,能源杂志社社长周岳轩、常务副社长张伟出席论坛。校友日活动由清华MBA校友会副秘书长、清华MBA校友能源俱乐部主席姚景涛(MBA2007P)主持。

 

图二:清华经管学院高建教授致开幕辞

   清华经管学院院长助理、技术经济与管理系主任高建教授致开幕辞。他代表学院MBA教育中心和MBA校友会感谢能源行业校友和嘉宾参加MBA校友日活动。他说,能源问题是一个现实问题,更是一个战略问题,需要有新的智慧、体制和方法去规划和应对。主办各方联合校内外的机构,邀请学界、业界、政界和媒介杰出人士共同举办清华能源论坛,对于MBA学生和校友来说意义非凡。他希望校友们要保持这样的高度和境界,深入感悟现实,思考关系国家发展命运的问题,增强自身的使命感、责任感和奋斗精神,为能源行业发展,为能源技术和管理水平的提高贡献力量。他祝愿清华能源论坛办得越来越好,成为每年令人期待的智慧迸发的论坛。

 

图三:《能源》杂志社社长周岳轩致辞

    《能源》杂志社社长周岳轩代表主办单位致辞,他表示希望通过大家共同努力,打造好公益平台,通过活动分享见解、结识朋友,将清华能源论坛办成清华MBA校友会、清华校友总会和能源杂志社的最具行业影响力的公益论坛。

 

图四:中国煤炭学会理事长濮洪九做专题报告

    在主题演讲环节,中国煤炭学会理事长、中国煤炭工业协会名誉会长濮洪九从煤炭“十二五”规划的背景、规划的发展指导思想和目标、“十二五”规划的重点任务等方面对煤炭工业十二五规划进行了全面的解读。濮会长表示“十二五”的规划最终的关键就是解决以下问题:一是煤炭资源的有效开发和利用;二是解决煤矿的环境治理和煤炭燃烧的有害气体的污染问题;三是改善煤矿职工的生产和生活条件,以此保障国家能源安全稳定的供应,促进煤炭工业的健康可持续发展。

 

图五:中国工程院院士倪维斗教授做主题演讲

    倪维斗院士演讲的题目是“如何开启我国低碳转型之门——四大重要发展战略”,倪院士从最近备受关注的PM2.5谈起,分别从煤的利用、总量控制、和可再生能源的协同利用、天然气的合理利用四个方面阐述了我国打开低碳转型之门的总体思路,他认为中国的低碳转型和能源管理要有一个整体的思路,要抓主要矛盾,要有总量概念,只有总量控制才能加速自主科技的创新,只有总量控制才能真正建立节约型、生态文明型社会,我国的发展模式和用能理念只能走自己的道路,世界上无先例可循。倪先生还就煤、电、煤化工多联产、煤炭清洁利用、提升天然气使用的水平和科学性、碳捕集等方面做了精彩的发言。