新闻 | 清华企业家讲堂:郭为畅谈“智慧城市与大数据”

 

发布日期:2017-12-11

分享到:

(文:万军、陈芳、张磊)2017年12月6日晚,神州数码控股有限公司董事局主席郭为先生做客清华大学经济管理学院,畅谈“智慧城市与大数据”。这是本学期清华企业家讲堂的再度开讲。清华MBA学生、校友纷纷到场,讲堂现场座无虚席。经管学院经济系陆毅教授主持此次的企业家讲堂。


讲堂开始前,白重恩教授致辞。他简要介绍了作为经管学院的品牌活动的清华企业家讲堂以及郭为先生的经历与成果。他说,目前神舟控股已“成为中国领先的大数据服务商”,郭为先生正带领神州控股“通过践行数字中国使命,引领一场万亿级大数据的工业化革命”。


白老师.jpg


白重恩教授致辞


演讲分为三部分内容。第一部分,郭为先生开门见山地提出“智慧”的命题。他引用威廉·冯·洪堡(Wilhelm von Humboldt)的一段文字来定义智慧:“生命只有一座要征服的高峰,那就是设法体验一切为人的感觉。”诠释也颇为独到:一个人在生命的最广泛体验中,提炼出来的是智慧,追求人生价值的最大化也就是达到最高智慧。这也可用《未来简史》中的一段话作注脚:“生命的意义,就是用自己的自由意志来创造意义,而且不只是创造自己生命的意义,更是创造整个宇宙的意义。” 他说,在社会发展中,人类通过智慧积聚起的物质财富和精神财富就是人类文明。城市的发展历史滥觞于宗教祭祀,发展为贸易交流,直至成为安全居住地。城市是人类文明的重要里程碑。而智慧城市是指面向未来的城市,路径是“以社会变革推动技术变革”。他指出,智慧城市是智慧社会的一种表现形式,其最重要的特征是思想感情之间的交流,而交流是获得智慧的前提,交流的频率直接影响人的创造性。  


DSC_6581.jpg


郭为先生演讲


第二部分,郭为先生将演讲的重点落在大数据。他认为,首先,从微观上人与人的交流基础看,大数据本质上是智慧。早期人类交流思想感情、形成智慧,重要的工具是借助文字的采集、记录、传递、传播、交流、存储等功能。所以文字的诞生是文明历史的开篇,是人类文明萌芽的标志。除了文字外,绘画、音乐、戏曲、舞蹈、电影等也都具有表达人类思想感情的功能。特别是在当代科学领域,基于计算机、互联网,大数据同样拥有文字所具备的一切功能,并加速交流中的经验积累过程,不断产生新智慧。


其次,从宏观上人的社会关系总和看,大数据是系统科学,是构造虚拟空间的“材料”。郭为先生阐述说,人是一切社会关系的总和。计算机发明后,逐渐将人类社会的一些现象加工成数据算法,即把模拟转化成数字,并加以解读、运算,以解释这些现象。他强调,Facebook公司的伟大之处恰在于推动世界发生巨变:通过量化人与人的交流频次,使得社会关系总和变得可以计算。这也就意味着,由于互联网的发明,人类构造出了崭新的空间“网域空间”。大数据已成为在“网域空间”内不断完善人类社会关系的系统工具。     


第三部分,郭为先生详解了大数据的广阔应用前景。他勾画出大数据在未来智能时代应用场景的美好蓝图,描述了其在智慧城市、健康医疗、工业4.0、农业等重点领域的应用发展,特别提及新型智慧城市操作系统、API新型解决方案等具体着力点。他还分析了未来产业体系的五大特征,即软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导。他认为,大数据具有精准、实时、连接等特点,有助于促进人类思想感情的交流、全面激发提升人类智慧。尤其是在智慧城市领域,大数据的应用空间更为广阔。


演讲结束后,郭为先生还逐一回答了现场同学们提出的各种问题。同学们学如不及的求知态度,勇于发问的探索精神,让冬夜的伟伦409教室充满了温馨,让清华企业家讲堂变成了企业家精神的实践学堂。




提问环节和活动现场 

 

【郭为】

郭为先生,神州数码控股有限公司董事局主席。1988年获得中国科学院研究生院(前称中国科学技术大学研究生院)管理硕士学位,1988年加入联想集团,曾任联想集团执行董事及高级副总裁。

2000年,郭为先生率领神州控股团队开始创业,2001年神州控股在香港联合交易所主板上市(股票代码 00861.HK)。经过十七年耕耘,实现了从中国IT产品分销的龙头,到中国最大的整合IT服务商和中国最具影响力的智慧城市专家的跨越,发展成神州控股(00861.HK)、神州信息(000555.SZ)、神州数码(000034.SZ)、鼎捷软件(300378.SZ)、慧聪网(02280.HK)五家上市公司,拥有员工近两万人的两岸三地资本平台。在物理世界与虚拟世界加速融合的今天,郭为再次带领神州控股主动变革,实现快速发展,成为中国领先的大数据服务商。郭为先生连续三次入选《财富》(中文版)“中国最具影响力的50位商界领袖”榜单,荣获中国软件产业十年功勋人物、中国未来经济领袖、中国十大杰出青年等奖项。

郭为先生现担任中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员、国家信息化专家咨询委员会第四届委员会委员、中国智慧城市产业技术创新战略联盟理事长、中国卫生信息学会健康医疗大数据肿瘤专业委员会副主任委员等社会职务。

 

【清华企业家讲堂】

清华企业家讲堂是由清华大学经济管理学院举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。