新闻 | 德国能源署前署长科勒先生演讲会 大咖云集商讨能源革命

 

发布日期:2017-10-23

分享到:

德国能源署前署长科勒先生演讲会 大咖云集商讨能源革命

供稿:清华经管MBA校友会能源环保协会  编辑:万军


1012日,德国能源署前署长科勒先生以德国能源转型为主题的讲座在清华科技园紫光国际交流中心顺利举行,此次讲座由清华经管 MBA 校友会能源环保协会、启迪清洁能源集团主办,出席会议的嘉宾有,中德可再生能源合作中心主任陶光远,清华大学电机系主任、清华大学能源互联网创新研究院院长曾嵘,清华经管MBA校友会能源环保协会会长、启迪清洁能源集团董事长兼总裁文辉,清华大学能源互联网创新研究院政策发展研究室主任何继江,启迪清洁能源集团常务副总裁李旭光等,会议吸引200多位业内人士参加,共同商讨能源转型的机遇及挑战。


1.jpg

活动现场

2.jpg

何继江

3.jpg

陶光远


演讲会由何继江博士主持,陶光远主任亲自担任翻译。陶光远在致辞中介绍了德国能源署与科勒先生,他指出科勒先生在1980年就提出能源转型的可行性,德国在2000年宣布能源转型时科勒先生被德国联邦政府任命为德国能源署第一任署长,并任职到 2014 年底他自己提出离职为止,德国政府称赞他是德国能源转型最专业的专家之一


4.jpg

曾嵘


曾嵘教授在致辞中表示,看到现场气氛热烈,深切感受到了大家对能源革命的重视,并就清华大学能源互联网创新研究院做了介绍。他指出,清华大学能源互联网创新研究院从事政策研究、综合能源的规划,为国家能源局等提供支持。他强调,中国将来的能源领域需要自下而上的实现根本性的革命,也希望以能源互联网创新研究院为旗帜召集更多人士共同推动能源发展。


5.jpg

文辉

文辉董事长在致辞中介绍了清华经管MBA校友会能源环保协会和启迪清洁能源集团。他指出,能源环保协会每年都会召开一场高标准的主题会议,并欣喜地看到如此多的人对能源感兴趣。他表示,环境的问题其实是能源结构的问题 ,启迪清洁能源集团专注于清洁能源领域, 以成为全球清洁能源使者为目标,吸纳众多优秀的技术在平台上转化进入中国市场,并通过国家一带一路政策走向国际市场。目前公司与美国、芬兰、以色列都开展合作。他希望,通过本次会议与德国能源界建立关系,携手一起迎来清洁的世界。


6.jpg

科勒


随后,科勒先生就德国能源转型1.0的由来和2.0的走向进行了精彩演讲。他首先感谢主办方邀请,并介绍德国能源转型是从哪里来的、要到哪里去。他指出,能源转型是比较严肃的问题,因为能源转型是有输赢的,科勒在解释德国为什么要开始能源转型中说:从上世纪50~60年代,出现了群众反对核能的运动,当时德国的鲁尔区环境污染问题严重,反核与环保群众两种运动合到一起引起强大的运动,2000年德国正式宣布能源转型。德国能源转型的两个任务是退核、退化石能源,能源转型基于三大支柱:大规模的提高能效,发展可再生能源,在化石能源过渡到低碳时代的过程中、 有效发挥化石能源作用为可再生能源提供服务。科勒强调能源转型只需要技术创新是不够的,需要全民的积极参与,并就典型的燃油汽车与电动汽车问题分析了因能源转型遇到的社会问题,他指出,中德两国是这一场能源革命中走在前列的国家, 希望可以相互合作交流,并强调能源转型革命是自蒸汽机革命以来最重要的革命, 希望参与者可以找到自己的位置和机会 ,推动能源革命


7.jpg

 Grotholt


德国2G能源集团创始人及董事长 Grotholt先生以分布式燃气热电联产在智能电网中的作用和运行模式为主题做了介绍,就在能源转型中的实际案例进行了详细分析。会后,科勒先生就与会人员提问的能源问题一一解答。


8.jpg

科勒与文辉合影

参加此次会议,与会者普遍感到收获颇丰,直到会议结束仍感余兴未尽。能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了能源革命的战略思想,为我国能源发展指明了方向,明确了目标。

 

德国能源署前署长科勒先生简介

生于1952年,德国著名能源专家,2000年至2014年担任德国能源署署长。20009月,德国联邦政府和德国复兴银行联合成立德国能源署,科勒先生被任命为第一任署长并任职至2014年底。德国能源署所涉及的工作领域包括:建筑节能、工业节能,交通运输节能,可再生能源发电并网,综合能源系统等。德国能源署是当今世界上除了联合国气候保护机构之外的世界第二大气候保护机构。

科勒先生是公认的对德国能源转型的设计和实践影响最大的专家之一,德国能源2.0的提法即是出自科勒之手。在2014年辞去德国能源署总裁职务时,德国政府称赞他是德国能源转型最专业的专家

2011年,温家宝总理访问德国期间,中国可再生能源学生与德国能源署签署协议,成立中德可再生能源合作中心,由国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰担任中方主任,德国能源署署长科勒先生担任德方主任。

 201410月,李克强总理访问德国期间,在中德经济技术论坛上,河北省环保厅与德国能源署签署合作备忘录,同德国能源署为河北省的大气污染治理提供咨询。