新闻 | 420公益助学项目2017年秋季学期助学活动圆满举办

 

发布日期:2017-10-10

分享到:

420公益助学项目2017年秋季学期助学活动圆满举办

供稿: 清华经管MBA四川校友会   编辑:万军


2017年9月21-22日,清华经管MBA四川校友会会长冯珂(MBA2002级),副会长李力(MBA2005级),清华大学机械工程系博士校友高浪,清华经管学院会计系本科校友李海蓉,以及清华经管MBA四川校友会420公益项目雅安联络人卫沈蓉,赶赴雅安芦山县七一仁加学校、雅安市雨城区晏场镇中心校(雨城区最偏远的一个中心校)开展2017秋季学期助学活动,受到两校师生的热烈欢迎。


此行,他们代表清华经管MBA四川校友会全体校友,带去了两份礼物。第一份礼物是来自清华MBA校友李献凯(MBA1996级)捐助的11台笔记本电脑。希望这些电脑能够陪伴孩子们学习成长,通过网络获取更多知识,探索世界,了解世界。第二份礼物是清华经管MBA四川校友会为同学们精心准备的书籍。这些书籍包括《安徒生童话》、《十万个为什么》、《福尔摩斯侦探记》、《钢铁是怎样炼成的》、《平凡的世界》等,希望这些影响了一代又一代的经典书籍能够伴随孩子们成长,通过阅读打开孩子们的未来世界。


1.jpg                           

冯珂与两校校长合影


芦山县七一仁加学校重建于2008年灾后的原址。目前,学校有教师42名,学生一年级至九年级共400多人,大部分孩子为留守儿童。学校学习环境艰苦,由于孩子们的家距离学校较远,出于安全考虑均不设晚自习。在艰苦的环境中,孩子们仍然在努力学习。本学年初升高时,58名孩子中已有38名考上高中。


2.jpg

午后云层下的七一仁加学校


雅安晏场镇中心校地势偏僻,交通不便,孩子们的家距离学校较远且上学多靠步行。目前,学校的教学设施很简陋,师资严重缺乏,一些教学还主要依靠代课老师。此行,几位校友们见证了清华经管MBA四川校友会捐赠的“清华博爱梦想教室”,以及在清华经管MBA四川校友会帮助下改造的学生宿舍。

 

3.jpg

晏场镇中心校焕然一新的学生宿舍(图左)、清华博爱梦想教室(图右)



    期间,李力校友发表了热情洋溢的讲话,表达了清华经管MBA四川校友会全体校友对孩子们的关怀,希望孩子们通过学习改变未来。


 4.jpg

李力致辞(图左)、晏场镇中心校学生(图右)


    高浪校友为孩子们做了“快乐学习、追求梦想”的专题分享。现场,高浪、李海蓉两位校友结合自身成长、工作经历,还与孩子们进行了积极互动。


5.jpg

高浪与孩子们互动,并为孩子们写下美好祝愿

 6.jpg

校友们与师生良好互动(图左)、校友们与两校教职合影及座谈(图右)

 

7.jpg

校友们为孩子们精心准备小礼品(图左)、校友们搬运赠送物资(图右)




关于420公益项目

420公益项目启动于2013年,是由清华MBA校友冯珂(MBA2002级)发起设立,重点对2013年雅安芦山地震灾区,特别是对雅安芦山中学、宝兴中学、宴场镇中心校、七一仁加学校进行资助帮扶的公益项目。其中,芦山中学与宝兴中学奖助学金项目,成为清华大学MBA四川校友会“420”地震灾区公益项目启动的标志。与其他公益性组织活动相比,420公益项目朴实无华,旨在将爱传递到最需要的人心中,特别是将清华精神传播到这一群代表灾区未来的孩子们心中,更力图践行“行胜于言”的清华校风,以可以触摸的实际行动,以坚持不懈的关怀方式,用长期持续的爱心和正能量,帮助在校中学生这个特殊群体。截至今日,420公益项目已累计募集公益资金40余万元,目前已基本对口帮扶使用完毕。