新闻︱清华企业家讲堂:宜信公司创始人、CEO唐宁谈科技让金融更美好

 

发布日期:2017-06-16

分享到:

2017年5月27日,宜信公司创始人、CEO唐宁先生到访清华经管学院,做客“清华企业家讲堂”,以“科技让金融更美好”为题,深入解读金融科技在中国的发展。


“一个创新的模式从无到有、从小到大会经历怎样的过程,分析网贷行业近10年的发展便可得知。”作为网贷模式在中国的发明者,唐宁先生通过宜信在中国的创立契机、发展历程、创新探索,介绍了网贷模式在中国的发展历程。


 唐宁演讲3_meitu_1.jpg

宜信公司创始人、CEO唐宁先生做客清华企业家讲堂谈科技让金融更美好


唐宁先生首先讲到,最初宜信在中国发明网贷模式的时候,将它命名为“个人对个人”,后来得知美国称其为“P2P”,就将这样的名词“舶来”。唐宁先生介绍说,“我们发现欧美发达国家开展这项业务时,大部分都是纯线上的模式,所以当时很多同业机构也希望做纯线上的运营,认为这样能够降低成本、体现技术优势。但我们认为,在当前中国的信用环境下,纯线上的服务风险很难把控,除了线上外,还一定要有线下的信息搜集和风险防控。”他表示,从2012年至今,这样的模式已被行业广泛认可。


在谈到2015年让“宜信贷”在“寒冬”中上市这一选择时,唐宁先生表示,当时是因为行业急需有标杆性和示范作用的企业走出去,所以宜信选择到国际最严格的资本市场上接受监督。同样在2015年,宜信提出与银行合作开展资金存管业务,也是为自己“戴紧箍咒”,因为这会在流程和财务方面带来诸多不便。但唐宁先生认为,作为行业的领军企业,宜信应该走在前面,对自己提出更高的要求。2016年8月,银监会颁布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》明确规定,网贷机构要与银行类金融机构合作进行资金存管,“这也是网贷机构最难达到的一条。”唐宁先生说。


随后,唐宁先生对金融科技未来发展方向作了预判。他表示,在线众筹平台可以帮助企业更高效的获取初创企业的相关信息,企业也可以有更好的机会来展现自己,同时通过领投、跟投的方式,让更多缺乏天使投资经验的个人投资者参与其中。在保险领域,唐宁先生认为,智能保险应该做的是如何更好地理解客户需求,同时把浩如烟海的保险产品信息与客户需求做更高效、合理的匹配。同时他强调,智能化在理财投顾上的应用也在改变着传统的理财模式。当前,以机器人投顾的方式为中国可投资资产在200万人民币以内的客户提供服务,是更加经济、高效的选择。通过了解用户的风险偏好、投资倾向,可以更加方便快捷的为客户提供优质的资产配置方案。唐宁先生提出,金融服务的用户体验是滞后的,行业内真正应该关注应该是产品底层的资产是否优质。在谈到技术创新时,唐宁先生强调了在重视数字技术、互联网技术、移动大数据、云计算的同时,还要重视对金融技术和客户需求的理解和洞察。


演讲结束后,现场观众就宜信的发展战略、人工智能、影响创业的关键因素、中小企业供应链的金融模式、创业判断力与决断力的修炼方式等问题与唐宁先生进行了深入交流。


演讲现场_meitu_4.jpg 

宜信公司创始人、CEO唐宁先生做客清华企业家讲堂谈科技让金融更美好


演讲前,清华经管学院副院长钱小军教授和副院长陈煜波教授会见了宜信公司创始人、CEO 唐宁先生一行,并代表学院与宜信公司共同签署战略合作协议。在未来三年内,清华MBA与宜信公司将在奖学金、招聘实习、学生实践学习、海外学习、案例开发、讲座论坛等方面展开更为紧密的合作。


 签约_meitu_3.jpg

清华经管学院副院长钱小军教授(右)和宜信创始人、CEO唐宁先生签署战略合作协议

 获奖学生和老师合影_meitu_2.jpg

宜信-清华经管MBA奖学金颁奖仪式


签约仪式后还举行了“宜信-清华经管MBA奖学金颁奖仪式”。唐宁先生为宜信奖学金获奖同学们颁发了奖学金证书。获得2016年经济管理-宜信奖学金(综合奖)的3名学生分别是孟鹍(MBA 2014级P1班)、张文宇(MBA 2014级P1班)、陈怡(MBA2014级P1班);获得2016年宜信奖学金(社会工作奖)的两名学生分别是陈可(MBA 2014级P1班)、訾宏达(MBA 2014级P4班)。(供稿:MBA教育中心 责编:张磊)

 

清华企业家讲堂

清华企业家讲堂是由清华大学经济管理学院举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。


    清华MBA校友终身学习计划简介

    2017年,清华经管学院MBA教育中心启动“清华MBA校友终身学习计划”,其中包括“清华一周信息精选”、 “清华MBA在线课程”、“清华MBA名师论道”、“清华MBA移动课堂”、“清华企业家讲堂”等。 “清华一周信息精选”每周一发布,汇总挑选大学各类讲座和演出信息推送给校友。已推出的免费“清华MBA在线课程”有《麦肯锡全球领导力》,每隔三周的周五发布新课。在校庆返校期间,将组织“清华MBA名师论道”校友专场等讲座。“清华MBA移动课堂”将走进各地区、各行业的优秀企业学习交流。“清华企业家讲堂”将邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。通过“清华MBA校友终身学习计划”,希望能够帮助MBA校友成为终身学习的践行者,也借此加强MBA校友与学校、学院之间的联系。