新闻︱智能网联汽车未来之路研讨会活动报道

 

发布日期:2017-06-02

分享到:

专家学者相聚清华,共论智能网联汽车未来之路

(供稿:清华大学全球产业4.5研究院、清华MBA交通物流协会,编辑:乔元春)


       5月27日,“智能网联汽车未来之路——以专利透视全球智能网联汽车技术发展趋势”研讨会于清华大学经管学院舜德楼成功举办。会议由清华大学全球产业4.5研究院(“产研院”)主办,清华经管学院MBA教育中心、清华MBA交通物流协会、民生证券研究院、新能源汽车网协办。来自清华大学、国家信息中心、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、长安汽车北京研究院、北汽集团经济管理研究所、四维图新、清智科技的学者专家,与到场的一百多名观众共同就智能网联汽车的发展与挑战、竞争力提升、技术发展和商业化机遇等话题展开热烈讨论。


1.jpg

图1 研讨会现场


       清华大学经济管理学院副院长钱小军在致辞中代表学院对与会嘉宾、校友和观众表示了欢迎。她讲到,清华大学是国内外汽车工程科学研究与技术开发的重要场所,和培养高层次、高素质汽车业科技和管理人才的重要基地。“汽车产业是国家经济发展的重要支柱产业,未来汽车是智能的、联网的,会极大地改变我们的出行乃至生活方式。”因此,她希望通过此次研讨会汇聚观点和智慧,同业内专家学者一起从技术、商业模式、标准法规等方面,探讨全球汽车业的智能发展趋势及我国汽车产业的创新与转型道路选择。


2.jpg

图2 钱小军致辞


       清华经管学院MBA校友会交通物流协会理事吴永强(MBA2000-P2)主持演讲环节,产研院高级研究员、清华经管学院MBA校友会交通物流协会副会长邓红(MBA1994-E)主持专题研讨。


3.jpg

图3 吴永强


4.jpg

图4 邓红


    新一代移动互联技术的发展以及随之而来的智能化和网联化,给汽车产业带来很大的触动和变化。会上,产研院副院长李东红发布了产研院最新研究报告《智能网联汽车技术全球专利观察》。该报告从研究方法论、总体情况、地区分布和相关企业状况几大板块展开论述,进而为智能网联汽车全球专利的发展提出了对策和建议。李东红认为,最近十数年间智能网联汽车相关领域的专利技术增长与分布格局表明,智能网联汽车已经成为汽车业重要的未来走势,中国企业在该领域的技术进步开局良好,后续需要更加紧密地围绕产业发展的核心技术路线寻求创新突破,提升专利技术质量,推动专利技术国际化,把握智能网联汽车产业快速发展中的重要机遇。


5.jpg

图5 李东红

      

    清华大学汽车工程系主任杨殿阁在主题发言中指出,汽车行业发生的变化不仅仅体现在使用层面,智能汽车还将带来道路交通、法律法规、道德准则等很多改变,因此智能汽车带来的改变将是革命性的。

      

    国家信息中心副主任徐长明从供给和需求方面表达了自己的看法。政策的支持和汽车联网化良好的发展条件,加上消费市场对智能汽车需求的增加都为行业发展提供了利好,因此徐长明认为,智能网联汽车是中国汽车工业快速提升竞争力的重要途径之一。


6.jpg

图6 杨殿阁


7.jpg

 图7 徐长明


    来自企业的代表结合自身的发展实践分享了对行业的看法。长安汽车北京研究院院长吴礼军对比了传统汽车和互联网汽车在诸多方面的异同。经过几年的发展两者已经从竞争关系逐步转变为融合协作的关系,吴礼军认为中国汽车品牌应通过共赢一起打造智能汽车的未来。四维图新CTO戴东海以自动驾驶和高精度地图两个具体的技术案例描述了行业未来发展趋势,认为共同协作与国际化能够为汽车行业打造一个更好的发展生态。清智科技联合创始人罗剑以智能网联汽车商业化为视角针对行业未来的出路分享了自己的观点。


8.jpg

图8 吴礼军


9.jpg

图9 戴东海


10.jpg

图10 罗剑


    主题研讨过程中,中国汽车工业协会副秘书长师建华、中国汽车工程学会副秘书长公维洁、北汽集团经济管理研究所所长刘佩文以及来自民生证券和松下的嘉宾们共同就会议主题深入交流,嘉宾间展开了积极的互动。


11.jpg

图11 嘉宾合影


    产研院以建成高度贴近产业实际需求、高效转化科研成果、高速推进产业发展的国家级、跨平台的创新智库为目标,未来将通过更多专业优质的研讨会,充分整合产学研各方资源,助力我国未来产业发展之路。