新闻︱“水木清华女性成长沙龙”活动报道

 

发布日期:2017-05-26

分享到:

水木清华女性成长沙龙(第一期)成功举办

(供稿:彭怀伟 清华MBA深圳校友会执行秘书 摄影: 彭怀伟)

 

2017年5月20日,在“五二0”的浪漫周末,清华MBA深圳校友会“水木清华女性成长沙龙”第一期活动热烈开场,校友们对此次活动倾注了饱满的热情,给予了热切的期待。应邀参加此次活动的有清华校友、清华校友家属、盈科律师及关注女性成长问题的各界人士。活动由清华MBA深圳校友会和清华经管深圳校友会共同主办,北京市盈科(深圳)律师事务所、盈科全国女工委协办。

 

                  沙龙活动现场


本期沙龙由清华MBA深圳校友会轮值会长房蓉晖(MBA2000-深圳)负责组织策划和主持。


04.jpg

清华MBA深圳校友会轮值会长 房蓉晖主持沙龙活动

 

此次首期沙龙活动邀请盈科律师事务所创始合伙人、党总支书记、中华全国律师协会女律师协会副会长郝惠珍女士作为特约嘉宾,做了题为“女性事业与家庭的平衡”的主题分享,她认为女性在平衡事业与家庭的问题上,要解决三个方面的矛盾:女性职场角色与家庭角色的矛盾、社会生活与家庭生活的矛盾、期望与失望的矛盾。在解决矛盾的过程中,女性要充分了解职场与家庭的区别;学会经营、协调社会生活和家庭生活,并且在生活中学会取舍;还要培养良好的心态处理期望与失望的矛盾,认识不足,顺其自然,随遇而安。


 05.jpg

盈科 郝惠珍书记

 

郝惠珍女士还提出了许多有益的观点和建议:立足当前,静待时机;自信满满,树立楷模;不急不躁,理性处世。做好今天的事,一定拥有下一次机会;要对自己说,我是最棒的;要有自己效仿的对象;成功不能超越过程;不要把情绪带回家;在当今社会,女性尤其要做到“自立、自强、自信、乐观”。郝惠珍女士现身说法,毫无保留地为参与活动的校友们展现了她自己的生活点滴,很多观点十分独到、新颖,带来了启发与深思。


07.jpg

清华MBA深圳校友会轮值会长 蒋顺才

清华MBA深圳校友会轮值会长、深圳市奥蕾达科技有限公司董事长蒋顺才(MBA1994-2)随后站在男性嘉宾的角度,结合自己的经历与生活,对“女性事业与家庭的平衡”问题发表了精彩的点评,他认为女性“完全有潜力和能力兼顾好事业与家庭”。

本期沙龙的另外一个话题是“妈妈和孩子共同成长”。三位演讲嘉宾分别是来自清华MBA2000级的李燕萍女士、MBA2009级的金鑫女士和毕业于清华经管和法国INSEAD MBA的陆岩女士。她们都是孩子的妈妈,先后真情分享了自己和孩子共同成长的经历与感悟。

 

08.jpg

清华MBA校友 李燕萍女士

 

李燕萍女士说,在与孩子的接触中她悟出了“听到与做到”的区别”。她意识到,孩子听到了不代表听懂了,听懂了不代表能做到;做不到不等于不想做,想做了不一定会做好;这浅显的道理让这位妈妈学会了换位思考,促进了与孩子更顺畅的沟通、更亲密的感情。


09.jpg

清华MBA校友 陆岩女士

陆岩女士强调,“我从孩子身上学到了管理-——其实孩子生来是帮父母成长的。家长与孩子相处就是与孩子一起成长、一起进步的过程,是相互影响、相互学习的过程。”


10.jpg

清华MBA校友  金鑫女士

 

金鑫女士别出心裁,她提议现场嘉宾、校友共同朗诵纪伯伦的诗歌《你的孩子其实不是你的孩子》:“你的孩子其实不是你的孩子,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子,他们通过你来到这个世界,却非因你而来,他们在你身边,却并不属于你……”嘉宾们齐声朗诵,声情并茂,将沙龙引向高潮。


11.jpg

特邀嘉宾 方敏女士

 

本期沙龙还邀请了清华大学第四届国际积极心理学大会执行秘书长方敏女士作为点评嘉宾。她高度赞扬了郝惠珍女士的一席分享,并以积极心理学的视角,解读了女性的成长与发展主题。

 

12.jpg

盈科(深圳)律师事务所热情招待沙龙嘉宾

 

嘉宾演讲环节结束后,清华MBA深圳校友会轮值秘书长、深圳市工业展览馆运行总监何友添(MBA2002-S3)对沙龙活动做了总结发言。


13.jpg

清华MBA深圳校友会轮值秘书长  何友添

14.jpg

15.jpg

互赠礼物

 

活动最后,现场所有人借助“520”的寓意,互换礼物,互相祝福“我爱你”。 

 

图片1.png

 

由清华MBA深圳校友会组织发起的“水木清华女性成长沙龙”首期活动圆满落下了帷幕,所有人收获满满。各位嘉宾的倾情分享,引发了校友们更多的交流意愿。他们感到意犹未尽,纷纷表示,期待更多女性成长主题的系列沙龙活动不断举办。

 

水木清华女性成长沙龙

 

水木清华女性成长沙龙为不定期举办的校友交流活动,内容涉及“亲子关系”、“女性事业与家庭的平衡”、“女性压力管理”、“亲密关系”、 “读书与旅行”、“女性的幸福生活密码”、“家庭暴力防范”、“养生与健康”、“文化与艺术实践”、“婚姻家事法律知识”、“旗袍秀”等诸多女性关注的主题。

 

沙龙每期参加人数为20人以下,每次设定主题,通过嘉宾分享自身经历或周围人的故事,提出观点和看法。沙龙提出开放式的问题,包容接纳不同声音,讨论不确定结论,只求在思想交流、碰撞中引发思考,获得启发。 “水木清华女性成长沙龙”活动,旨在顺应时代变革,展示女性风采,关注女性问题,促进女性的成长与发展。


18.jpg

合影留念