新闻︱人力资源转型的最佳实践:共享经济下HR共享分享会顺利举办

 

发布日期:2017-05-25

分享到:


(供稿:马晓坤,编辑:林宝满、乔元春)


       2017年5月20日,由清华经管学院MBA教育中心主办、和致众成公司及清华MBA学生人力资源俱乐部协办的“共享经济下的HR共享”分享会在在清华经管学院伟伦楼404举办。和致众成首席顾问、罗兰贝格全球合伙人羿平女士(MBA1998F2)受邀为此次分享会进行主题演讲。随后,清华大学经济管理学院领导力与组织管理系教授曲庆老师主持了HR共享研讨论坛,华夏幸福组织发展中心总经理刘恒、中煤能源集团人力资源总经理倪嘉宇、一方集团副总裁,前万达集团人力资源副总经理刘永旺(MBA2001I2)、华润制药HR高管李雪(MBA2002I2)作为论坛嘉宾分享了自己在HR共享领域的经验和相关建议。


       此次分享会吸引了一百多名清华经管学院MBA校友报名参加,其中包括来自不同行业的大型企业HR管理者:联想集团、阿里巴巴、首都机场集团、中国黄金集团、远洋集团、加多宝、北汽集团、空中客车直升机中国、泰康资产、中国联通、中国中铁、中国银行、神华集团、龙湖集团、平安银行、清华同方等。


1.jpg

分享会合影

     

       作为中国HR共享领域的开拓者,羿平女士在分享会中跟大家分享了中国企业人力资源共享建设的机遇、挑战及转型路径。强调HR共享建设是一个系统工程,需要系统性地规划人力资源三个中心:共享服务中心(HRSSC)、业务合作伙伴(HRBP),专家中心(CoE)。人力资源共享服务可降低HR运营成本、提升服务专业化,规范化水平, 有助于HR在企业的快速发展与扩张中提供实时有效的服务。通过羿平女士的主题分享,大家纷纷表示对HR共享服务有了更加清晰的认知。


2.jpg

羿平做主题演讲


       整个分享会在HR共享论坛环节达到了高潮。很多HR管理者根据自身的工作经验及需求,与论坛嘉宾进行热烈的交流、探讨。企业进行HR共享建设的终极目的是什么?三个中心:SSC、CoE、HRBP的定位是什么?衡量人力资源共享建设的成功的标准?人力资源共享建设的共性与个性的平衡……嘉宾们结合各自企业的具体情况以及特点,毫无保留地分享中国企业人力资源转型的实践, 并一致认为,人力资源共享建设将在不远的未来,成为中国企业人力资本管理提升的一个有力的抓手。


3.jpg

曲庆老师主持论坛并发言


4.jpg

李雪发言


5.jpg

刘永旺发言


6.jpg

倪嘉宇发言


7.jpg

刘恒发言


      图片1.png

 参会者提问

 

       随着与日俱增的外部经济与市场压力以及人力成本的不断攀升, 业务部门对人力资源管理水平提出了前所未有的要求, 这也促使企业重新审视人力资源职能在企业中的价值定位,越来越多的企业及人力资源管理人员开始关注HR共享服务,这也是此次组织分享会的初衷。通过2个多小时的分享,参与的MBA校友和在校同学们收获了一场酣畅淋漓的HR共享饕餮盛宴,并一致同意,HR共享服务建设提供了实现事务性管理的规模经济、服务质量提高和成本降低的机会,是人力资源转型的最佳实践!


【关于和致众成】

       专注HR组织优化,提供HR战略咨询、HR共享服务设计与实施、HR业务伙伴能力建设,以及HR流程外包等一系列的专业服务, 为企业提供人力资源职能的系统性解决方案及实施运营, 拥有一支实战经验长达20余年的专业人力资源顾问团队, 他们来自国际知名人力资源服务公司, 已为千余家企业客户提供了强时效性的人力资源服务。


和致众成官网: http://www.corecapitalchina.com/


【关于清华MBA学生人力资源俱乐部】

       清华MBA学生人力资源俱乐部成立于2004年10月,是MBA学生群体学习与交流职场HR知识、共享职业发展信息、了解企业用人制度与需求的平台。活动形式主要包括企业情况介绍、HR专家讲座、职业发展规划交流、HR沙龙、人才测评等。俱乐部的活动将以“服务会员,惠及企业”为目标,以“只要参与,你我惠及”为原则,以“轻松快乐,交 流分享”为主题,致力于为广大会员营造一个交流与分享HR知识、发展与提高自我、获得增值服务的互动式大平台。