新闻︱十年归来,初心不改——记2005级MBAI班毕业十年返校聚会

 

发布日期:2017-05-11

分享到:

十年归来,初心不改

——记经管学院2005级MBAI班校友毕业十年返校聚会

 

供稿:周勤MBA2005I1,编辑:万军


 2017年4月29日,适逢清华大学106周年校庆日,经管学院伟伦楼405教室,2005级MBAI班校友聚首一堂,庆祝毕业十周年。


 十年初心不改-1.jpg


十年,是个特殊的节点。忆往昔,在校园里的莘莘学子,如今,已是各个行业的精英骨干。过去的十年,清华MBA毕业生在各个行业和领域,面对挑战、克服难关。实践中的锻炼,推动大家的成长,更积累下宝贵的实战经验。今天,大家相聚一堂,就是要开诚布公,共享过去的十年经验。

 

走进教室、站上讲台,分明是成熟的管理者,却又仿佛时光倒转,变回当年的翩翩少年。刘波、洪恺、蒯立朋、黄文龙、王浩等同学们,介绍了各自工作领域和收获。刘波同学贴出当年的学号,当年的照片:“是否还记得她?”把我们的记忆又带回十年前的校园。曾参与STEP项目的Bilal,也特地从美国赶来,参加十周年同学会。


 十年初心不改-2.jpg


MBA2005I2班的王文萍同学,带来专题分享《推行卓越绩效模式,助力企业卓越发展》,介绍了东方雨虹的卓越绩效管理模式及卓越跑车模型。她把领导比作“跑车的驾驶员”,把握方向,战略、顾客与市场是“跑车的前驱动”,资源配置与过程管理是“跑车的后轮”,根据前轮方向进行具体配置及过程管理。测量分析与改进则是连接前后轮的“链条”,不断传递信息,保证整个车辆快速运转,推动组织改进和创新。  


 十年初心不改-3.jpg


将精心准备的分享内容、心得经验倾囊相授,同学这一平台,让我们敞开心扉,深入交流。今日的经验分享,将助力我们再启征程,开启下一个新十年。

 

同学们还参加了经管学院组织的名师论道讲座专场。王雪莉老师带来了的《管理的挑战与对策》的精彩内容。在这个复杂多变、不确定的VUCA乌卡时代,王老师为我们剖析当下组织面临的管理挑战与转型,把我们的眼光带到当下管理领域的前沿。王老师又强调增强个人的资源禀赋,而非组织给予的资源。只有不受制于行业和公司,才是可以跨界的个人资源禀赋,才是时间的朋友。这些谆谆教导,有助于个人发展,我们受益非浅。


十年初心不改-4.jpg 


中午,在MBA2005I1班王跃翔的创业项目“拾年咖啡”,大家共进午餐,继续交流当下热点,如教育问题、经济走向、房地产市场等等。大家交流思想,加深了同学情谊,度过极有意义的一天。


十年初心不改-5.jpg


十年前,我们在伟伦、舜德楼间小院种下的小树,如今已是绿树成荫。十年归来,我们的斗志,不减当年;我们的内在,初心未改。今日的聚首,将帮助我们的明天更加美好。


 十年初心不改-6.jpg