新闻︱校友导师计划:京东职业探访日活动纪要

 

发布日期:2017-05-11

分享到:

 

供稿:姜蕾MBA2016G 编辑:杨坤、李婧


2017年3月31日,在MBA校友导师李鹏涛(MBA2007P2)师兄的支持下,京东集团职业发展探索日活动成功举办。15、16GMBA同学一行30余人及CDC、MBA中心老师们前往位于亦庄经济开发区的京东集团总部进行参观访问。由京东集团研发高级总监李鹏涛,京东集团公关总监刘晖,京东集团IMT项目招聘负责人许竞文分别介绍了京东集团的物流信息大数据发展现状及应用,京东集团整体业务介绍及京东国际业务人才项目(IMT)。此外,同学们还参观了京东金融、京东智能和京东无人机展厅,亲身体验了京东的先进智能技术。


首先,由京东集团公关总监刘晖介绍了京东集团业务发展现状。截止目前京东有7座“亚洲一号”投入使用在全国运营了256个大型仓库,仓储设施占地面积约560万平方米。自公司成立以来,京东物流积累了十多年成熟的标准化操作,悉心保证商品安全和用户体验,即使在6.18,双11等促销高峰依然了保证稳定履约服务。


京东当前的智慧物流包括了:无人机、无人车、无人仓等几大领域。通过智能系统减少机械劳动,提高员工的创造性价值。未来也将广泛运用云计算、大数据、人工智能等“黑科技”,在未来十二年内将京东打造成为“包括智能商业、智能金融、智能保险业务在内的全球领先的智能商业体”。


接下来由李鹏涛师兄对京东依据大数据为基础进行智能化系统研发做了深入解读。


京东物流系统,致力于成为领先的商业零售领域基础设施的提供商。当前物流行业的背景低门槛,进入的人才少,物流占成本比例高出国外同等水平一倍。但物流作为电商的基础设施,向上延伸到供应链是必行一步。李鹏涛师兄也指出物流是供应链中的重要的一环,未来B2B的物流将是一个行业风口。


京东利用自身的电商优势已有中小件物流网、大件物流网、冷链物流等。京东注重用户体验,提供了全链条的行业领先物流服务:供应链物流+京东快递+物流云。自建物流除了用于电商业务外,也开始向社会开放,已与蒙牛、沃尔玛、李宁等传统企业进行物流服务战略合作,未来也会提供面向传统企业的整体解决方案。


京东拥有2亿多活跃用户精准数据,海量订单,数据的质量较高,是中国电商领域最完整、最精准、价值链最长的数据。而这一大数据优势已经开始应用在京东业务的各个方面,包括个性化推荐、用户画像、数据罗盘、机器人等方面。

    

其中利用“小区画像”创造极致体验实现“未买先送”的“移动商店”流程是京东的创新型智能物流业务。通过大数据进行销售预测和采销促销改变了移动商店备货方式。将传统物流的6步流程简化,由下单-仓库拣货-分拣员装车送货-网点分货-快递送货-会员收货,变成会员下单-移动商店拣货-快递送货-会员收货四步。


在仓库管理和配送方面京东也开始启用人工智能的自动化手段如机器人、无人机、无人车等,利用大数据分析不断改善仓储效率和运营效率。


智慧物流技术创新:

  • 无人分拣中心:卸货装车都由自动化设备完成、仅需少量维护人员参与、适应性高,能满足业务需求的灵活变化

  • 无人仓:全机器完成

  • 无人机:解决乡村电商配送最后一公里,从配送中心到乡村推广员的固定线模式、自主研发送货无人机、融入物流体系的自适应流程

  • 无人车:针对城市环境下办公楼、小区便利店等订单集中场所进行批量送货(深度学习、高精度地图等高科技)

  • 硬件创新:叮咚(Echo音箱),智能冰箱

  • 高校合作:机器人大赛


随后京东IMT招聘负责人许竞文为同学们详细解释了京东的国际业务员人才项目(International Management Talent Program)和实习生计划“京锐计划”。


IMT项目每期招募6-8位成员,经历轮岗、定岗、领导力开发三个阶段后进入合适的相应业务板块的管理部门。


京东暑期实习生项目(Jul-Aug summer internship program)JD Run 京锐计划每年招募70名实习生进入京东实习,约有50%来自海外院校。


在两个项目中贯穿的是京东高的4S人才理念:

  • Style

  • Speed

  • Stage

  • Success


同学们对各位京东师长们的介绍非常感兴趣,对大数据和京东运营管理部门负责人和HR做了深入沟通,李鹏涛师兄还代表京东向同学们赠送了京东纪念品。


京东-1.jpg

图1京东智能家居展厅


京东-2.jpg

图2京东无人机展厅-1


京东-3.jpg

图3京东无人机展厅-2


介绍结束后,全体师生一起参观了京东金融、京东智能家居、京东无人机展馆体验了京东的最新智能产品和无人机产品,并合影留念,活动至此圆满结束。


京东-4.jpg

图4 大合影