倡议︱关爱玉树:寒冬我们给山区人民送件冬衣

 

发布日期:2016-11-17

分享到:

新衣心意,暖冬2016!

点滴爱心,关爱玉树!

寒冬即将来临,清华经管学院MBA校友会倡议各年级校友自愿参加“新衣心意暖冬2016”活动,奉献点滴爱心,给玉树山区人民送件冬衣!

本次公益行动玉树对接人是清华法学院2010级校友尕朋,当年的玉树抗震小英雄,他毕业后回到家乡工作。为给当地孩子和山区居民争取捐赠冬衣御寒,当地校友和学校负责人已经详细收集了衣服和鞋子的号码需求,捐赠校友可以参考附件的情况介绍。

校友会将集中邮寄爱心捐助的物资,委托当地校友执行配送和发放,并反馈详细情况。爱心传递,衷心感谢每一位关注和参与的校友!

注1:请每位爱心捐赠者根据您的情况自愿参与;捐赠请备注班级和校友名单,发送给校友会,mba@tsinghua.org.cn

注2:为避免衣物集散和运送中二次污染,难以消毒处理,本次捐赠不接受旧衣物和鞋子

注3:捐赠从即日起,2016年11月24日截止

注4:个人捐赠邮寄地址为:

清华经管学院舜德119 于老师收 

010-62791932(邮编100084)

注5:团体捐赠(负责1个以上地区的需求)可致电校友会,直接邮寄到玉树。

2016玉树贫困农牧民区冬衣需求情况介绍

(由当地校友提供) 

青海省总人口570万,总面积72.1万平方公里,国民生产总值仅2400亿元,全国排名倒数第二,人均纯收入低于发达地区的一倍以上。下辖2个地级市、6个民族自治州,共48县级行政单位。其中玉树是最贫困的自治州之一,位于青海的西南端,玉树1市5县平均距离省会城市西宁1000公里,地广人稀,气候恶劣,平均海拔4000米以上,一年六个月以上处在极寒冷天气,玉树全州总人口28万,其中农牧民占80%,很多农牧民家庭生活水平低下,生存环境恶劣,文化教育一般,无法掌握现代农牧业的科学技术,靠着传统的方式,只满足他们的温饱,一旦遇到上天灾人祸,立刻会陷入困境,面临绝境,就连衣食住行都要靠政府和外界的援助。

一、了解情况

此次我们通过贫困地区学校老师和身边的同学和朋友,了解玉树比较贫困的治多县、囊谦县、称多县和玉树市,有明确需求的乡和村,还有孤儿院等作为冬衣捐赠的主要地方。

二、需求情况

1、囊谦县觉拉乡交江尼大队更才科、扎西科两村缺冬衣冬裤。

联系人:保巴

小孩:6-9岁缺棉衣、棉裤(毛)、外衣,男孩30名,女孩19名;

大人:缺冬衣冬裤,男195人,女69女。

2、治多县扎河乡移民贫困户,需要冬衣冬裤。

联系人:代青巴毛

小孩(5~15岁):缺棉衣、棉裤(毛),男孩120名,女孩130名。

大人:缺棉衣、棉裤(毛)、外衣,男50人;女100人。

3、玉树市一民间孤儿学校缺冬鞋。

联系人:义西旦周

(1)女鞋: 24号1双,32号1双,34号3双,35号1双,36号2双,37号1双,38号2双,39号1双;    

(2)男鞋:17号1双,19号1双,24号1双,28号1双,29号2双,30号1双,31号2双,32号2双,34号3双,35号2双,36号1双,37号4双,38号1双,39号4双,40号2双。

4、称多县称文镇寄宿学校,缺460名小学1-6年级学生保暖内衣内裤,男生260名,女生200名。

联系人:松岗校长

三、捐衣说明

  1、保障所捐衣物干净且能继续穿用;

  2、在符合需求的条件下,以上对象可任意选择;

  3、接受个人和团体两种捐赠方式;

  4、衣物和打包、邮寄和填写信息卡等需捐赠者完成。

四、衣物发放

玉树山区冬季衣物需求情况,是通过许多当地青年志愿者和身边朋友了解,并在每个地区找了一位可靠的志愿作为联系人,以此保障内容的真实和后续发放的顺利。此外计划在提取包裹、配送及发放等工作,发动爱星海协会成员和当地大学生志愿者负责全过程,使爱心人士的温暖顺利送达到每位需要者手中提供可靠保障。

五、信息反馈

我们对爱心捐助的物资,在提取包裹、需求配送、及时发放等环节进行文字和图像记录,并将详细情况反馈给每位爱心捐助者,在此替玉树山区贫困家庭,向各位爱心人士表示衷心的感谢,扎西德勒!

六、其他

捐赠行动当地对接人

青海省玉树市市委督查室  尕朋(2010级法学院)


附尕朋在清华大学校友励学金大会上的发言2014年4月24日)

我来自青海玉树,我是2010年玉树地震中走出来的,在亲人离去,家园被毁,校园倒塌时是清华给了我重生的机会,成为玉树第一名清华学生。是校友励学金为我解决了后顾之忧,是学长的期待更给了我前进的动力,让给我在这里奋力翱翔。

在此之前,我从小受到各种人的帮助下成长。出生在牧区,自小放牧务农,吃到不少苦,曾经因为经济原因错过两次学。但是每当在我艰难的时刻,总会有人帮助我排除万难,给予继续走下去的希望和信心。

爷爷奶奶说,我刚出生不到满岁时,父亲永远离开了我和哥哥,母亲为了把我俩拉扯大,受尽了各种苦难,最终为生活所迫,改嫁他人并迁往县城,就这样我才有了上学的机会。但生活却未能从而有所改善,在我小学四年级的那年,不幸的事情再次降临,年仅8岁小妹突然病逝,那时家里已有6个孩子,我不得不辍学到牧区的舅舅家放牧,而哥哥从未上学,留在城里挣钱养家。两年后寺院的牧区不再跟舅舅续约,舅舅为了生计,搬到县城我也跟着回到县城。却因偶然重逢小学时的班主任老师,在她的帮助下重回原来的班级,共同学习六年级课程。

初中毕业,我以全班第三名考进高中部,但为了给舅舅减轻负担,我在高中入学报到后,主动退学报名上职校,但实际发现职校的费用更加昂贵并且路程不便,最终落得辍学在家。而我高中仅有一面之缘的班主任再次将我从生活的边缘拉了回来,不辞千辛万苦帮助我复学。自回到学校那天起,我除了刻苦学习,剩下全部精力投入到班级建设中。并且主动帮助学习困难同学,共同学习。却不想突如其来的地震毁灭了我们的家园,但是我们全体同学团结一致,全班都考上了大学。

在来清华之前,深知自己学习基础薄弱,经济困难,作为代表玉树来到中国最高学府的学生,我因为担忧将来如何堪当大任而陷入苦思之中。

可学校对我关心之至,无以复加,不久后我的各种忧虑,就被逐一消除了。记得报到当天,辅导员一直陪我办理所有手续。在综体顾秉林校长亲自接见了我,并亲手送给我一辆清华牌自行车及一些学习、生活用品,令我激动万分,高兴之极。学校得知我的经济情况后,帮助我申请了校友励学金,让我可以在学校安心的学习和生活。每次受到资助后,我都告诉自己,一定要不断努力,使自己以后有能力帮助有困难的人。这不仅是学长们对我的期望也是我对自己的基本要求。我接受他人的帮助,不仅是因为我贫困,更是因为我希望自己能早点站起来去帮助别人。我一直坚信,只有能够想到别人,帮助别人,成就别人,生命才会有意义。

记得在第一次选班委的时候,班上一名同学说了一句让我至今都记得的话“不是因为能力越大责任就越大,而是因为责任越大能力才越大”。的确,成就他人的同时也就是在成就自己。如果将这种信念延续下去,社会一定变得越来越好,越来越温馨。因此,带着对学长们的感恩和一份责任感,我开始真正地将自己的公益梦想付诸实践。

大学期间,我因为接受唐仲英德育助学金而自愿加入了唐氏爱心社,随后又加入了学生爱心协会;我参与了大大小小14次公益活动,寒暑假5次带队赴西部实践,调研玉树的灾后重建情况及教育状况;组建起“青年就业服务协会”,帮助当地的失学青年习得就业技能,顺利就业。除此之外,我还建立了“爱星海”助学金,并在筹建其他两项助学金。在做这些公益活动的过程中,让我感触最深的是很多人的生活非常艰苦,但他们从来都不放弃。在这里,我想跟大家分享一个小故事:爱星海的一个受助孩子家庭十分困难,家中有九个孩子,最小的两个都不满两岁,母亲还身患重病。但今年寒假,我到他们那儿家访时,却感到整个家庭气氛很温馨,所有孩子都在非常刻苦地学习。

人世间最大的幸福,莫过于社会整体向善,个人需求得到满足。我时常感到很幸福,不是因为我拥有当下一切,而是我曾经的过去,因为那些艰苦的岁月,因为那些感人的故事,让我懂得更加珍惜和感恩。

我从大一挂科,不懂老师讲课,普通话很差的小学弟,渐渐变成自主学习,善于交流,乐于助人的师兄形象。在保证了专业课和培养计划之外,选修多门其他喜欢的科目,最后为了巩固专业基础,提高综合知识,主动向学院提出延期一年毕业的申请并通过审批。这一年里我做了更充实和详细的计划来给本科画上圆满的句号。