新闻︱跨境物流走进启迪学堂

 

发布日期:2016-11-09

分享到:

10月29日下午,启迪学堂第六场——跨境物流高峰论坛在清华经管学院伟伦508举办,跨境电商学术界、法律界权威,进、出口电商平台,线上线下实体店运营者以及相关的物流金融行业的代表齐聚一堂,就跨境物流进行了一次极有深度的探讨与交流。 

周忠发会长致辞

清华MBA校友会副会长、交通物流协会会长周忠发代表主办方致辞,从全球的角度分析了跨境电子商务的发展历程及未来趋势,并表示希望通过交通物流协会这个平台,为中国物流企业深度参与跨境电商贡献自己的一份力量,助力跨境电商的快速发展。 

张永捷女士分享发言

全球最大的B2B外贸出口平台-敦煌网的张永捷副总裁做了“网上丝绸之路——不断创新的平台驿站”的主题分享,从敦煌到丝绸之路到跨境电商以独特的视角讲述了跨境物流对于平台的亲近度和重要性,讲述了跨境电商生态圈是各行各业共同的机会。

丁力文女士分享发言

“千人千面,就是将商家和客户的需求无缝连接在一起。”北美最大的移动端的电商平台wish招商经理丁力文生动的讲述了wish从2013年到2016年一路走来的历程。她介绍说,wish所有用户年龄跨度在15岁到35岁,客户遍布全球65亿手机端的89%左右。Wish家族的5个APP,包括Wish、Geek、Mama、Cute和Home,从3C到母婴、美妆和家居,全方位满足客户需求,Wish Express项目的推出使wish的服务得到更进一步的提升。

吕本富教授分享发言

“从供应链到数据链,不管是跨境物流还是采购我们都视为供应链的一部分。”中国科学院经管学院吕本富教授为大家讲解了三去一降一补、基于供应链的竞争、基于数据链的竞争、企业运行的数据飞轮等四部分内容,非常专业的把数据的供应链用一个个生动生活实例展现出来。

刘友律师分享发言

北京德和衡(青岛)律师事务所的刘友律师将自己对跨境电子商务进口政策的认识和理解从政策环境现状、新政及其影响、风险提示及建议和跨境电商中的律师服务四方面进行了分享,从一个专业律师的角度告诉大家跨境电商的新政和法律法规需要规范防范的意识。

郭珂校友分享发言

法学院校友郭珂将自己十几年来对整个零售行业的感悟淋漓尽致的展现给了大家。她致力于通过O2O的实体销售模式来实现跨境电商“全球国民化待遇”,以跨境电商作为入口用IT搭建智能化消费场景,对进口品牌反向O2O,反向社群O2O,通过大数据的方式,打造垂直差异化的零售网点。  

张弛女士分享发言

90后创业者张弛很真诚的把自己做线下实体加盟店的体会和感悟娓娓道来。“奶牛家”可谓小而美的电商,全国最大的加盟店不过80平米,主要分布在全国各二三线城市的社区,加盟的店主也大部分是80后90后小女生,张弛的成功更应是是完成了无数个女孩子的一个梦。

靳勇平校友分享发言

中国邮政速递物流股份有限公司国际业务部副总经理靳勇平从中国跨境电商市场情况、中国邮政跨境业务现状以及跨境电商物流市场机遇阐述了邮政速递物流作为基础服务平台,面对跨境电商平台规模集中化、规模化越来越强的发展趋势,面对进、出口政策的正负面影响,不断创新、完善渠道产品为各平台提供综合物流解决方案。

 

许豪先生分享发言

   “这个行业有什么痛点?第一是物流方面。物流无非就是破损、丢失。” 在跨境领域享有盛名的北京华甫达公司CEO许豪最后进行了跨境电商的数据服务保险及保理的专题分享,“物流险和描述不符险”通过数据服务解决物流行业的痛点,通过一整套数据系统自动理赔。

本次活动由清华经管学院MBA教育中心和MBA校友会主办,清华MBA校友交通物流协会承办。(文/李晶)

 

附:

启迪学堂是清华经管学院MBA校友会创办的系列活动之一,面向一万多名MBA学生和校友,同时开放给我校其他院系的师生校友,以及企业嘉宾,为大家学习新知、交流信息、探讨前沿科技趋势、寻求创新创业合作搭建公共服务平台,启迪智慧人生,激发创业灵感,引领学科融合。

启迪学堂得到了启迪控股股份有限公司的支持。本场活动是总第六期。