新闻︱再温初心 笃定前行——2005级MBA毕业后首次联合返校活动小记

 

发布日期:2016-11-07

分享到:

 

 

10月29日上午,阔别学校将近十年的2005级八个班MBA校友共聚经管学院伟伦508,开展主题为“回校再上一节课——重温初心、继续前行”毕业后首次联合返校活动。经管学院原党委书记陈章武教授,副院长钱小军教授,党委副书记朱岩教授以及创新创业与战略系张帏副教授等出席,与同学们亲切交流,再叙师生情谊。

 

 

钱老师首先回顾了近十年来学院的发展、变化以及当前开展的认证工作,并结合《你知道我的迷惘——商业伦理案例选辑》新书的出版,重点谈了她在商业伦理教学中的点滴感受,敦促同学们每天要花上一些时间思考和自省,通过反思来获得商业伦理的直觉判断,并勉励大家要“询问、诘问、设问、反问、自问,直到自省”。

 

 

陈章武老师则追忆了赵家和老师的事迹和临终嘱托,介绍了兴华青少年基金会在甘肃、青海等贫困地区的助学情况。他叮嘱大家开展慈善活动时要像赵老师那样“只记天下利,不求万世名”。助学善举引发了同学们的广泛共鸣,不少同学当场表示出了捐献意愿。陈老师接着又回到了经济学领域,探讨了“经济学economics”这个词本身含义的溯源和变迁,重温了陈岱孙先生三十年前的话语,警醒同学们不要让“理性经济人”大行其道。

 

朱岩教授

 

 张帏教授

 

朱岩老师和张帏老师分别就互联网和创业相关内容给同学们做了别开生面的讲座,内容紧贴当前社会经济趋势和热点,引发了师生之间热烈的讨论和互动。

 

 

陈老师和钱老师给大家上了两堂生动的伦理课;朱老师和张老师给大家又上了两堂精彩的事业课,让“回炉”接受再教育的同学们反响热烈、感触良多。一上午的时间,教室内妙语连出,掌声不断。同学们再次聆听了几位老师的谆谆教导,纷纷在朋友圈、微信群转载,抒发了各种感悟,表示收获满满。会上,不少同学谈了在校期间的学习感受,重温了入学时的“初心”,并结合老师们的讲话,反思了毕业后的职业发展,笃定了自己人生和职业发展的目标。

    聚会结束时,师生之间、同学之间依依惜别,大家相约,来日再聚!金秋的校园,人如潮、情如潮,爱如潮!(文/王洋 图/付佳毅  2005MBA)