新闻︱启迪学堂:诺奖获得者文卡特拉曼·拉马克里希南博士学术报告

 

发布日期:2016-10-18

分享到:

【主题】The UK experience in translating basic life sciences research to biotech. (英国生命科学研究商业化经验)

【时间】20161031日(周一)14:00-16:30

【地点】清华经管学院舜德418

【语言】中英文,同声传译

【主讲】文卡特拉曼·拉马克里希南( Venkatraman Ramakrishnan)博士,英国结构生物学家,2009年诺贝尔化学奖得主之一

【主办】清华MBA教育中心、清华MBA校友会

【学术指导】清华大学产业创新与金融研究院

【主持】龙林(IMBA2007)清华MBA校友会副秘书长

 

出席嘉宾(拟)

施一公院士,清华大学副校长

郦金梁教授,清华大学国际处处长

祁海教授,清华大学医学院副院长

袁桅学长,启迪控股股份有限公司总裁

 

会议流程

13:30 - 签到

主持人:龙林 清华MBA校友会副秘书长

14:00 - 开场致辞          

14:10 - 学术报告

主讲:文卡特拉曼拉·马克里希南博士

15:10 - 现场互动问答

15:30 - 嘉宾学术交流

 

报名方式

(需要提前报名,凭确认短信进入学院会场;请携带有效证件参会,现场领取同传设备)

扫描二维码,填写信息

 

报名截止时间:2016.10.28 8:00

 

附1:主讲嘉宾介绍

 

文卡特拉曼·拉马克里希南(Venkatraman Ramakrishnan1952年出生于印度泰米尔纳德邦的吉登伯勒姆(Chidambaram)。

1971年,取得印度巴罗达大学物理学理学学位;1976年,获得美国俄亥俄大学物理博士学位。

1976-1978年在加利福尼亚大学圣迭戈分校攻读生物学研究生学位,1978-1982年在耶鲁大学化学系从事核糖体方面的博士后工作

目前是英国医学研究理事会剑桥分子生物学实验室的资深科学家。

主要贡献

文卡特拉曼从1978年开始从事核糖体方面的研究,主要研究工作集中于核糖体中mRNA蛋白质的高保真性及其与蛋白质合成速度之间的平衡性,密码子/反密码子碱基配对,摇摆假设等方面。他在解析了小亚基及其与mRNA的复合物三维结构,特别是核糖体与mRNA以及不同的tRNA复合物结构后,提出了小亚基双重检查的分子尺机制。从而让核糖体研究得以精确测量一些数值。正是借此理论,他在2009年与阿达·约纳特和托马斯·施泰茨共同获得2009年诺贝尔化学奖。

 

附2启迪学堂简介

启迪学堂是清华经管学院MBA校友会创办的系列活动之一,面向一万多名MBA学生和校友,同时开放给我校其他院系的师生校友,以及企业嘉宾,为大家学习新知、交流信息、探讨前沿科技趋势、寻求创新创业合作搭建公共服务平台,启迪智慧人生,激发创业灵感,引领学科融合。

启迪学堂的创办得到了启迪控股股份有限公司的大力支持。本场活动是总第七期,诺奖得主主讲的第二场活动。

 

3产研院简介

清华大学产业创新与金融研究院是由经管学院、材料学院、软件学院、热能工程系和电机系共同建设的专业智库,致力于发挥金融和市场作用,促进中国产业创新。