新闻 | 【清华MBA企业移动课堂】走进用友 - 探究数智园区 领悟组织之道

 

发布日期:2021-05-20


2021年5月13日,清华MBA师生、校友一行30余人抵达位于北京北清路的用友产业园,展开参访学习,本学期清华MBA企业移动课堂活动正式开启。活动由清华经管学院MBA教育中心主办,校友发展与企业合作部吴英纳、万军老师,教学管理部赵烨老师参加。


 微信图片_20210618104944_副本.jpg

大厅合影


体验数智企业,探索丰富场景


步入用友产业园数智大楼一层大厅,正面数十平米的落地沉浸式数字大屏幕赫然在目。“数字化浪潮已势不可挡,企业以时代变革为主题,通过客户导向,源于全球资源数据驱动,致力于实施企业数字化转型成功之路……” 播音之声雄浑洪亮,图景绚彩大气,音画在咫尺之前磅礴回荡,震撼视听。


建筑面积万余平方米的宽敞展馆分为领域和行业两大区域,用友iuap云平台采用四大全新技术架构,构建了四大SaaS平台,支撑营销、供应链、金融、财务、人力、协同、平台、制造等八大领域的数字化服务。


 微信图片_20210618105036_副本.jpg

讲解数智技术平台


讲解员的讲解让MBA学生和校友们对用友的数字化智能技术与平台产生了总括的认知。NC cloud大型企业数字化平台,传承了用友NC的创新基因以及中国大型企业20多年的服务经验,面向大型企业集团数字化转型,助力驱动业务创新与管理变革,为客户提供制造业、消费品、房地产建筑等14个行业大类、68个智能行业,涵盖数字营销、智能制造、财务共享等18大解决方案。用友iuap依托四大SaaS平台如技术平台、数据中台、智能中台和业务中台,为企业提供了中台化构建的多种能力,支撑用友八大领域的服务,旨在为全球大型企业和公共组织提供企业互联网开放平台,帮助企业在互联网时代实现业务全面创新;并打造完整、统一的产业链生态系统,以先进的平台、技术和专业的服务成为客户信赖的长期合作伙伴。


大家驻足于saas平台场景应用:在数字采购展厅,通过雷达图,可审视供应商当前强弱环节,着手加以改善。在智能制造展厅,精致工业互联网的整体架构图精密细致,关键数据滚动展示,工艺异常被及时发现。共享财务旨在帮助企业实现业财税资的一体化。数据依托业务场景产生应用价值,用友采用专业数据分析的技术来解决数据中实际出现的问题,根据企业的需求进行定制开发。


在行业展区,智慧工程、智慧能源、智慧餐饮、智慧金融、智慧医疗、智慧教育、智慧政务……,林林总总,包罗万象,行业数字化解决方案让大家目不暇接,精彩盈眸。

 

 微信图片_20210618104924_副本.jpg

数字采购展厅

文化植根本土,组织优势突显


进入座谈环节,用友网络科技有限公司副总裁张月强以亲身职业经历,与MBA学生和校友们分享了用友的企业组织文化,引起共鸣。他提及,2004年用友产业园奠基时,他初入企业,当年用友董事长王文京怀揣梦想起飞,而今产业园建设将及五期,占地广袤,堂构更新。用友更从1988年成立时名不见经传,发展至如今已享誉中外,令人感慨。张月强回忆,他由最初对“发展民族软件”的困惑理解,直至见证王文京董事长的步步圆梦,经历了漫长过程。2010年,张月强曾以探究外企的好奇心,先后在甲骨文公司(Oracle)、SAP公司工作,历时近八年。再返回用友才真正懂得何谓“民族软件”。


 微信图片_20210618104809_副本.jpg

与张月强副总座谈


民族软件,既有“民族”二字,必涉及文化。重返用友,张月强开始深思企业管理体系。在企业管控赋能职责、一线机构、中国企业出海等各方面,中外文化差异悬殊。这也随之带来思考:中国企业在发展过程中是组织发展优先还是业务发展优先?从人力资源角度,问题更深入:一家企业何谓强大?他认为,企业生存发展直至引领行业,基于企业底蕴,其核心在于组织能力,这种能力兼收并蓄,纳新吐故,推动企业内生成长。师生们知悉,外部人才一旦进入用友,迅速被感知同化,并与企业组织步调相谐,助力企业全面发展。


用友人力资源政策的发展过程几经坎坷,逐渐转向视野宏观、偏重实践的人才选拔战略,人力资源职能也由以往强调管控转变为重视服务、强化赋能,并在巩固、创新中实现稳步的迭代提升。其政策聚力于三个方面。首先,再造、升级整体组织的岗位职务体系、任职资格体系。第二,利用数字化手段提升企业文化。第三,解决组织目标与员工意愿之间的结构性矛盾。用友创新绩效管理的思路借鉴了目标与关键成果法(OKR),也参考了持续绩效的相关思路,制定了GOT(Goal,Objective,Task)。GOT分别锁定组织绩效、岗位绩效和日常行为。同学们深切感受到,日积月累,用友逐渐形成了具有中国特色的企业组织文化管理体系。


契合组织变革,HR SaaS前景可期


转眼之间,问答环节悄然而至。MBA学生校友一向疑则思问,日进有功,踊跃提问。问及中国HR SaaS的市场展望。张月强给予详细解答,他谈到,起初资本大量涌向HR SaaS领域,Oracle 、SAP等一批全球公司进军国内市场。然而SaaS迟迟未渗透至人力资源核心、企业内部管理端,且人力资源存在个性化特征,恰与SaaS的标准化、水平化、规模可复制化产生结构性矛盾,2017年后增速放缓,出现下滑。而他认为,HR SaaS必将进入人力资源核心领域。一是市场形态将发生变化,云原生、微服务等云模式彻底取代原来的软件模式,私有云、混合云日益成为优选和主流趋势。 二是数字化转型与HR SaaS应用场景高度契合,数字化转型要求企业从员工、人力资源管理、组织三方面思考问题,企业对标准化的HR SaaS有公开统一的诉求。三是典型的HR SaaS场景更适应组织的社会化发展趋势。比如,随着组织越来越扁平化、生态化、平台化,社会化用工趋势愈发显著,已成为典型的HR SaaS场景。 

 

 微信图片_20210618104733_副本.jpg

张月强副总在回答学生问题


有同学请教,人力资源服务体系与财务体系差别在于,其形态松散、流程绵长,其目标转化在于不断克服SaaS的痛点,从而造成单个项目的定制化要求激增:耗损大量人力物力成本,其高端市场是否足够大?


张月强指出,与财务体系相比,HR场景化、流程化更为复杂。因为其服务对象人的弹性空间大。不少企业自认为个性化,但却经常忽略一个问题:是围绕问题还是锁定目标寻找解决方案?如果是前者,企业需重新部署、开发一套方案;如果是后者,需明确人力资源数字化转型的根本目标,紧扣这一主题,就容易达成共识。用友的央企客户占绝对主导地位, 97家央企中有72家统建(从集团到各地分子公司是一套体系),其中用友中标29家,无任一家竞争对手超过10家。这些统建央企集中存在三个共同点:改善工作环境,解决工作流程,采取敏捷组织决策。他强调,个性化仍然存在,但共性大于个性。


也有同学问及:介入SaaS这一领域,对于新的入局者有什么建议?是毅然独自进军新的赛道,还是采取联合下移的策略?张月强认为,对于初创者来说,各从客户优势、资本优势及技术优势出发,争抢赛道,各显神通,但结果却大相径庭。他谈到,用友聚焦自身优势领域,外围采取融合路线、生态战略,比如与十分成熟的MAC应用系统,会选择与生态伙伴共同前行,不贸然进入陌生领域单干,更不会轻易树敌。用友的大量生态产品,都是多方共融共赢的产物。可以说,融合借力拓渠道,单一赛道非必然。因此,选择细分领域不失为明智之举。


暮春的夕阳之光洒向园区的茵茵芳草,京郊林荫之外的幽静笼罩着四周。临别时分,同学们的耳际仿佛又回荡起张月强副总裁笃定的话语“要把企业数字化转型定位成业务再造的管理变革,而非单纯的业务重现”,此刻,每一位参与者都沉思于春日里这样一堂独特的移动实践课堂。 


文字:万军、吴英纳、马嘉