新闻︱清华创新沙龙暨启迪学堂第六场“智能机器人”举办

 

发布日期:2016-06-28

分享到:

626日下午,以“智能机器人”为主题的清华创新沙龙暨启迪学堂第六场在清华大学经管学院舜德楼418举办。

 

 

清华大学计算机科学与技术系孙富春教授、武警部队装备研究所原总工程师陈晓东先生、海兰信科技集团总裁魏法军学长出席并作主题演讲。清华大学产业创新与金融研究院高峰副教授致辞,清华MBA校友会副秘书长朱明主持活动。

 

 

首先,高峰副教授代表主办单位致辞,欢迎各位嘉宾的到来。他表示机器人时代已到来成为各国政府的共识,我国已将智能机器人产业提升到了国家战略层面。他希望在座校友能够关心和支持金融院发展,为我国产业升级转型贡献更多力量。

 

 

第一个做演讲的是孙富春教授。他以“认知机器人”为主题,讲解了诸多相关理论知识,并对自己课题组这两年的一些核心技术成果作了介绍。有关人工皮肤的部分引起了在场校友的兴趣,孙教授还请大家观看巴掌大的机器人抓取鸡蛋等小物体的视频,分享跨模态学习、多模态信息的编码与融合等前沿科研内容。

 

 

陈晓东先生曾担任国家反劫持恐怖科研专家组组长、首席专家,他讲解了特种机器人的现状和趋势。特种机器人分为军用、警用、特殊环境以及安防、农业应用等类型。他表示,最看好安防机器人,未来的生产量可以足够大。

 

 

魏法军学长介绍了海上无人系统的技术应用模式,他认为未来海洋一定会由一系列无人平台构成真正意义上的立体水上水下无人系统。魏法军学长说,海兰信定位于成为智慧海洋的建设者。中国除960平方公里陆地国土以外,还有300多万平方公里的海洋领土,海兰信将围绕建设数字海洋、智慧海洋构建自己的核心能力。

 

 

作为中国机器人行业的资深学者,科技部高技术中心研究员刘进长老师作了简短发言,他鼓励业界校友从供给侧改革的角度不断进行技术创新,真正参与和支持中国的机器人事业。

 

 

演讲嘉宾还回答了校友提问,并建立启迪学堂微信群继续线上问答交流。秘书处为参与本次活动的校友安排了赞助企业纪念品抽奖,MBA中心校友总监于红蕾老师、朱明副秘书长为校友赠送了映马云池茶叶和茶杯,浦发银行清华园支行提供了纪念优盘。

 

VR眼镜现场体验

 

本次活动由清华MBA校友会和清华大学产业创新与金融研究院联合主办。参会嘉宾、校友和学生分别来自经管、公管、精仪系、自动化系、工物系、五金院、化学系、电机系、材料系、热能系,以及校企,90余人会前汇集了提问43条。多才多艺的孙富春教授为本次活动赋诗一首,表达了参会师生和校友的共同心愿。(清华MBA校友会 文/郭宋立)

 

贺启迪论坛智能机器人

 

作者 孙富春

 

启迪科技本清华,教育兴坛誉四方。

激荡思维谋发展,敏宏智慧铸辉煌。

空间有体飞平地,梦想无极越远航。

芯片智能齐并进,人与机器定达慷。

 

附:背景介绍

启迪学堂是清华经管学院MBA校友会创办的系列活动之一,面向一万多名MBA学生和校友,同时开放给我校其他院系的师生校友,以及企业嘉宾,为大家学习新知、交流信息、探讨前沿科技趋势、寻求创新创业合作搭建公共服务平台,启迪智慧人生,激发创业灵感,引领学科融合。

清华大学产业创新与金融研究院是由经管学院、材料学院、软件学院、热能工程系和电机系共同建设的专业智库,致力于发挥金融和市场作用,促进中国产业创新。