报名︱启迪学堂第六场:智能机器人

 

发布日期:2016-06-06

时间】2016626 13:30-17:00

【地点】清华经管学院舜德418

【主办】清华MBA校友会、清华大学产业创新与金融研究院

【协办】浦发银行清华园支行

【主持】朱明学长 清华MBA校友会副秘书长

【致辞】主办单位代表

姜培兴学长 清华MBA校友会副会长兼秘书长、金融协会会长

高峰教授 清华大学产业创新与金融研究院院长助理

【主讲】孙富春教授 认知机器人及其核心技术

孙富春:清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师,清华大学校学术委员会委员,计算机科学与技术系学术委员会主任,智能技术与系统国家重点实验室常务副主任;兼任担任国家863计划专家组成员,国家自然基金委重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组成员,中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会主任,中国自动化学会认知计算与系统专业委员会主任等。

【主讲】陈晓东先生:特种机器人现状和趋势

陈晓东:武警部队装备研究所原总工程师、高级工程师、硕士生导师,曾担任国家反劫持恐怖科研专家组组长、首席专家,从事十余年国家“863”计划中反恐、救援、警用领域特种机器人课题研究。现担任国家科技进步奖评审委员会委员,公安部特种警用装备特聘专家;中国公共安全学会理事、中国指挥与控制学会理事;北京科普作家协会副秘书长,中关村特种机器人联盟秘书长。主要著作有《反恐技术装备》、《救援装备》、《警用机器人》、《机器人上战场》等。从事反恐装备和特种机器人研究数十年,承担多项国家重点科研项目研究,其中3项获得国家技术发明和科技进步奖项,8项获得省部级科技进步一等奖,享受国务院政府特殊津贴。

【校友嘉宾】

魏法军学长:海兰信科技集团总裁;海兰信数据科技股份有限公司联合创始人;北京中关村融智特种机器人联盟理事长;清华大学经管学院创业联盟副理事长 

海兰信是国内航海智能化和海洋信息化领域的唯一一家上市公司,研制并推出了海洋领域特种机器人系列,包括波浪能水面自主无人艇、混合动力高速无人艇等无人智能监测平台系统。海兰信结合自身积累的产业资源与资本优势积极推动国内特种机器人产业发展。中关村融智特种机器人联盟融合了国内优秀的相关装备研发、制造、服务的生产企业、科研机构、高等院校、应用单位等,推动我国机器人产业规范、健康发展及产业链价值提升。

【详细日程】

13:30-14:00 签到 VR视觉体验

14:00-14:10 开场介绍嘉宾

主持人:朱明学长 清华MBA校友会副秘书长

14:10-14:20 主办方致辞

姜培兴学长 清华MBA校友会副会长兼秘书长、金融协会会长

高峰教授 清华大学产业创新与金融研究院院长助理

14::20-15:20 主题讲座

孙富春教授:认知机器人及其核心技术

15:20-16:20 主题讲座

陈晓东先生:特种机器人现状和趋势

16:20-17:00 互动分享

魏法军学长:海兰信科技集团总裁

17:00 合影;赞助企业纪念品抽奖

 

报名链接:http://x.eqxiu.com/s/3dz64H0f

扫描二维码在线填写信息、提交互动话题

 

【背景介绍】

启迪学堂是清华经管学院MBA校友会创办的系列活动之一,面向一万多名MBA学生和校友,同时开放给我校其他院系的师生校友,以及企业嘉宾,为大家学习新知、交流信息、探讨前沿科技趋势、寻求创新创业合作搭建公共服务平台,启迪智慧人生,激发创业灵感,引领学科融合。

清华大学产业创新与金融研究院是由经管学院、材料学院、软件学院、热能工程系和电机系共同建设的专业智库,致力于发挥金融和市场作用,促进中国产业创新。