新闻︱启迪学堂“新动能 新产业 新模式”清华MBA校友论坛开讲

 

发布日期:2016-04-28

2016424日上午,正值清华大学105周年校庆期间,启迪学堂“‘新动能·新产业·新模式’清华MBA校友论坛”以讨论、对话的开放形式,在广大校友、业界领袖和合作伙伴的共同期盼中开讲。

来自环保、生物医疗、金融、互联网等行业的校友嘉宾与在校师生共聚清华大学经济管理学院舜德楼401室,共商新常态下中国经济发展与新兴产业培育的未来之路。本场论坛由清华经管学院MBA教育中心、清华大学全球产业4.5研究院、清华经管学院MBA校友会和博士校友会联合主办,清华MBA2015P4班和2014P4班共同承办。 

在主持人、2015P4班学生张舒介绍论坛背景和主要嘉宾后,论坛正式开始。首先,由清华经管学院副院长钱小军教授致辞。她说,今天在母校清华大学105周年华诞之际,清华MBA的校友代表参加了校运动会的入场式。他们作为本科值年校友方队、在校生方队之外今年增设的唯一特色方队,首次亮相,并以最正的风姿、最佳的表现赢得了校友总会的称赞,也为清华MBA赢得了荣誉。她在致辞中特别提及,4月22日,习近平总书记向清华大学105周年校庆所致的贺信中对清华提出了殷切期望和目标要求,希望清华“广育祖国和人民需要的各类人才,深入参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步做出新的,更大的贡献”。清华经管学院起源于90年前创立的清华经济学系,从那时起,系和学院的发展就与国家经济的发展、人民的福祉紧密相联,如今学院以创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界为使命,为国家培养各领域的众多人才。在介绍了本场论坛后,她特别感谢启迪控股股份有限公司对MBA校友工作、学生发展乃至学院发展所做的突出贡献。

 

随后,清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红教授在致辞中说,此次论坛的独特之处在于,论坛是由整班同学利用课余时间与校友、老师、嘉宾以开放的方式一起讨论的结果,论坛方案是由清华MBA2015P4班同学设计的,并得到2014P4班同学的积极响应。嘉宾也是由这些同学们自己邀请的,主持与总结工作也交由同学完成。清华大学全球产业4.5研究院秉承着“背靠清华、放眼全球、扎根实践、贡献智慧”的理念,希望能成为“服务中国,影响世界”的高端智库,以此作为愿景和目标,致力于开展实践,着手产业政策的研究。他说,改变世界的将不是劳动力或资本,而是源源不断的新思想,研究院愿意搭建平台,支持由同学主导的此类论坛,进行深度的思想碰撞。

 

校友嘉宾的主题演讲是此次论坛的重头戏,他们的精彩演讲引发了现场的关注与共鸣。启迪桑德股份有限公司董事长文一波校友的演讲主题是“环保产业是蓝海还是红海?他说,从环境污染亟待解决的现状,逆周期、投资大的行业特点,众多企业跨界进军的势头等现象看,环保产业仿佛是“蓝海”。然而,从市场迅速饱和,技术含量低,科研成果难以转让,无价值低效、投资泛滥等视角出发,环保产业又似乎是一片“红海”。文一波校友列举启迪桑德充分利用自身经验、技术、管理和平台等方面的优势条件,在互联网环卫等领域、项目上所取得的可喜业绩,思辨地阐明,如果在环保产业成功采用新技术,获取新商机,产生新价值,甚至主导新规则,就能走出红海,驶向蓝海。

    工银国际融通资本董事总经理兼首席运营官贲金锋校友分享了自己在工银国际融通资本由专注于成长型企业少数股权投资的私募股权投资者、资产管理者,通过控制权的收购,转变为更具有战略意义的财务投资人的经历,聚焦解析了“医疗产业与投资的新机遇新挑战”;抒发了期待站在技术创新的最前沿支持产业发展的志向;讲述了自己向财务投资人角色转变、迈出第一步的艰难;介绍了当初选择医疗产业投资的初衷、介入医药领域的适应过程;并从医药、医疗器械、医院等各方面分享了中国医疗产业的业态特征、现状、发展前景、未来行业价值以及互联网平台可能施加的影响与作用等。  

北京清华阳光能源开发有限责任公司总裁文辉校友接下来介绍了“清洁能源的平台创业与集成创新。在启迪控股股份有限公司的大力支持下,清华阳光能源开发有限责任公司迅速发展壮大、并取得了佳绩,他重点分享了启迪控股平台创业、集成创新的商业模式,即以市场和金融为双翼、规范的治理结构为基础、雄厚的强大资本为依托、完整的产业链为支撑,形成跨院系、校企合作,丰硕成果引入,重视创业人才心理、精神、能力培养塑造的多元化创业孵化体系。最后,文辉校友期待这项事业对清华校友、师生能够给予有力支持。

北京颢云信息科技股份有限公司董事长兼总经理卜晓军校友详解了“大数据与医疗健康产业发展。他说,这几日在返校期间举办了多场大数据论坛,所获甚多。他还提起,一年多前有幸与清华数据科学研究院建立起基于大数据的合作关系,公司创业的案例还入选了经管学院创业领导力的案例库。随后,他展示了中国大数据发展战略的路线图,详解开放医疗大数据的重要性,聚焦医疗服务模式的发展演化。他强调,数据技术的进步迅速提升了医疗数据的分析利用能力,新技术设备推动了医疗的发展。他还介绍了大数据的价值与特点、大数据医疗的投资案例、重构医疗目标、医疗个性化、精准医疗、医疗分布化等丰富内容。

中国金融租赁有限公司副总裁汤云柯的演讲主题是“当前经济形势下的金融租赁”。针对当前的宏观经济形势,他拿出的观点是,全球经济开始复苏,情况不会比去年更坏。他认为,全球化以来人类文明进入了加速期,给世界带来巨变,因此对经济形势的传统研判方法也应相应改变,转变思维方式。比如,制造业因实现高度信息化,工人就业不宜只从用工人数这一指标来判定;如果经济发展中出现的泡沫因创新引起,则不可怕,可怕的是过剩经济带来的泡沫;随着社会文明进步、技术管理水平提高、全球化日益加深,人类应对经济危机的方式方法更多样、也更有效,危机的发生也并不那么可怕了。在金融与经济二者关系方面,他引用历史研究数据,指出建立健全金融体系、发挥货币主导的重要性。此外,他还介绍了金融租赁在连接实体经济中所起到的重要作用。

论坛的最后环节是圆桌论坛,五位主题演讲嘉宾与现场同学、互动,解惑答疑。圆桌论坛结束后,2014P4班的訾宏达,2015P4孙晓光、张舒还先后发表了对此次论坛的感言。(文:万军)

附1:清华全球产研院介绍

2015 年1 月26 日,清华大学全球产业4.5研究院(以下简称“产研院”)在中国民生投资股份有限公司的捐助下正式成立。产研院紧紧围绕国家新型工业化战略,深度结合前沿科研力量、金融资本和产业资源,致力于打造成为一个高度贴近产业实际需求、高效转化科研成果、高速推进产业发展的国家级、跨平台的创新智库。产研院希望借助清华大学学科齐全、人才密集的优势,搭建出一个生态系统,推动企业、行业和整体经济的转型升级。

附2:启迪学堂介绍

启迪学堂是清华经管学院MBA校友会创办的系列活动之一,面向一万多名MBA学生和校友,同时开放给我校其他院系的师生校友,以及企业嘉宾,为大家学习新知、交流信息、探讨前沿科技趋势、寻求创新创业合作搭建公共服务平台,启迪智慧人生,激发创业灵感,引领学科融合。本次活动是第五期,2016年第二场论坛。