新闻︱2016少儿MBA清华之旅暨书画邀请赛颁奖仪式举行

 

发布日期:2016-04-28

2016423日,首届2016年少儿MBA清华之旅暨书画邀请赛颁奖仪式在清华经管学院舜德楼418室举行。

此次书画邀请赛自20151118日启动征稿,2016125日开始进行作品网络巡展。由清华大学经济管理学院副院长钱小军教授、清华MBA校友会会长王济武学长、清华美院鲁闽教授、清华艺教中心李哲老师和北京师范大学附中美术教师段超组成的专家评委会进行了作品评选。此次清华之旅暨书画邀请赛颁奖仪式由清华MBA校友会主办,清华MBA校友会时尚生活俱乐部承办,清华大学艺术教育中心、清华大学出版社、北京启迪之声音乐文化传媒公司提供支持。清华MBA校友会秘书李欣磊和李岚主持活动。

                                                    

活动开始后,首先由清华经管学院副院长钱小军教授致辞。她说,此次书画邀请赛颁奖仪式的举行正值清华大学105周年校庆之际,作为MBA校友活动,热烈欢迎每一位到场校友。她代表老校友,感谢对参赛作品进行评奖的鲁闽教授、李哲老师、段超老师,以及清华MBA校友会王济武会长的贡献。赛事评委不仅专业而且态度认真,独立评分。参赛小朋友都是MBA校友们的孩子,他们的作品色彩搭配、构思布局都颇具艺术表现力;作品选题更充满着清华元素,显示出小朋友们对清华的真挚热爱,令人钦佩。

钱小军教授说,4月22日,习近平总书记向清华大学105周年校庆致贺信,对清华提出了殷切期望和目标要求。每一位清华人应深入领会、理解这一精神,不负国家对清华的期待,把教育办得更好,培养出更多人才。少儿MBA是未来的清华校友,肩负着希望,因此希望少儿MBA茁壮成长,未来成材。

                                                         

清华大学美术学院服装设计系鲁闽教授在致辞中说,此次书画邀请赛的第一个特色是,这样的赛事由经管学院MBA校友会来主办,以往很少见到。第二个特色是,参赛作品虽不太多,但水平很高,对此评委们一致认可。此外,评选工作客观、公正。鲁闽教授说,众所周知,培养人需要先立德,然后才谈得上立功、立言。而立德,不仅需要德育,还需要美育。此项赛事对于加强孩子们的美育是一种尝试,应该说意义很大。    

北京师范大学附属中学的美术老师段超首先自我介绍说,自己毕业于清华美院,也是清华校友,还是鲁闽教授的学生。他说,参与此项赛事评委工作的第一感受就是,少儿作品虽然不很多,但每件作品都特别具有诚意,折射出参赛小朋友认真作画的精神风貌。可以说,此项赛事活动意义重大,不仅是一次比赛,更通过比赛促进小朋友的成长。段超老师最后表示,希望校友们对孩子成长过程中所产生的艺术热情给予更多的积极影响,并一同体验艺术所带来的快乐,这也是书画邀请赛最重要的意义。

清华大学艺术教育中心李哲老师在发言中说,非常赞赏MBA校友会为小朋友所提供的交流展示机会。他介绍了自己在童年时代正式拜师学习书法时的情景和印象,希望小朋友努力坚持下去,体会书画带给一个人的身心愉悦。他感恩这种坚持,正因为这份坚持,他作为2001级全国书法第一名特长生进入清华。最后,他希望小朋友一定要坚持不懈。

参加书画赛的25名小朋友分别获得绘画与书法组的优秀奖和一、二、三等奖,获得荣誉证书和校友赞助的涂鸦吉他、图书、画笔、玩具等各类奖品,和家长一起留下了灿烂的笑容。

此次邀请赛的获奖名单公布并颁奖后,清华MBA校友会副秘书长苗建强发表感言。他说,作为2005MBA校友,很荣幸回学院参加这次活动。他对自己所在清华大学出版社“纸飞机”儿童出版公司以捐书形式赞助赛事活动表示荣幸。他提到,此次赛事的举办、企业与清华MBA校友会的深入合作,均源于去年六一儿童节期间的少儿MBA清华之旅活动。在校友会的倡导下,不仅举办了捐书助梦公益活动,首届少儿MBA书画邀请赛活动也圆满完成。

随后,获奖儿童代表及校友家长发表了感言。朱兆佳小朋友谈了自己获奖作品的最初构思和创作过程;2005MBA朱春鹏校友分享了培养孩子热爱艺术的教育方法与艰辛历程。其他家长也分享说,孩子的兴趣是选择发展方向的重要因素;而家长们的陪伴与支持,更是鼓励孩子们坚持下去的动力。在培养孩子的过程中,不应该盲目从众,而是应该找到孩子真正感兴趣的方面,并着力支持。
                                                    

清华大学艺教中心马宇卉老师、中央音乐学院的本科学生陆昕弈分别为现场观众表演了琵琶独奏《彝族舞曲》和巴赫的小提琴六首无伴奏组曲第一奏鸣曲《赋格》、莫扎特《第三小提琴协奏曲》第一乐章片段。伴随优美的曲子,满载收获与荣誉,校友与孩子们在体验、交流中度过了一个难忘的校庆日。

 

校友携子女和家属共70余人返校,参观获奖作品展在颁奖仪式之后,又分别参观校史馆、校园和开放实验室。清华MBA教育中心校友总监于红蕾老师,清华MBA校友会秘书贾明捷、刘传奇等一起参加了活动。(文:万军)

附:首届2016年少儿MBA清华之旅暨书画邀请赛获奖名单

绘画组

一等奖:叶嘉铭

二等奖:谭轶丹、冉一雯、李金泽

三等奖:曾时颢、周咏畅、徐语煊、王宣予、朱兆佳

书法类

一等奖:王博弘

二等奖:王博雅、龙浩田

优秀奖

张云迪、严悦洋、付一苇、谭梦、李泽华、庄佳、李嘉桐、陈紫萱、吕泽雅、尹妍晰、张轩瑜、朱美聿、李奕瑾

清华少儿MBA系列活动

清华少儿MBA系列活动是清华MBA校友会创办的以关注儿童成长为主题的活动,旨在为工作繁忙的校友们提供感受亲子教育、体验天伦之乐的机会,寓教于乐,传承清华精神。已举办过2015少儿MBA清华之旅、少儿MBA捐书助梦、少儿MBA书画邀请赛等活动,在捐赠图书中让孩子体会到分享爱心、公益助学、施以善行的快乐;在参观清华校园中让孩子产生荣誉感,爱父母、爱家庭、爱清华;在才艺展示中让孩子学会勇敢表达和展示自己。