新闻︱清华MBA校友会召开2016年理事会工作会议

 

发布日期:2016-04-28

2016421日下午,清华MBA校友会在北京清华科技园科技大厦A座召开2016年理事会工作会议。

经管学院副院长钱小军教授,MBA校友会荣誉会长龙大伟、会长王济武出席会议并致辞。钱小军教授介绍了学院工作,龙大伟和王济武总结回顾了校友会四年多的工作成果,参会理事审议通过了2016年增选理事名单,介绍了各分会工作情况,交流了对理事会工作的意见和建议。清华MBA教育中心执行主任张磊、校友总监于红蕾参加会议,副会长兼秘书长姜培兴主持会议。

钱小军老师说,特别感谢大家从国内外各地回校参加会议,热心支持MBA校友工作。她向校友理事介绍了去年底学院顾问委员会新增委员的情况,顾问委员走进MBA课堂,继续受到学生的欢迎。她还介绍了学院领导班子换届和分工的调整,以及MBA项目的招生、教学和学生就业状况,期待校友们持续支持学院和项目发展,欢迎各年级校友返校参加讲座和免费课程,支持MBA创业大赛。

谈到MBA校友会工作,钱小军老师说,作为学院校友人数最多、团体规模最大的校友组织,MBA校友会对学院的发展,特别是在关心和支持MBA项目发展等方面的作用非常大,参与程度在整个学院各个项目的校友群体当中是最广泛和最深入的。其中,校友担任评委参与招生材料评审和面试,校友参与校友导师计划,参与和支持学生班级和俱乐部的活动。还有一些校友直接参与讲座,作为嘉宾参与授课,在学生就业、资助校友活动以及捐赠母校等方面做出了突出贡献。

钱小军教授代表学院、代表MBA中心表示,为认可和激励校友们的贡献,此次提名增选校友理事,希望通过这样的一种举措来促进更多的校友关心学院发展,关心MBA项目的进展,也希望他们与现有的理事会成员一起尽职尽责,用行动表示珍惜荣誉。她说,今年是建校105周年,期待大家共同努力为MBA项目继续保持领先,为经管学院成为一流的商学院,为清华母校建成世界一流大学贡献才智和力量!

龙大伟学长致辞时强调,要建设好经管学院MBA校友理事会,需要一直坚持以下几点。第一,按照约1%的比例推选理事;第二,这1%的理事包含各行各业的领军人物,同时,经管学院要认可这些理事们约等于MBA培养的优秀毕业生;第三,校友理事既是荣誉,也是责任,是一种对经管学院MBA校友事业的担当。

回顾复建历程,龙大伟学长总结说,MBA校友会要建成适合各类MBA校友需求的公共平台,为大家的成长服务,为学院发展服务,呼应大家的诉求,最广泛的沟通团结校友,并通过校友组织来反哺经管学院,呼应经管学院的发展诉求。他希望第二届理事会继续承担职责,履行承诺,并表示,“尽管我不担任常务副理事长了,但是我的心跟大家一起跳动。”

新近任职启迪控股董事长的王济武会长说,一个校友组织要想办的好,需要“三多”,人多、钱多、事多。MBA校友会是清华大学单一学位项目人数最多的校友组织,有可持续的活动经费,也组织了系列校友活动,例如邀请到诺奖获得者朱棣文博士主讲启迪学堂、组织少儿MBA活动、在各地举办MBA校友日等。他说,MBA校友会在复建的同时,为经管学院x-lab的创立奠定了基础,x-lab最初的办公场地,也是启迪控股无偿提供的。他介绍说,MBA校友会有三个特殊优势,一是除了校友总会以外,是各类校友组织里第一个成规模成建制的建立各地和各行业分会的校友组织;二是有场地,启迪控股和清华科技园为各地校友组织发展提供场地和经费,校友总会一大半办公面积由启迪控股免费提供,清华大学各地校友会至少有十几个区域的秘书处和办公室是设在启迪园区;三是有人,由专职人员负责校友联络。这个模式被经管学院校友会和校友总会高度重视,经管学院校友会负责人和校友总会负责人都希望按照MBA校友会的布点格局建立全国活动基地和网络,这也是MBA校友会各级和各行业机构模式的复制和升级,是MBA校友会活力的一个体现。

谈到2015年工作,王济武学长认为美中不足的是去年“事儿还是少”,显示度不够,没有达到预期,格局有点缩。他认为,MBA校友会是经管学院校友会、也是清华大学的校友组织,是清华的才是经管的,是经管的更是清华的,应该打开心理边界,不要太局限。

王济武会长说,“我始终对MBA校友会充满着自豪,我们的校友会非常规范,很有凝聚力。”他感谢钱颖一院长、钱小军老师对MBA校友工作的支持。他希望秘书处继续重视和关注校友子女的成长,办好少儿MBA活动。他再次表示,启迪控股是全球最大的一个创新体系公司,全球134个科技创新基地,在多个领域布局重要的新兴资产和产业,在环保、新能源、数字城市等领域排在中国第一,并拥有大量的科技基金群,重要的功能和使命就是协助校友和老师创业以及促进科技成果转化,以及帮助和协助支持各级校友组织的发展和举办校友活动。他说,“启迪控股愿意为所有校友服务,也更愿意为MBA校友做好服务。” 

 

 姜培兴秘书长在主持中向钱小军教授详细了解MBA项目国际排名的情况,表达了毕业生对MBA项目品牌影响力的深度关切。他说,一个学校育人成长是需要过程的,需要一定时间的积累。假以时日,一批重要的企业家成长起来了,相信MBA校友会将来会有更大的贡献。 

 

副秘书长龙林主持了理事增选环节,八位到场代表陈志勤、王钦刚、贾纪平、刘大伟、佘启光、李金龙、卢五波、孙安勤分别做了自我介绍,表示希望在校友会平台上贡献自己的力量。理事会审议通过了增选名单。

  

    在分享环节,副会长兼能源环保协会会长文辉、交通物流协会会长周忠发、金融协会副会长韩玮、教育咨询协会秘书长徐中,上海会长郜宏、上海副会长王淳奇、湖北会长徐志强、福建会长赵健、香港会长陈东、山东名誉会长汲斌昌、山西会长何青、天津会长杨广军、江苏副会长林卫、深圳副会长李建福、陕西秘书长张智慧等分别发言。副会长薛霖、齐联、邹维民、申万秋、陈工,理事刘群、杨复蓀、邓红、张志军、冯飞燕、郑婓、俞茹、陈翔鹰、王雨剑、唐宝柱、王启龙、张波、李诗常、沈炳顺、陈石等出席会议。