新闻 | 绘计算产业宏图:清华MBA携手中关村云计算产业联盟举办“走进鲲鹏”

 

发布日期:2020-10-09


疫情之后,清华MBA移动课堂再度发轫。2020年9月23日下午,京城一场秋雨收尘,微凉不减MBA师生、校友一行的参访热情。清华MBA教育中心与中关村云计算产业联盟联合主办“走进鲲鹏”活动。清华经管学院创新创业与战略系王毅教授率清华MBA师生、校友走进北京鲲鹏联合创新中心。朝阳区发改委产业科科长徐磊、中关村云计算产业联盟执行会长龚梅、北京鲲鹏联合创新中心COO刘海涛等领导出席。本次走进活动由中关村云计算产业联盟秘书长主持。

1602231267358031230.png

1602231267361087562.png

 

汇聚各方资源,联创核心技术

座谈会上,联盟秘书长王阳致辞。她谈到,科技创新是我国在自主品牌和国产化进程中难以逾越的必经之路,践行国家战略背后是依托自主创新强大支撑下的算力,而数据算力是未来大国必争的重要指标。中关村云计算产业联盟在十余年的发展中,充分发挥自身智库力量及行业资源优势,致力于推动云计算、大数据等技术突破及服务行业升级及企业创新力提升。当前,联盟发力打造全新标准、人才培养体系及产业发展要素,为云计算及前沿技术赋能国家战略创造自身价值。她还介绍说,联盟起源于北京市祥云工程,十年来,联盟助推北京市在云计算产业形成千亿产业规模增长与产业聚集发挥了巨大作用。

1602231383601082345.png

王毅教授在致辞中提及,首先感谢联盟策动走进活动,为清华MBA师生、校友搭建学习、交流、分享的平台。当今时代自主创新的核心技术愈发受到重视,而技术的产业化难在生态建设。在政府的主导、推动下,以鲲鹏、中关村云计算产业联盟等为代表的行业平台和机构,合力搭建政府应用管理平台,有效促成生态发展战略。政府将大量应用场景率先迁移至平台,吸引越来越多的企业加盟,围绕鲲鹏推动打造上万亿元的产业发展。以技术生态撬动产业发展,影响深远,作用巨大。他建议,同学们在参访学习中,摆脱单一的企业视角,拓宽宏观视野,审视全产业的发展未来,做到“学商业,要干企业的事,操产业的心”。

1602231401612036780.png

徐磊科长以“打造数字经济示范区,开创朝阳高质量发展新局面”为题作报告。他提及,北京市建设服务自贸区,数字经济、数字贸易是突出亮点。目前北京市以“数字化赋能经济发展”为引领,出台“五新”政策,围绕新基建、新场景、新消费、新开放、新服务五方面提出相关政策措施。他强调,朝阳区作为“首都功能的重要承载区和国际交往的重要窗口”、“北京市经济强区”的地位特征十分鲜明,目前正在发挥自身优势(数字产业发展基础深厚、区域国际化优势显著、应用场景资源广阔等),制定目标规划,即以新型数字总部企业为引领,以赋能传统产业升级为重点,以新型数字生活服务为纽带,推动实现“规则示范”、“安全示范”、“信用示范”,勾画出“一核一廊、四圈多点”的数字经济新蓝图,并提出“加快基础设施建设”、“推进数字产业发展”、“加快数字化应用场景落地”的工作目标。上述分享让同学们看到,朝阳区的发展前景十分广阔,值得期待。

 1602231420605013220.png

北京鲲鹏联合创新中心COO刘海涛就鲲鹏目前的发展情况及未来展望,做主题分享。他介绍说,鲲鹏联合创新中心于2019年正式对外发布ARM芯片,与之配套,还发布了两款软件——欧拉操作系统和高速数据库。鲲鹏定位十分清晰。一是标准和规范,即通过中国的庞大市场,逐渐形成一些“行标”和“企标”,影响中国,进而影响全球;二是技术赋能,为软件客户企业在从X86架构向ARM架构迁移中提供技术支持,最终实现国产计算机从“可用”到“好用”;三是人才培养,致力于培养谙熟中国计算体系的基础人才;四是新产业孵化,旨在人工智能、区块链与普及应用等方面孵化相关的新产业。

1602231439373080308.png 

在标准规范方面,鲲鹏汇集各方资源,引领自主创新计算标准。一是制定硬件标准,依托华为的技术规范,形成中国管理标准,包括《国产化服务器评估规范》《统一的服务器BIOS/BMC规范》《通用服务器性能测评基准》;二是共享软件标准,提供迁移工具和方法,如《多样性算力代码扫描与应用迁移指南》及工具、《多样性算力调优指南》及工具等;三是构建人工智能托管中心,形成端到端自主创新的人工智能体系架构和标准规范。

在技术赋能客户方面,刘海涛指出,针对金融、能源、交通、政府、医疗、安平领域的政府部委机关及企事业单位客户,鲲鹏着重强化垂直生态战略,即实施垂直的端到端技术站测试,推进与所有客户之间的联合调优,以期达到计算体系整体性能与X86匹配甚至更优(在某些场景下ARM芯片极具优势)。同时,在深植客户的基础上,攻关水平生态。目前,鲲鹏针对各类客户进行适配,主要集中在以中间件为主的平台软件和基础软件。在基础软件中,从操作系统到分布式存储、数据库直至中间件、云以及大数据,已全部实现实验室测试(一组模块可组装百台服务器)。

在人才培养方面,高校人才培养、企业人才培养以及开发者大赛等领域正不断拓展。在新产业孵化方面,鲲鹏联创打造数字经济示范区,比如,加大与北京市朝阳区合作力度。在运维方面,通过政府云、信创云统一运营中心,构建中心点统一运维管理,并期待成立相关专家委员会……随着刘海涛的深入分享,一幅产业与人才资源相互交织、自主创新技术日益融合、高端计算赋能全面覆盖的壮美图景展现在同学们的眼前。

 

应用场景多样,产业生态初成  

在千余平米的大展厅,伴随讲解员的介绍,北京鲲鹏联合创新中心的大事记正徐徐展开。同学们获悉,鲲鹏的诞生源于2018年5月习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话“只有把核心技术掌握在自己的手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全、其他安全”。于是2019年6月,北京市提出建设基于鲲鹏底座的自主创新计算体系,7月北京鲲鹏联合创新中心随之应运而生。在鲲鹏全栈生态线的图景下,服务器及部件、操作系统与虚拟化、存储、数据库、中间件、大数据、云服务、管理与服务,直至行业应用,递次延伸。在这条生态线的两侧与周边,如涟漪环环荡开,聚拢着由朝阳区向外辐射的合作伙伴名牌——324家合作伙伴、496个解决方案已完成鲲鹏的行业适配认证,扩张态势清晰可辨。

在巨大的沉浸式屏前,同学们观看了详细介绍鲲鹏的宣传视频。“这里是聚焦世界科技的国际都市,汇聚国际顶级科技资源;这里是老电子工业基地的摇篮!朝阳,高精尖产业的主阵地,传承创新记忆,紧随时代脉搏,高举科技之火,闪耀中国之魂……鲲鹏积极助力全产业链协同发展,以‘芯’相托,聚力未来,正构建万物互联的智能世界”,环绕立体声震撼耳目。同学们深切感受到,鲲鹏的时代文化气息与前沿科技魅力相互碰撞后,迸发出火热的交融之力!

鲲鹏在发展中的典型应用无疑是参访亮点。硬件领域,在华为战略“双引擎”鲲鹏与升腾的架构下,同学们目睹了华为研发的首个嵌入式芯片,驻足于华为的“算(鲲鹏920芯片)”、“管”、“存储”、“存传”、“AI(升腾)”五大芯片展柜之前,领略到华为最新科技的4路CPU服务器(使用昆腾920芯片)。缓步向前,鲲鹏基于达芬奇架构的AI阿特拉斯应用场景赫然映目,它已融入华为智能边缘解决方案“边、端、云”的全链生态之中。鲲鹏阿克拉斯900集群采用全液冷制冷方式,分布式存储、全闪存等应用场景广阔,令人印象深刻。在软件产品方面,国内操作系统、数据库、中间件、云平台等均已大量完成全栈生态适配,直达上层的行业运用。同学们还饱览了鲲鹏联合共建的国家人工智能平台、智慧城市、智慧政府、智慧交通、智慧文旅等丰富的应用案例,并了解到鲲鹏未来的计算产业发展规划。自研芯片、数学算法、架构设计,新技术、新产品叠见层出,琳琅满目,共同交织、勾勒出共享商机、渗透社区、培养人才、聚合生态的美丽图画,令同学们大饱眼福,赞赏不已。

1602231576157013038.jpg

1602231576109044699.jpg


在问答环节,同学们还就媒体的新技术应用场景、医疗行业的智慧化转型、人工智能算力的未来增量市场前景等话题与刘海涛进行了充分交流。通过精彩分享和深入探讨,同学们洞悉,鲲鹏目前正依托北京的人才和产业优势,汇聚各方自主创新的核心技术,打造覆盖全产业链的万亿级计算产业,由此对鲲鹏的愿景“为世界提供多样性算力选择”也有了更深刻的理解。窗外,细雨初歇,秋凉递爽,离别之时,不舍与感怀流露于情。对于鲲鹏打破国外技术垄断、建立自主创新的国有体系的决心与魄力,每一位参访同学都被深深打动。

1602231709211023744.png

1602231709405065309.png

1602231709468060070.png

1602231709468020046.png


万军 孙绡冉 马嘉

 

【清华MBA企业移动课堂】

清华MBA企业移动课堂是由清华经管学院MBA教育中心主办的MBA学生走进企业开展深入学习的实践项目,旨在使MBA学生通过亲身参访调研,了解企业的发展动态与实际情况,学习企业的经营管理经验,结合所学书本知识,在实践中把握商业规律,提高自身的综合能力与认识水平。同时,促进MBA学生与包括校友在内的企业人士之间的互动交流、情感认同,深化校企合作平台的社会效应。