专题︱大数据开启“互联网+”新时代 清创大讲堂首场举办

 

发布日期:2015-12-24

  20151219日下午,由清华控股(太原)创新基地、清华大学经济管理学院MBA校友会联合主办的《清创大讲堂》系列讲座首场在清创(太原)基地举办。清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜老师做了题为“加法思维,乘法效应——数据时代的管理思维”的主题讲座。清华大学山西校友会常务副会长兼秘书长、山西清华网络系统工程有限公司董事长王庆生王学长主持活动,30多位清华校友,MBA校友会秘书李欣磊、周欣宇,各界嘉宾、园区企业共290人参加了活动。

  讲座开始之前,清控科创控股股份有限公司董事长、清华校友总会理事董钧率先致辞。他表示,“互联网+”是当今创新时代最流行的词汇,而清华大学在这一领域的研究已经走到了世界的前列。能否改变传统思维,领悟内化“互联网+”这种全新思维,不仅是中国实现产业升级的关键一环,更是中国能否实现弯道超车,实现百年梦想的有力武器。

 接下来,韩亦舜教授围绕“互联网+”主题,就“大数据从哪来”、“大数据将去向何方”、“大数据时代有哪些新的管理创新思考”等多个时下企业在互联网时代生存最关心的热点问题进行了精彩论述。韩亦舜教授认为,人类任何经验活动都是大数据的一部分,大数据时代的到来并不是由于数据的爆炸,而是由于搜集数据的手段在互联网出现之后有了质的提升,无论数据的传输能力、感知能力、存储能力、参与能力与之前任何时代都难以等量齐观。如此量大、高速、多样、高价值密度的数据一旦大量涌入现代经济社会,对传统企业的冲击可想而知。那么,改造传统企业基因,注入“大数据思维”就成为唯一出路。韩教授告诉我们,数据已经成为企业最有价值的核心资产,只有基于大数据的营销、决策等商业活动,才能在瞬息万变的市场中保持不败。

 在随后的互动环节中,韩教授对在场来宾的提问进行了耐心的解答。活动最后,有人要求用最简单的一句话解释“互联网+”到底是什么?韩教授用十个字予以概括:“大视野、多维度、言之有据”。