专题︱中德证券有限责任公司捐赠设立清华MBA校友发展基金

 

发布日期:2015-12-15

分享到:

20151212日下午,清华MBA校友发展基金设立暨中德证券有限责任公司捐赠仪式在紫光国际交流中心举行。

清华经管学院副院长钱小军教授,清华MBA校友会荣誉会长龙大伟学长,诚志股份有限公司总裁郑成武学长,中德证券有限责任公司CEO姜培兴学长等出席并致辞,清华大学研究生院院长姚强教授、钱小军教授、龙大伟学长一起为企业和个人颁发荣誉证书。清华经管学院合作发展办副主任唐云端、MBA教育中心执行主任张磊、MBA校友总监于红蕾出席仪式。清华MBA校友会副会长、启迪控股副总裁胡波学长主持活动。

中德证券有限责任公司CEO、清华MBA校友会副会长兼秘书长姜培兴(MBA1995)学长首先致辞。他说,在清华大学校友会和经管学院领导和老师们的大力支持下,清华MBA校友会恢复成立4年多以来取得了长足发展。MBA校友会密切联系分布在各个行业的校友,已建立26个分支机构,开展了一系列的校友活动,服务校友发展。他介绍了中德证券的发展历程,作为年轻的合资投行,中德证券沉着应对市场挑战,不断开拓进取,在投行业务领域已由合资投行新锐跻身全市场第一阵营。姜培兴说,中德证券在这几年的发展中得到了很多MBA学长和各界校友的大力支持,与MBA校友领导的企业有许多成功的业务合作。他表示,中德证券与诚志股份共同发起设立清华MBA校友会的发展基金,首期捐赠壹百万元,这只是一个开始,后续将会一如既往地履行对MBA校友会的承诺。他同时发出倡议,呼吁更多校友和校友企业加强合作,共同为校友会的发展做出贡献,推动MBA校友工作的新局面。

清华MBA校友会副会长郑成武学长代表企业致辞。他首先祝贺校友发展基金的成立,并简要介绍了诚志股份的业务。他表示,目前诚志股份正在进行产业战略转型,希望利用新能源或者传统能源的清洁利用技术,为市场提供清洁能源技术产品以及服务。他希望校友们关心和支持诚志股份的发展,在业务上开展合作。最后他说,对校友会工作的投入还需要增加,希望能通过校友会集中大家的力量为学院和学校发展做出重大贡献。

经管学院副院长钱小军教授致辞,代表MBA项目和学院对中德证券的捐赠表示感谢,对校友以各种方式回馈母校的行为表示赞许。她希望通过校友的力量支持学术活动,将事业做好做强。钱小军教授介绍了学院工作的进展,呼吁校友可以从自己的实力出发为经管学院新教学楼做一些捐助,为MBA学生提供更好的学习条件。她期待校友们支持校友导师计划,高年级的学长为学弟学妹们提供更好的资源和发展机会,希望这样的传统能一直延续下去,让清华的品牌在中国乃至世界更加响亮。

龙大伟学长致辞说,MBA校友会自2011年复建以来发展非常迅猛,对超过一万名的MBA校友有着强大的吸引力和凝聚力。他说,MBA校友会坚持推选百分之一的优秀代表组成理事会,坚持最广泛地为全体MBA校友服务,经过四年时间的运作和发酵,已经体现出一部分积极的成果。他代表理事会感谢校友企业的捐赠,这起到了一个良好的带动作用,激发校友们能最大程度地回馈MBA项目、经管学院和母校。他说,通过这样一个鲜活的形式和平台,让一些有需求的MBA校友能够深入的认识、交流,避免出现校友会不停复建的状况。最后,他祝愿MBA校友服务事业能做的更加长远、深入、兴旺发达。

会上,由钱小军教授、姚强教授和龙大伟学长共同为捐赠企业、为基金设立做出特殊贡献的郑成武和姜培兴学长颁发了荣誉证书。当天还举办了清华MBA北京校友日暨启迪学堂第三期创业沙龙,长江学者、清华大学电子系主任黄翊东教授,长江学者、清华大学研究生院院长姚强教授,清华大学校地合作办主任李志华老师做了专题发言,分别主讲了“电子信息创新创业平台:前沿科技的成果转化之路”、“能源革命的思考”和“清华大学校地合作概述”,来自电子系、材料系、自动化系、电机系的校友,MBA校友理事、校友导师代表,MBA校友、在校生和考生、校友家属参加了沙龙分享活动,共同见证捐赠仪式。(清华MBA校友会)

附:背景介绍

清华MBA校友会成立于2000年4月30日,复建于2011年7月16日,首任理事长是经管学院院长钱颖一教授,现任会长是1997级校友、启迪控股总裁王济武学长。清华MBA校友会是清华大学经济管理学院工商管理硕士(MBA)校友组织,也是清华大学单一学位项目人数最多、最具活力和影响力的校友会。清华MBA校友会秉承清华大学爱国、爱校、互助的校友文化,坚持融合、开放、分享、共赢,广泛联系和服务海内外1万余名校友,融合大学资源和社会资源,为校友之间的交流与合作搭建公共平台,为在校学生提供全方位的帮助,指导学生为人、治学、立业,为年轻校友的职业发展创造机会,服务和助力校友获取新知、拓展事业、创新创业、创造价值、幸福生活,持续提升清华MBA品牌的竞争力和影响力。到2014年12月底,已建立26个分支机构,包括1个年级分会、16个地区分会、6个行业协会、3个俱乐部。

中德证券有限责任公司本次捐赠资金壹佰万元,用于设立清华MBA校友发展基金项目,旨在促进清华MBA校友群体与清华大学、特别是经管学院之间的交流,支持校友工作,用于支付清华经管学院MBA校友会秘书处日常运行所需的办公行政费用,以及协议约定的相关校友活动费用。