专题︱清华MBA校友会举办启迪学堂第三期创业沙龙

 

发布日期:2015-12-15

分享到:

2015年12月12日,清华MBA北京校友日暨启迪学堂第三期创业沙龙在清华科技园紫光国际交流中心举行。

此次交流活动上半场主题为互联网+医疗健康,下半场主题为能源环保+航天科技,充分为大学科技成果展示和校友创业项目交流提供资金和人才对接服务。会上举办了捐赠仪式,中德证券有限责任公司首批捐赠壹百万元设立清华MBA校友发展基金。

清华经管学院副院长钱小军教授,长江学者、清华大学电子系主任黄翊东教授,长江学者、清华大学研究生院院长姚强教授,清华大学校地合作办主任李志华老师,清华MBA校友会荣誉会长龙大伟学长,诚志股份有限公司总裁郑成武学长,启迪控股副总裁胡波学长,中德证券有限责任公司CEO姜培兴学长等出席并致辞。清华经管学院合作发展办副主任唐云端、MBA教育中心执行主任张磊、MBA校友总监于红蕾出席仪式。清华MBA校友会副会长、启迪控股副总裁胡波学长主持活动。来自电子系、材料系、自动化系、电机系的校友,MBA校友理事、校友导师代表,MBA校友、在校生和考生、校友家属参加了本次活动。MBA校友会副秘书长朱明、丁大巍学长分别主持上下午主题沙龙。

胡波学长首先讲述在众创和互联网时代背景下,启迪在科技服务以及生命健康等产业领域的创新与思考。他认为,无论是启迪科技服务集团、启迪科技城集团和启迪金融服务集团的成立以及启迪桑德、紫光古汉、启迪国际等上市平台的搭建,还是启迪之星创业孵化器、启迪K栈、启迪环球TGN、中美硅谷创源孵化器、启迪众创工社、启迪Z国际青年村、启迪月社众筹咖啡和启迪C善公益孵化器等众创空间业态的组合创新,均是启迪打造国际领先的创新创业生态体系的重要组成部分。他鼓励MBA校友充分利用清华科技园遍布全球的创新创业网络,与启迪开展深度合作。

同时兼任清华大学天津电子信息研究院院长的黄翊东教授做了《电子信息创新创业平台:前沿科技的成果转化之路》的主旨发言。她概括介绍了电子系的科研成果,以及天津电子信息研究院的建设情况,指出搭建电子信息创新创业平台是为了探索一条大学科技成果的转化之路。“推动中国电子信息科技及产业水平的提高是清华电子系的使命和责任,除了培养高水平的电子信息领域的人才,我们还需要把前沿科研成果真正转为有影响力的产业。天津电子信息研究院的模式是一种尝试,我们要建设适合电子信息领域成果转化和产业发展的环境,打造中国的硅谷。”黄教授如是说。

经管硕士校友李志华老师现任校办副主任、校地合作办主任,曾任校友总会副秘书长,他概要介绍了清华大学和地方合作的总体情况。据介绍,目前,清华与20多个省(市、自治区)和90多个地市建立了全面合作关系。合作内容主要包括科技(科研合作和成果转化)、人才(各类毕业生人才招聘)、教育(在线教育、教育培训)等领域。此外清华大学还积极探索和地方合作的平台化建设,在依托相关优势学科、结合地方特殊资源条件优势、着眼与重大成果的转化应用的前提和基础上,适时合作成立了若干地方研究院和派出研究院。他鼓励MBA校友以各种方式关心支持清华,并与这些校地合作平台积极合作、共同发展。

 

副教务长姚强教授做了主旨发言《能源革命的思考》。姚强教授首先提出几个问题:我们国家能源结构中煤炭占比为什么这么高?大气污染的主要原因是什么?大家知道可再生能源好,但是我们为什么用的这么少?然后他由目前北京严重的雾霾天气引入,详细论述了能源与环境战略在煤炭、可再生能源、智能电网、核电、油气以及未来技术发展中的布局。现场校友纷纷提问,与姚强教授交流对核电、风电、燃料电池汽车、家用煤电的学术见解和看法。“如果以后想从事能源环境领域的创新创业,那么对于未来颠覆性技术的影响,一定要有充分准备。现在极有可能已经进入重要时期,比如能源互联网的变化,非常有可能改变我们的能源消费习惯。”姚强教授总结说。

在上午的互联网+医疗健康创业沙龙上,MBA校友白凤臣、王欣、张伟和李达分别作了主题分享。

沈阳迪格医疗科技有限公司总经理白风臣主要讲述甜菜碱制剂降“高血同”的开发与应用。他介绍了血同的生成机制、高血同与脑卒中、高血压、动脉粥样硬化等疾病的关联性,以及甜菜碱制剂降高血同、护肝的药理。据介绍,目前他的公司正在开发相关产品。

拜耳医药保健有限公司市场总监王欣学长在医疗领域已经深耕超过二十年。面对移动医疗的发展,他认为医疗领域的创新非常重要,移动医疗虽然现在面临很多问题,但未来还是会有很大的发展,处方药网售对医药公司现有的营销模式会是一个很大的挑战。

张伟学长是格图北京科技有限公司创始人CEO。他的发言是关于格图唤醒手机里的照片的。他举例说:“比如我发的这个图是一个钓鱼的事情和场景,,然后在这个基础上面做社交,而不是平白无故的做社交。所以我们不断了了解用户的想法,不断的迭代产品。”

作为卓为科技CEO的李达学长,认为创业是一条少有人走的路,同时也是一条非常艰难的路。“记得最艰难的时候是有一次周末,发完工资交了房租之后,我发现一分钱都没有了。后来多亏家里有一个存钱罐,我从里面找到了19块钱渡过那个周末,这就是我的创业过程。”

在下午的能源环保+航天科技创业沙龙上,刘大鹏、羿平、张登平和仵装分别作了主题分享。

刘大鹏学长目前是中国航天系统科学与工程研究院一所所长,他向大家介绍了卫星应用产业发展,分享了是什么是卫星应用产业,介绍了卫星应用的发展现状、未来趋势,以及他个人的思考。

羿平学姐是MBA1998F2班的资深校友,和致咨询的创始人。她分享的是如何修造一条创业登山的步梯。她说:“我们看到登山路上,不是一个平坦的康庄大道,不是把油门一踩踩到底。对于创业企业的管理,我们首先把目标承诺到人,一一落实到人,包括我们要把自己的想法表达出来。”

北京建工新型建材有限责任公司董事长张登平学长主要关注传统企业的转型升级。“我认为一个企业无论是成熟企业还是创业企业,能否长期存在,取决于三个方面,第一是业务结构,第二是匹配的资源要素,第三是有效的组织体系。”他分享了自己公司的气凝胶新材料业务,并期待能在校友会平台上可以与更多的校友合作。

仵装学长是北京赛普泰克技术有限公司联合创始人,给大家分享了他的创业经历,介绍了赛普泰克公司如何为过程工厂构筑一道新的安全生产防线。他说:“我们也是小行业,可能填补了一些国家的技术空白。但是长远来说我们也有互联网+的梦想,希望依托现有的技术,构建成一个服务于过程工厂的检维修平台。”

参会校友参加了互动抽奖,分别获得了校友企业支持的纪念品,大家都喜气洋洋,满载而归。在整场交流活动中,发言嘉宾与现场校友热烈互动,共同探讨行业热点,交流看法,期待合作共赢。

清华MBA校友会副会长郑成武学长说:“MBA校友会是一个很好的平台,为大家提供信息交流,互通有无,相识互助,促进个人事业发展。”他认为,MBA校友会能够把广大校友的力量团结起来,为学校的发展、为经管学院的发展做出贡献。他说:“这也是我们每个清华MBA校友的心愿。希望各位校友能够继续关心支持MBA校友会的工作,祝愿校友会越办越好。”

至此,2015清华MBA北京校友日暨启迪学堂第三期创业沙龙圆满结束。据清华经管学院MBA教育中心校友总监于红蕾老师介绍,在2015年十月份和十一月份,已经组织过启迪学堂第一期和第二期创业沙龙,主题分别为“理性的冒险?展望未来投资趋势”、“能源电力行业新机遇暨创业项目交流会”,都得到校友的积极关注和热烈反响。清华MBA校友会将继续组织创业项目交流活动,搭建共同发展平台。(清华MBA校友会 学生记者/新闻学院研究生 付常银 )