新闻 | MBA1999级经贸委班校友返校值年活动成功举行

 

发布日期:2019-05-06


(供稿人:万军 马嘉)2019年4月27日,清华大学校庆各活动如期举办,MBA1999级经贸委班的40多名校友也在清华经管学院齐聚一堂,开展了入学20周年的值年聚会活动。清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波教授、清华经管学院副院长徐心教授、清华经管学院院长助理教方兴老师、清华经管学院MBA教育中心主任马嘉老师与曾执教MBA1999级经贸委班的老教师、MBA1999级经贸委班校友欢聚一堂,重温往事,感怀师恩。

1557136255415007530.jpg

(陈煜波教授、徐心教授和经管教师们与MBA1999级经贸委班校友共同合影)


活动由MBA1999级经贸委班刘晖平校友主持。在开场致辞中,刘学长感慨地说,这20年是MBA1999级经贸委班各自取得长足发展的20年。他强调,有很多同学在国家需要的各领域,勤奋踏实为社会创造自身价值。他还回忆起昔日的师生情谊,表达了难忘师恩的深情。 

1557136172806007905.jpg

(刘晖平校友主持活动开始)


活动首先播放了一段由MBA1999级经贸委班校友刘晖平自编的怀旧视频,“水木清华同学缘,经世济民兄弟情”,一帧帧老照片,一句句真情语,温暖了全场。


活动正式开始,清华经管学院副院长徐心教授致辞。他对校友和同学们的到来表示欢迎和感谢。徐心教授谈到,今年是MBA1999级经贸委班入学20周年纪念,学院自建院以来迄今已经历了35个春秋,35年来展现出令人瞩目的发展变化。即便回顾过去两三年,也有值得牢记的闪亮瞬间。他提及,在三年前的清华大学105周年校庆前夕,清华大学收到《习近平致清华大学建校105周年贺信》。在贺信中,习近平总书记将清华大学定位为“我国高等教育的一面旗帜”,并总结了清华大学的办学风格、培养特色,强调了清华大学的努力方向、奋斗目标和责任使命,全校师生因之备受鼓舞。最近,清华大学授予普京总统为清华大学名誉博士。普京指出,清华大学是举世闻名的大学,也是习近平主席的母校,培养了很多优秀人才。


徐心教授表示,目睹清华大学的成绩、荣誉和影响力,每一位清华校友都深感骄傲和自豪。他谈到,去年在教育部最新专业学位教育评估中,清华MBA学位被评为A+(最高水平)。他强调,在座的每一位都曾在这样的大学、学院和项目学习,有如此光荣的历史,更应继续努力工作或做出贡献,立身正直,持续为母校和项目增光。校友们已在各自不同岗位阅历人生,积累了大量经验,升华了丰富思想,校友中的许多人已做得十分出色,他们或担任行业导师,或在项目授课,或参与招生的面试环节,诸多教育教学培养环节都留下他们的身影,付出了心血汗水。最后,他代表项目、代表学院,真诚地感谢每位校友,并邀请各位校友经常返校,更多关注MBA项目,选拔、提携、帮助学弟学妹,共建MBA项目,将MBA家园建设得更加美好。


清华经管学院MBA教育中心主任马嘉老师表示,学院对MBA项目大力支持已促使项目越办越好,逐渐走向成熟,目前招生录取比例已达13:1,学生也愈加优秀。她感谢校友们深度参与MBA的各项工作。她还谈到,校友在各自岗位上取得了长足发展,是为MBA项目积累了极为良好的口碑,是对MBA项目的最大支持。MBA竞争态势每年都有变化,她期待校友们提供真知灼见。最后她表示,校友们如有任何需求,MBA教育中心都愿意尽力做到,尽力满足。


曾执教MBA1999级经贸委班《微观经济学》课程的陈章武教授在发言中表示,他非常高兴师生再次重聚,特别是刚才看20年前经贸委班上同学的视频,历历在目,一些名字仍然记忆犹新,今日重聚感慨无限。他回顾,MBA1999级经贸委班入读MBA的那段时光,也是学院取得巨大发展的时期。MBA项目从1991年开办以来,逐渐走上快速发展的轨道。之后,教育部规定MBA项目自1997年起进行全国统一考试。而许多在岗位上出类拔萃的骨干,却无暇备考,无法入学。于是,清华大学考虑通过组织推荐与考试相结合的办法,选拔在岗的优秀管理人才入读清华MBA,培养为职业经理人,这就是开办经贸委班的初衷。在这样的背景下,1998年,首届MBA经贸委班应运而生。MBA1999级经贸委班是第二届。亲见当年班上的同学工作事业如此成功,且为官清廉,深感欣慰。


曾执教MBA1999级经贸委班、现任苏世民书院副院长的钱小军教授表示,目睹昔日学生于校庆日之际重逢在清华园,特别愉悦。她也与陈章武老师一样,熟悉同学们的名字。她特别提及,希望同学们保持廉洁奉公的优良传统,站好最后一班岗。她还真诚盼望所有同学经常返回母校。作为苏世民书院副院长,她还欢迎校友的孩子们入读苏世民书院,努力塑造成为全球领袖。


张德教授表达了作为年逾古稀的老教师当有知足常乐、知止不殆的人生智慧,他祝福昔日师生都身体健康,在未来时光不断发现新潜能,今后再相聚,再放异彩。曾任教的杨德林教授、谢滨教授,韩秀云教授、于春玲教授纷纷发言,表达了对昔日学生的深厚情感。清华体育产业发展研究中心主任王雪莉教授谈到,追寻迥异于自己原先研究领域的新方向中,感受体育健康魅力的心路历程,她还现场赠送校友们举办中国冰雪文化展上特意设计的刻着自己姓名的雪花图样的小徽章。

有同学追忆起去韩秀云老师家中辅导的情景,感恩唤起了对青春的回忆:每位年轻同学与青年教师在教学相长的相互交流学习中成长。校友们纷纷发言,表达了今后常回母校感怀师恩的愿望。刘晖平校友还提到他珍藏的当年印有王雪莉老师封面照的《大学生》杂志。来自首钢控股(香港)有限公司的徐量校友回忆当年开学典礼上被选为新生代表发言时的难忘情景。MBA1999级经贸委班班长胡炳辉校友表示,在老师的关怀、培养下同学们取得了很大成就,在努力工作之余一定要更加健康。

1557195764401033604.png

(教授发言,左至右,从上到下依次为: 钱小军、陈章武、于春玲、徐心、王雪莉、谢滨、张德、韩秀云、杨德林


当年44岁入学的梁志平校友谈到,清华MBA的课程就是她人生的“加油站”,对后来自己职场发展的作用巨大。那时她一直钻研从事数字通信工作,不懂经营管理。入学后她学完微观经济学立即投入实践,活学活用,学以致用,制定了中元金融网络公司的中长期战略发展规划。在中国电信,她运用所学的营销理论,以创业激情,拓展大客户市场。她当年的毕业论文《中国电信宽带业务的市场研究策略》,产生积极作用和重要意义。经过多年,宽带业务已发展至如今最大的格局。团队业绩从接手时的营业收入199亿元,占中国电信总收入的15%,直至她退休时达到逾千亿元规模,占比45%,成绩斐然。她感谢母校老师提供如此的机遇。她还为中国电信培养干部,担当创业家训练营的教练;在女企业家协会,她帮助、指导企业家,促使这些企业转型升级,看到取得成功后,她深感欣慰。

1557193044251082710.jpg

1557193063809053465.jpg

(活动现场)


同期,除MBA1999级经贸委班校友的返校活动之外,还另有五个MBA校友班级返校进行了值年活动,既加强了清华学子与母校的联系,又加深了师生之间的浓浓情意,同时也将清华大学108周年校庆、清华大学经济管理学院35周年院庆活动推向高潮。