新闻 | 股权架构设计与股权激励讲座顺利举办

 

发布日期:2018-06-07

分享到:


(供稿:王琳 编辑:林宝满 万军)2018年6月3日,一场主题为“股权架构设计与股权激励”的讲座在清华经管学院舜德楼101举办。上海交通大学国家战略研究中心股权研究所所长、西姆股权激励研究院院长徐怀玉先生作为特邀嘉宾出席讲座。清华经管MBA校友及在校生近百人参加活动。讲座由清华经管MBA浙江校友会、清华经管MBA学生人力资源俱乐部合办。MBA学生人力资源俱乐部主席林宝满(MBA2016P1)开场并主持了讲座。


1528333979722099469.jpg

(讲座现场)


讲座正式开始。作为“一元两化”股权激励理论首创者,徐怀玉先生从四个方面分享了股权激励的概念、作用、内容、方法论等。这四方面是:股权的力量与时代的选择、借力股权与乘势而上、股权的六大作用、“一元两化”股权激励理论。徐怀玉先生认为,从人口发展大势而言,推动我国近二十年高速发展的“人口红利”正在逐步消退,“人才红利”兴起,企业对人才的渴求,催生了一系列激励工具,其中作为关键工具之一股权激励愈发重要。他强调,将人力视作成本的观念已经成为过去,将人力视作资本的观点正在兴起,想要吸引并留住人才,股权激励必不可少,85%世界五百强企业,使用过股权激励。他还谈到,股权激励这股时代大势之风,终于吹到了中国,引领中国企业发展壮大。只有根据企业的具体情况针对性地制定个性化和制度化的股权激励方案,才是一个科学合理有效的股权激励方案。他还以阿里巴巴、腾讯、华为、海尔、波司登、国科天迅等股权激励案例进行深入分析,旁征博引,给同学们诸多启发。

1528334025587020625.jpg

(徐怀玉先生现场分享)


股权激励是目前一大热点,也是普遍关心的话题。参加讲座的MBA学生、校友带着问题听讲,并与徐怀玉先生进行问答交流。交流的问题涉及到各性质、发展阶段、机遇挑战等,激发了在座所有同学对股权激励进行深入思考。

1528334059450386467.png

  (问答交流环节) 

                          

本次讲座开启了同学们对股权激励的进一步探究的兴趣,相信更会促进大家在各自领域对股权激励的研究和实践。