新闻 | 童心无限 艺术童年——清华少儿MBA六一艺术节成功举办

 

发布日期:2018-06-07

分享到:

(供稿:清华经管MBA校友时尚生活俱乐部)2018年6月2日上午,由清华经管MBA校友时尚生活俱乐部主办,清华大学出版社、优衣库协办的“童心无限 艺术童年——清华少儿MBA六一艺术节”活动在经管学院MBA学生活动中心举办。参与活动的MBA校友家长与小朋友共达50余人。


首先,是小朋友童书互换环节。小朋友们互换童书,并向大家介绍书的内容和选择的原因。孩子们的一言一句,一颦一笑,都传递着彼此之间的浓浓友情,相互交流中的童真童乐童言,令在场的家长们开怀大笑,鼓掌称赞。 

1528332809252083688.jpg

(小朋友们互换童书)


接下来是书画家陈远老师通过对黄宾虹、黄永厚两位大师及其作品的解读,讲解中国传统水墨画的演进、发展和特点。陈远老师讲解生动,举例详实。在讲座中,他鼓励孩子们大胆创作,希望家长让孩子尝试各种形式的艺术,夯实基本功,发挥创造力、想象力。陈远老师说,“大师之所以成为大师,是因为是站在巨人肩上,向远处走了一步。”

1528332824641035393.jpg

(陈远老师)


清华大学出版社美编室主任常雪影老师,从中国山水画的技法角度,讲解了清华园荷花团扇的绘制技法以及荷花的象征意义,将活动推向高潮。

1528332853396013838.jpg

(常雪影老师演示荷花画法)


常雪影老师详细讲解了颜色的运用,并亲自演示、介绍了荷花、荷叶、花苞、荷杆的画法,并对扇面的构图进行了分析,孩子们在零距离聆听了常老师的讲解后,纷纷在纸上、扇面上开始作画。在老师、家长的帮助下,一朵朵荷花跃然于团扇上,他们互相展示着自己完成的团扇,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。


说到荷花,她提及周敦颐的文章《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。” 还背诵了朱自清先生《荷塘月色》中的段落:“曲折折的荷塘上面,弥望是田田叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”

1528332884743037169.jpg

(小朋友们在团扇上绘制美图)


活动尾声,小朋友们得到了优衣库赞助的漂亮童装以及清华大学出版社赠送的精美童书。校友家长们纷纷表示,此次活动不仅使孩子们对于传统文化知识有了初步了解,还提高了他们的动手能力、绘画技巧、艺术修养和审美情趣,为孩子和家长之间提供了亲子学习时间。


1528332898830093408.jpg

(合影)