新闻 | “新时代的学习”MBA校友主题论坛成功举办

 

发布日期:2018-06-05

分享到:

(供稿:清华经管MBA校友教育咨询协会)2018年5月20日,一场别开生面的“新时代的学习”主题论坛在清华大学经济管理学院舜德楼418室举行。之所以“别开生面”,是因为本场论坛的主要发起者、组织者及参与者均来自清华经管MBA的优秀校友,他们也多是教育行业的从业者。在新时代的背景下,论坛围绕“新时代的学习”这一热点主题,就学习的新目标、新模式、新工具、新资讯等多方面进行了深入探讨。论坛由清华经管MBA校友教育咨询协会主办。

 

清华经管学院创新创业与战略系宁向东教授,创一教育总裁、学堂在线中国创业学院院长徐中博士(MBA2011级校友),乂学教育创始人栗浩洋,洋葱数学联合创始人及CEO、阳光书屋乡村信息化教育行动联合创办人杨临风,批改网创始人张跃,腾跃校长在线创始人兼CEO常筠,互联网教育研究院副院长、北京启元阳光智能科技创始人王明翠,申请方CEO王刚博士,元知资本合伙人、北京江海云霄教育科技集团董事长胡宇东(MBA2011级校友)等出席论坛活动。胡宇东主持了论坛。


1528159479625072317.jpg

(清华经管MBA校友教育咨询协会秘书长MBA2011胡宇东主持开场)

 

首先, 清华经管MBA校友教育咨询协会副会长徐中博士致辞。他提到,在十九大召开后,中国进入到了民族复兴、加速全面发展的新时代。站在全球角度,人类正处在前所未有的变革时代。新时代必然带给人们新的思考,新时代要求人们不断提升学习能力,新时代也赋予学习以新的内涵。在新时代学习什么,无疑是今天的主题。   

 

接下来,宁向东教授做“新时代我对教育与学习变革的一些思考”主题演讲。他指出,今天中国教育的最大问题,是“究竟要塑造什么样的人”。他认为,年轻人在追求“自我实现”之时,欠缺丰富内涵的赋予。物质欲望永无止境,但是人的精神与福祉、自由和幸福,才是需要思考的大命题,也是立身成败之本。他分享了自己在做公众号过程中,对互联网教育的一些体会,并启发在座的师生、校友回到教育的本质去思考问题:互联网教育的精神是什么?真正提供的内容是什么?他说,教育的本质是相互影响的,教育意在塑造健全的人格。互联网的角色需落实到教育的本原,最大限度发挥其所长,丰富人们的教育人生,让生活更美好。


1528159520149030992.jpg

(宁向东教授主题发言)

 

栗浩洋在演讲中谈到,希望制造AI“超级教师”,这位AI“教师”可结合一千位教师的课程,匹配AI的算法和逻辑,实现超越自我的进化,在未来将完全替代老师,从事自主教课。学生有望通过此“AI教师”掌握终身学习的能力。他透露,今年乂学教育还在研究如何通过AI系统地培养小孩子的创造力和想象力,有望在三四年内达成此目标,最终为每个孩子量身打造出如“达芬奇+爱因斯坦+苏格拉底”一样的老师进行一对一授课。


1528159573666008566.jpg

(乂学教育创始人栗浩洋现场分享)


随后,杨临风用视频的方式介绍了洋葱数学。他指出,洋葱数学是一款在线无人的、在中小学阶段提升学生自主学习意愿与效率的教学产品。完整的产品课程训练宏观思维,在10分钟内以有趣的形式、深入浅出地让学生理解晦涩难懂的内容。之后自己尝试练习,通过这种方式建立起自信。他谈到,自己在2010年曾发起一项公益项目“阳光书屋教育行动”。他提及,中国教育的根本问题在供给侧,洋葱教育的核心是为每位学生提供可复制的新供给。他希望做一家真正意义上的互联网教育企业,通过互联网趣味学习,让每位学生、每个家庭受益。


1528159631014007195.jpg

(阳光书屋乡村信息化教育行动联合创办人杨临风现场分享)

 

张跃在活动现场演示了批改网的在线使用。批改网以数据为中心,可完整记录学生在现场生成数据、分析数据、使用数据的全过程。批改网作为一种工具,融入学生的学习生活,已被广泛使用。学生在网上提交作文,只需一步点击,一秒之内就会得到192个维度的反馈。学生在写学术论文时,只需两步就会得知错误在哪以及解决错误所需的数据支持,在此过程中无需老师的参与,学生自行与数据进行交互,从而找到自身所需。


1528159665264066598.jpg

(批改网创始人张跃现场分享)

 

徐中博士在发言中认为,培养一个人的领导力应从三个方面着手,即品格、知识、能力。他指出,塑造成为一个独立健全的人,还要有理想和价值观。 在未来的人工智能时代,要培养的不是最聪明的机器人,是要培养有爱心的人,要让社会充满爱,教育的本质就是培养有爱心的人。随后,他又分享了美国在培养人才方面新方法,对未来职场需要什么样的人才进行了分析和展望。他强调自学能力、价值观的培养,还谈到领导力的核心是影响力。他说,人人都要首先影响自己,然后影响他人,因此领导力的源头是领导自己。


1528159697384055154.jpg

(创一教育总裁,学堂在线中国创业学院院长MBA1997徐中博士现场分享)

 

在论坛交流环节中,王明翠、常筠、徐中、王刚等嘉宾对教育未来十年的发展,纷纷预言并提出了建议。


1528159729302005871.jpg(活动现场)


【清华经管MBA校友教育咨询协会】

清华经管MBA校友教育咨询协会是清华经管MBA校友会的行业分支机构,为从事教育相关领域的MBA校友搭建行业平台,开展思想学习和经验交流,与其他校友组织发展合作关系。MBA校友教育咨询协会将在未来一年对“新时代的学习”做更多探索与研究,在学习交流中成长,在服务校友中进步。