新闻 | 关注瑞友教育 助力企业发展—记清华经管MBA天津校友会教育培训行业分享会

 

发布日期:2018-03-30

分享到:

关注瑞友教育 助力企业发展

记清华经管MBA天津校友会教育培训行业分享会

 

(编辑:万军  文:齐美萌  图:王佳)

 

2018年3月17日下午,沐浴着两会的春风,近30名清华经管MBA天津校友欢聚在天津市瑞友教育科技公司南开海光寺总部校区,出席清华经管MBA天津校友会教育培训行业分享会。清华经管MBA天津校友会会长杨广军、副会长陈禹、于炀、刘月刚、任凯参加了分享会。 清华大学天津校友会秘书长郝玉林、副秘书长张天宇、张翼、肖盛金、刘晓亮等也受邀出席了分享会。


1_meitu_1.jpg


天津市瑞友教育科技有限公司总经理张瑞明是MBA2012级校友,是清华经管MBA天津校友会秘书长,同时也是清华天津校友会副秘书长。作为此次分享活动的东道主和主讲,他特别感谢各位校友莅临总部指导,以及对瑞友教育“未来十年发展战略”的关心与帮助。

杨广军会长在致辞中首先感谢校友们利用休息日前来参与活动,并感谢张瑞明为这次活动做的精心准备。他指出,清华经管MBA天津校友会成立以来,在众多校友的支持下,举行了一系列很有意义、也颇具影响力的活动,为校友搭建资源共享的平台,推进校友事业的发展。张瑞明校友这几年不仅在事业上取得了长足发展,而且给予校友会以大力支持。他说,“今天每一位校友来到瑞友教育,都能亲身感受、分享到他的成功经验,相信助益良多!”

在分享会上,瑞友教育总部咨询总监张燕平首先与大家分享了全国教辅行业K12的现状和发展趋势,她通过全国K12各项大数据对比、行业现状、竞品简析、教育部十项禁令分析等,与在座来宾交流了教育培训行业经验。

在热烈的掌声中,瑞友教育总经理张瑞明登台,以“星星之火可以燎原”为题为大家分享自己的创业故事。他谈到,瑞友教育砥砺前行十二载,实属不易。他回忆,自己领取大学毕业证的当天就领到了营业执照,但瑞友创业之初,企业规模很小,只有几十名员工。深感囿于技术思维,需突破企业发展与经营管理上的困境。2012年,他就读于清华MBA。通过在清华经管学院的系统学习,结合最新的信息技术,将经典MBA案例讨论和现代管理课程相融合,薪火相传的清华文化也成为他事业发展的支撑。他不仅提升了自己的管理格局,还明确了事业定位。2015年张瑞明毕业后,在公司他大力推行经营变革,以口碑效应代替传统营销模式,坚持“用心辅导每一个孩子”的信念。经过以品牌带动发展的苦心经营,迄今公司已拥有15家校区、500多名员工的规模。张瑞明预见,2018年是教育培训行业危机和机遇并存的一年,也是瑞友教育腾飞的元年。他计划,截至年底,完成天津市5家新校区的建设,以达到在天津市场建成20家校区的经营战略布局。同时,瑞友教育将完成从营销型企业向产品和服务型企业的战略结构转型。接着,张瑞明介绍了他雄心勃勃的人才“摘星计划”、“星火计划”和“燎原计划”。他说,2018年8月将完成“摘星计划”,实现必要的人才储备。再用5年时间实施“星火计划”,实现天津市全覆盖。从2024年始,公司将实行“燎原计划”,将星星之火燃遍全国,成为全国教育培训行业的领军者。他的动情演讲和宏伟发展蓝图感染了现场的每一位校友。


未命名_meitu_0.jpg


分享会上,教育培训行业前辈、天津市科技金融中心主任何勇军校友从四个方面提出了建设性意见。第一,以科技为支撑,减少企业对人员的依赖。第二,教育集团能够依靠互联网,线上线下协同进行,实现教育产品、商业模式和利润来源多元化,从而规避运营风险。第三,教育集团产品线将不断催生教育市场细分化。第四,不同产品的培训机构合作更加紧密。房地产、金融等机构进入教育行业,未来教育综合体已成大势所趋。

随后,杨广军会长发表建议,他指出,校友张瑞明一手创办的瑞友教育,自经管学院毕业后的三年时间,取得了突飞猛进的发展,成为天津本土派教育培训行业最大的辅导机构,很不容易。他同时也指出,“星火计划”和“燎原计划”非常好,但要高度重视二者的统一,在执行中要做到“同思考、并步走”,有效提高企业发展战略的可执行性。


未命名_meitu_1.jpg


与会校友纷纷发言,共同探讨培训行业的未来,对瑞友教育未来“星火”、“燎原”战略发展计划的可行性提出建议。热烈的探讨对瑞友教育未来经营之道、稳步发展规划、防范运营风险等均大有益处。

郝玉林秘书长代表天津校友会做总结发言。他首先肯定了这次活动的意义,指出分享校友在某个行业成功的经验和体会,非常符合校友会提倡的专业化运作方向,值得提倡。其次,他充分肯定了瑞友教育在K12教辅行业十二年砥砺前行所取得的成绩,表示十分看好瑞友教育的发展。第三,他认为瑞友教育未来继续发展,除了需在技术、人才、资本、文化等方面积累外,还要同步积累资源。他说,校友会在这方面具备得天独厚的优势,并期待瑞友教育与校友会同谋共进,共同发展。

在热烈掌声中,分享活动圆满落幕,此次交流探讨,不仅增强了各界清华校友的凝聚力,也更坚定了校友会稳步发展、协作共赢的决心与信念。


8_meitu_2.jpg